Турция, как серая логистика перевалочного хаба

Внешнеполитическая многовекторность "по-эрдогановски" – это когда хочется всего и сразу? Или все-таки простое и объяснимое желание попасть в струю, заранее предугадать, кто победит в борьбе за принцип нового миропорядка? Одержат ли верх сторонники однополярного мира — США с ЕС, или окажутся "на коне" Россия с Китаем, а с ними вместе и весь остальной мир? В любом случае, хочется уже сейчас обеспечить себе тепленькое место под солнцем нового миропорядка…
Говорить (с нотками осуждения) том, что сейчас, в этот судьбоносный момент из стороны в сторону начал метаться даже один из самых матерых игроков на геополитической арене Эрдоган, даже язык не поворачивается. Очень уж хочется ему и с Россией торговать, тем более сейчас, когда товарооборот резко возрос из-за санкционной политики Запада, и благами европейского потребительского рынка воспользоваться, раз уж посредничество между двумя мирами стало таким выгодным бизнесом.
Однако если в самом начале этой, уже разгоревшейся вовсю "войне миров" филигранные действия турецкого лидера на глобальной геополитической арене еще позволяли усидеть сразу на нескольких стульях, то сейчас весь расклад поменялся. Теперь уже желание подработать "на стороне", поставляя европейские и американские товары российским компаниям по "серой логистике", в момент может обернуться проблемами со старыми союзниками.
Стремление стать полноценным членом набирающих вес и влияние организаций ШОС и БРИКС может обернуться серьезными разборками в Североатлантическом Альянсе НАТО, где турки занимают далеко не самое последнее место.
Сегодня, в условиях нынешнего геополитического кризиса, практически у всех игроков на руках карты уже отнюдь не крапленые. Соперники идут один на другого натурально с открытыми забралами, причем, не только в вопросе Украины.
Вот и получается, что в какой-то момент умение уютненько уместиться одновременно на двух стульях даже для многоопытного в подобных коллизиях Эрдогана может обернуться позой, которую принято называть "враскорячку". Ведь когда у сторон открыто забрало, лукавить на геополитической арене не позволяется никому. Тем более не позволят Турции играть краплеными картами, когда даже более крутые игроки свои карты открыли.

Эрдоган "враскорячку": желание быть впереди планеты всей или паровоза

"Раскорячиваться" приходится именно тогда, когда в Швейцарии подписываешься под итоговым заявлением по "мирному саммиту по Украине", а потом говоришь о том, что вступишь в БРИКС при условии, что Россия с Китаем добавят в название организации букву Т (Турция). Или, когда западные геополитические эксперты-монстры практически единогласно предсказывают серьезные разногласия между Анкарой и Брюсселем, где сидят евро-чиновники "от НАТО". Или, когда вдруг оказывается, что на мелкие шалости типа "серого перевалочного хаба" для товаров "из греков в варяги" заокеанский сюзерен реагирует уже вполне себе жестко. К примеру, заставляя ограничивать даже обращение карт "Мир" и российского рубля. И это при том, что именно благодаря им – и российским туристам - хотя бы туристический бизнес в Турции продолжал худо-бедно, перебиваясь с хлеба на воду, но существовать, не загибаться.
Между тем, даже с началом острой фазы противостояния России с НАТО (СВО), Эрдоган нашел себе вполне уютную позицию благодаря своей, активно декларируемой, внешнеполитической "многовекторности". Помогал Украине — и словом, и делом. Постоянно говорил о суверенитете и территориальной целостности Украины (особо подчеркивая Крым). А еще поставлял Байрактары и БТР-ы турецкого производства Туркар.
И, в то же время, действительно стал серым перевалочным хабом для товаров, как сейчас принято говорить, "двойного назначения". Позволяя России поставлять энергоносители, другие (большей частью промышленные) товары и на европейский рынок, и, наоборот, наживался на посредничестве, поставляя потребительские товары на рынок российский. Кто-нибудь подсчитывал, кому за эти два с половиной года больше помогла Анкара – Москве или Киеву?
Другое дело, что если раньше на глобальной геополитической арене краплеными картами играли все – и сверхдержавы в том числе – то и турецкому лидеру это позволялось, то сейчас, когда маски сброшены, Эрдогану вряд ли это позволят.
Нет, речь не о России, которой подобные "шалости" с обходом западных санкций, направленных против нее, вполне даже выгодны даже сейчас. С этой стороны Эрдогану подвохов ожидать не стоит. А вот из-за океана…

НАТОвский лазутчик с заглавной буквой Т в названии БРИКС

Намекают ему, намекают господа из Вашингтона и Лондона, что принимать Турцию в ЕС не хотят отнюдь не потому, что европейцы этого не хотят. В нынешней ситуации обломать Евросоюз для Соединенных Штатов – минутное дело. Тем более, что вся инфраструктура – всякие брюссели, страсбурги и люксембурги – целиком в руках сил, отстаивающих отнюдь не европейские, а вполне себе заокеанские интересы.
Намекают Эрдогану, что рассчитывают на него как на еще одно свое щупальце, которое будет протягиваться от Ближнего Востока и Средиземноморья через всю Южную Азию аж до Большой Китайской стены. Тем самым планируют отрезать выход одного главного геополитического противника – Россию - от всяких выходов на юг. А еще планируют и отсюда дотянуться этим щупальцем и до другого геополитического противника – Китая.
Потому и позволяют резвиться Турции на Южном Кавказе в надежде, что все-таки удастся отрезать Россию от еще одного неподатливого противника – Ирана.
А Эрдоган то ли намеков не понимает (хотя это вряд ли), то ли мало ему этого влияния чрез Кавказ и Каспий вплоть до Пакистана, Афганистана и Китайской стены. А может и вовсе по-другому обстоят дела? А Турции касательно ШОС и БРИКС предопределена роль лазутчика, как минимум, от НАТО?
А что – вполне себе военный Альянс, вроде бы самый мощный и продвинутый в мире. Почему бы и не послать лазутчиков туда, где прямо сейчас формируются новые силовые полюсы нового, наступающего миропорядка? В принципе, следует просто учесть, кто сейчас рулит знаменитой британской разведкой МИ 6 (а ведь человек, весьма и весьма близкий, если не сказать родной лично Эрдогану), то какие-то паззлы и впрямь могут запросто встать на свои места.
Не зря уже сейчас многие из европейских экспертных сообществ и аналитических центров стали поговаривать, что вовсе и не Россия является одним из ведущих двигателей организаций ШОС и БРИКС. Есть там, якобы, и покруче игроки – те же Индия, Бразилия (стараются и Китай особо не упоминать, чтобы американцев не раздражать). И в тот же паззл очень даже встраивается заглавная буква Т в названии БРИКС, из-за которой Эрдоган сейчас начинает грудью биться. Эдакий "свой среди чужих" в борьбе за теплое место в новом миропорядке…
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.