Дом, окруженный зеленью — это очень красиво. Белая пена черемухи весной, красные гроздья рябины у ворот осенью. Золотые шары рудбекии рассеченной, выглядывающей из палисадника, и пышные шапки георгинов. Именно так и должен выглядеть в дом, в котором живет счастье. Окруженным цветами и красивыми деревьями.

Но есть растения, которые нельзя высаживать рядом с домом. О каких именно идет речь, нам рассказала автор блога «Сибирский сад» — Оксана Александровна Артеменко.

Дерево, которое чуть не погубило дом

Есть непридуманная история, которая произошла с нашим экспертом. Именно она отлично иллюстрирует ситуацию, когда всего одно дерево смогло погубить весь полисадник и не только. Но обо всем по порядку.

«Я была в командировке, когда налетел шквальный ветер и сносил крыши с домов. Летали по огородам теплицы, падали столбы электропередач и вместе с ними рухнула старая ель, которая росла рядом с нашим домом уже лет сорок.

Хорошо, что упала не на крышу, иначе старую кровлю пришлось бы менять. Мощное старое дерево вывернуло с корнями. Когда елка падала — она снесла палисадник и перегородила выход из дома.

Конечно, елочку было жаль, она так долго росла рядом и мы к ней привыкли. Но здоровье и имущество жаль еще больше. Ведь дерево могло упасть на человека или разрушить дом. Поэтому остальные старые ели на участке, которые росли слишком близко к жилым строениям, мы спилили тоже», — пояснила Оксана Александровна.

Почему ели нельзя сажать рядом с домом

У елок поверхностная корневая система, она сосредоточена в верхнем почвенном слое на глубине 1-10 сантиметров. Вглубь уходит только около 2% корней и то глубина их залегания не превышает 30-50 см. Из-за этого и происходят проблемы — при сильных ветрах деревья выворачивает вместе корнями.

Даже в лесу, где хвойные деревья стоят плечом к плечу и защищают друг друга от шквальных ветров, случаются ветровалы, когда ели падают одна на одну. А уж когда дерево одиноко, то риск того, что корни не выдержат ветровой нагрузки, возрастает многократно.

Если жилое строение находится в пределах высоты кроны, то ель, падая, может разбить окна или повредить крышу. Если рядом в это время будет проходить человек, то он может получить травмы от падающего дерева

Опасность представляют деревья возрастом более 15-20 лет, которые выросли на большую высоту и имеют пышную крону.

Что делать, если ели уже растут на участке

Возле дома часто сажают ели, не задумываясь об опасности. Если у вас тоже растет это хвойное дерево слишком близко от построек, то можно:

  1. Пересадить растение, если позволяют его возраст и размер. Елки возрастом 3-5 лет прекрасно переносят пересадку.

  2. Обрезать верхушку и сформировать крону. Можно искусственно ограничить рост ели и тогда ей будут не страшны ветра.

Конечно, многим хочется посадить елочку в саду, ведь хвойные деревья — это фабрика кислорода на участке. Они защищают от смога и пыли и буквально генерируют кислород и делают воздух чистым. Но старайтесь не располагать деревья вблизи от дома и выбирайте декоративные, малорослые сорта.

Например, ель «Коника» вырастает максимум до 4 метров в высоту. Примерно такие же показатели у ели «Глаука Глобоза» и «Биалобок» 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.