Появление пигментации может спровоцировать не только отсутствие защиты от солнца, но и некоторые компоненты в составе косметики. Эти ингредиенты повышают чувствительность кожи к солнцу, и при неправильном использовании увеличивают риски появления темных пятен. Как грамотно использовать такие средства и избежать пигментации, рассказываем вместе с экспертом.

Как возникают пигментные пятна?

Для начала разберемс, как образуется пигментация. Меланоциты (пигментные клетки эпидермиса) из-за различных причин начинают выделять чересчур много меланина — пигмента, который придает коже цвет. Далее кератиноциты (клетки, которые находятся во всех слоях эпидермиса) переносят меланин на поверхность кожи. Меланина слишком много, распределяется он неравномерно и скапливается на коже в виде пятен. Этот процесс называется гиперпигментацией.

У нее могут быть разные причины: гормональные изменения, травмы и воспаления, например, пятна постакне, но очень часто гиперпигментация возникает под воздействием ультрафиолетовых лучей 

Какая косметика делают кожу чувствительной к солнцу?

Кожа также становится более склонной к гиперпигментации при использовании фотосенсибилизаторов — веществ, усиливающих ее чувствительность к ультрафиолету. То есть сами по себе эти вещества не вызывают пигментные пятна, только если вы на находитесь под солнцем и не используете солнцезащитные средства. Фотосенсибилизаторы встречаются и в обычной уходовой косметике, которую вы выбираете сами, и в специализированных средствах, назначаемых врачом.

Интересно то, что средства, которые помогают бороться с пигментацией, могут ее же и провоцировать. Можно условно поделить их на отшелушивающие и осветляющие кожу продукты. Однако часто один продукт будет выполнять обе эти функции.

Отшелушивающие средства

Отшелушивающие компоненты ускоряют естественный процесс обновления кожи и за счет этого удаляют с ее поверхностного рогового слоя омертвевшие клетки — те самые кератиноциты, добравшиеся на самый верх эпидермиса.

Отшелушивание используют как против пигментных пятен — оно помогает убрать уже имеющиеся, так и просто для мягкости, гладкости кожи, лучшего проникновения уходовых средств. Продукты могут быть в формате скрабов, гоммажей, гелей для душа, умывания или несмываемых лосьонов.

В составах таких средств обычно встречаются АНА-кислоты (гликолевая, лимонная, молочная, винная), а также ретиноиды, ниацинамид (витамин В3).

Осветляющие средства

Осветляющая косметика чаще всего содержит и отшелушивающие вещества, упомянутые выше, и ингредиенты, блокирующие выработку меланина. За счет этого они могут одновременно осветлять старые пигментные пятна и препятствовать появлению новых. Средства могут быть в формате сывороток, лосьонов, пилингов, тоников и тонеров.

Ингредиенты-блокаторы меланина: витамин С, арбутин, альфа-арбутин, транексамовая, азелаиновая, койевая кислоты, бакучиол, ретиноиды.

Как использовать такую косметику безопасно?

Традиционно косметику с такими активами используют курсами зимой и осенью, однако перечисленные выше ингредиенты можно использовать и летом. Просто это сложнее и требует большей осторожности:

  1. Нужно следовать рекомендованному способу применения и не использовать средства чаще, чем это указывается производителем. Например, многие отшелушивающие средства советуют использовать всего 1-2 раза в неделю. И летом лучше всего наносить их на ночь.

  2. Стоит дополнить уход продуктами, восстанавливающими и успокаивающими кожу. Отшелушивающие и осветляющие средства нарушают целостность защитного барьера и могут вызывать раздражение, если концентрация оказалась слишком высокой для вашей кожи. Таким продуктом может быть питательный или увлажняющий крем.

  3. Обязательно наносить защиту от солнца каждый день, в течение всего периода использования средства и обновлять каждые два часа. Даже если вы наносили продукт на ночь.

Какой должна быть защита от солнца?

Продукт должен защищать кожу от UVA и UVB лучей, уровень SPF — быть высоким: 30 или 50. Если днем ранее вы делали пилинг, чистку, отбеливание, лазерные процедуры у косметолога, нужен SPF 50. В остальных случаях будет достаточно 30 

Важно, чтобы это было именно солнцезащитное средство, а не декоративная косметика с функциями защиты от солнца. Дело в том, что для должной защиты санскрин наносят обильно — для лица нужно количество равное длине указательного и среднего пальцев. А вот тональные, ВВ и СС кремы вы вряд ли будете наносить на кожу в таком же количестве.

Также важно, чтобы сам санскрин подходил коже, не вызывал раздражения и высыпаний. Например, чувствительной коже подойдут средства на основе минеральных фильтров (их всего два — оксид цинка и диоксид титана).

Какую косметику нельзя использовать летом?

Строгому запрету подлежат нишевые компоненты, используемые в специализированной косметике, а ее не стоит покупать без рекомендации врача. Например, средства для терапии витилиго могут содержать фуранокумарины. Эти вещества, с одной стороны, могут вызывать ожог. С другой стороны, они способствуют синтезу меланина — вещества, ответственного за цвет кожи, что является плюсом в случае витилиго.

К опасным компонентам также относятся кумарин бергаптен и псорален. Первый может содержаться в эфирном масле бергамота, но ответственные производители используют масла, не содержащие этот компонент. Следы псоралена встречаются в неочищенном бакучиоле, однако в косметике используется его очищенная версия.

Важно помнить, что фотосенсибилизирующие ингредиенты, которые содержатся в обычной уходовой косметике, можно использовать и летом. Главное — не забывать про надежную и постоянную защиту от солнца.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.