Оставить чаевые сегодня кажется вполне логичным жестом, который совершает каждый вежливый человек, которого хорошо обслужили в ресторане. Но вы когда-нибудь задумывались о том, откуда пошла эта денежная традиция.

Чаевые, как вознаграждение работников сферы обслуживания, не всегда были исключительно добрым жестом благодарности. Долгое время такой «взнос» был способом оплаты труда низкоквалифицированных работников, лишавшим их нормального заработка.Корни традиции: как появились первые чаевые

Сказать наверняка, где именно зародилась история чаевых, сложно. Некоторые историки считают, что корнями это явление уходит еще далеко в Средневековье. Есть предположение, что чаевые появились в результате кастовой системы, которая господствовала в Европе в конце Средних веков.

Другое мнение — первые чаевые могли появиться во времена феодалов. Так, когда лорды замечали на дороге нищих, они кидали им моменты, чтобы избежать конфликтов и неприятностей. Конечно, такой подход к преподнесению денег не был похож на современные чаевые, но вполне мог являться их источником.

Широко распространяться практика преподношения чаевых стала уже ближе к в XVI веку в Англии. Там же и появилось само название этого явления. Англичане стали часто ходить в гости друг к другу на чаепития и оставлять деньги слугам хозяев дома в знак благодарности.

Несмотря на различные версии, все историки сходятся во мнении, что само явление чаевых появилось из-за разделения классов. В разные периоды мировой истории чаевые играли роль дополнительного заработка для тех, кто обслуживал более богатые слои общества.

История привычных нам сегодня чаевых в ресторанах

Чаевые в ресторанах в том виде, в котором мы знаем их сегодня, стали появляться в Америке в 1840-х годах. Состоятельные американцы открыли для себя такую старую европейскую традицию и, желая показаться аристократами, стали внедрять ее у себя в стране. Так, постепенно в Штатах зарплата сотрудников заведений общепита стала складываться из того, насколько щедрыми окажутся посетители на чаевые.

Из-за классового неравенства и расизма практика распространения чаевых стала только набирать обороты. По окончанию Гражданской войны в Конституцию страны были внесены поправки, отменяющие рабство. Однако те, кто освободился от этого, все еще были ограничены в выборе способов заработка.

Вчерашние рабы стали занимать низшие должности и работать слугами, официантами, парикмахерами и железнодорожными носильщиками. Вход в остальные профессии был для них закрыт. Однако во всех этих сферах людей ждал подвох: работодатели фактически не платили сотрудникам за их труд при условии, что гости будут оставлять для них чаевые. При этом, если по закону расизм был «отменен», то в головах большинства американцев изменилось немногое. Из-за этого они редко оставляли чернокожим работникам внушительные чаевые, которые могли бы быть соразмерны адекватной заработной плате.

Такое положение дел очень понравилось работодателям — работа делалась, зарплата не платилась, а желающие трудиться за копейки всегда находились из-за безвыходного положения. При этом рабочая часть населения не принимала подобный расклад и выступала за отмену этой практики. В 1915 году шесть штатов приняли закон, запрещающий коммерческие взятки и чаевые, нацеленные на влияние на качество обслуживания. Позже похожие законодательства стали принимать и другие штаты. Однако уже в 1926 году все документы были отменены и признаны неконституционными.

С 1938 года работодатели стали обязаны платить чаевые работникам в размере, который в сумме с чаевыми составляет федеральный минимальный размер оплаты труда. В 1970-х годах было принято дополнительное законодательство, предусматривающее более справедливую оплату труда работников ресторанов.

Современные чаевые в Америке

Сегодня чаевые в Америке стали условно обязательными и повсеместными. По закону, федеральная минимальная зарплата для сотрудников сфер обслуживания, получающих чаевые, составляет 2,13 доллара. При том, что общая минимальная заработная плата по стране — 7,25 доллара. Мнения граждан при этом разнятся — в семи штатах работники требуют полную минимальную зарплату, не зависящую от чаевых. Другие же выступают за то, чтобы ситуация с оплатой оставалась на том же уровне.

«Это наследие рабства, которое превратило чаевые в Соединенных Штатах из бонуса или доплаты к зарплате, в саму зарплату»

Ситуация с чаевыми в России

В России такой развитой культуры чаевых как в США нет. Вознаграждение сотрудникам зависит от состоятельности и желания конкретного посетителя. При этом часто при приеме на работу, например, официантам также предлагают минимальную зарплату, обещая, что надбавкой будут чаевые от гостей.

Если говорить про более ранние периоды — во времена СССР чаевые крайне не поощрялись и считались буржуазным пережитком прошлого, неконтролируемым денежным инструментом и способом дискриминации конкретных социальных групп. Однако чаевые все же давали, называя их по-другому. Обычно это была завуалированная благодарность для поддержания хороших отношений с грамотным парикмахером или продавцом мяса, у которого всегда можно приобрести свежий товар.

Сегодня вопрос чаевых находится в так называемом «сером поле». С одной стороны, всем известно, что чаевые существуют, с другой, — налоги с них редко платятся. Вместе с этим по закону о правах потребителей вписывать чаевые в чек незаконно, а потому эта тема остается очень туманной и запутанной.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.