Знахари не одну сотню лет лечат этим растением самые разные болезни, а находчивые хозяйки варят из него вкуснейшее варенье, которое еще называют «медом» (технически это все же варенье), готовят полезный чай, добавляют зелень в салаты. Кстати, в Греции за основу национального блюда — салата Хорта из диких трав — часто берут листья одуванчика. А во Франции и других странах из сорняка делают вино, воспетое американским писателем Рэем Брэдбери.

Одуванчик можно использовать при приготовлении лазаньи и пирогов, он отлично сочетается с творогом, картофелем и сыром — словом, вариантов довольно много, главное, брать только максимально чистое и качественное сырье. Ищите места подальше от дорог, выращивайте растение сами или покупайте в аптеке: там можно найти высушенные корни одуванчика, из которых получается прекрасный кофе.

Польза одуванчика для здоровья человека

Бриджитт Марс, автор монографического исследования «Одуванчик в медицине: средства и рецепты очищения, витаминизации и регенерации», говорит о том, что потенциал растения недооценен, в то время как это одно из самых безопасных и эффективных средств, известных современной медицине.

Все части одуванчика съедобны и содержат полезные вещества:

  • Корень богат инулином, стимулирующим рост нормальной микрофлоры кишечника, витаминами С, A, K, минеральными солями, маслами, марганцем.

  • В листьях много фосфора (больше, чем в привычных нам листовых овощах), кальция, магния, железа.

  • Соцветия растения содержа витамины С, А, В2, Е, РР каротиноиды тараксантин, флавоксантин.

Одуванчик:

  • Укрепляет сосудистые стенки, предотвращает появление холестериновых бляшек;

  • С помощью оксидантов защищает клетки и борется с окислительным стрессом, повреждающим сосуды и ускоряющим процессы старения;

  • Улучшает пищеварение, усиливает аппетит;

  • Стимулирует обмен веществ;

  • Полезен для микробиома;

  • Помогает при нарушениях сна;

  • Улучшает работу печени;

  • Восстанавливает либидо;

  • Благодаря витамину A снижает риск развития болезней глаз, в том числе, появляющихся в пожилом возрасте;

  • Служит профилактикой инфекционных болезней, остеопороза и опухолей.

Желтые цветы также полезны при ревматизме: фитотерапевты рекомендуют людям с этой проблемой съедать по столовой ложке сушеных цветков по утрам. Отвар из одуванчика можно добавлять в ванну для купания детей: он успокаивает и снимает кожные воспаления. А порошок из корней одуванчика — лучший друг диабетиков, помогает при повышенном сахаре.

Вред одуванчика для организма

Листья одуванчика довольно горькие, но горечь можно убрать, замочив их в подсоленой воде. И все же лучше отказаться от употребления этого растения тем, у кого есть камни в желчных путях, гастрит, язва, заболевания сердца, почек.

Беременным женщинам тоже лучше исключить из рациона одуванчик, а тем, кто склонен к аллергии, желательно убедиться, что растение не провоцирует чрезмерную реакцию иммунитета.

Как видите, польза одуванчиков для организма довольна большая, поэтому точно стоит попробовать приготовить что-нибудь вкусное из вездесущего сорняка: а вдруг вам так понравится, что будете жалеть, что не открыли его для себя раньше?

Предлагаем пару простых рецептов, с которых можно начать свои кулинарные эксперименты.

Рецепт 1: Салат из одуванчика с крапивой

Листья одуванчика подержите 30 минут в соленой воде, листья крапивы обдайте кипятком и остудите. Соедините в салатнике по несколько нашинкованных листочков одуванчика, крапивы, черной смородины, перья зеленого лука и чеснока, добавьте ростки редиса и гороха, веточку петрушки и укропа и заправьте ароматным соусом. Для его приготовления смешайте 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л лимонного сок и 1 ч. л. бальзамического уксуса, соль и щепотку сахара.

Рецепт 2: Кофе из одуванчиков

Накопайте 3 корня одуванчиков, очистите их, нарежьте маленькими кусочками и обжарьте на сухой сковороде, периодически переворачивая, чтобы они не пригорели. Измельчите корни в кофемолке, залейте 200-300 мл кипятка и варите на медленном огне, пока напиток не станет светло-коричневого цвета. Процедите, по желанию добавьте сахар, сливки, корицу.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.