Подавляющее большинство велосипедистов определяют давление в шине, сжав ее пальцами. Правильно накачанная шина чуть прогибается под пальцами – немного, всего на один-два миллиметра. Если шину удается сжать больше, она явно недокачана. А если колесо твердое как камень, то давление слишком высокое.

Понятно, что неопытный человек не может быть уверен, что определил правильно. На этот случай есть несколько приемов.

Используйте автомобильный насос с манометром для тренировки навыка

Осмотрите боковину шины: на ней указан диапазон допустимого давления. Накачайте колесо один раз по манометру до нужной величины и сожмите его пальцами – так вы запомните, каким должно быть ощущение нужного давления.

В шинах городских и горных велосипедов типичное давление составляет от 40 до 65 PSI, или в других единицах 2,8-4,6 кгс/кв. см, или 280-460 кПа.

Сядьте на велосипед и оцените мягкость

Не трогаясь с места, оседлайте велик. Взгляните на колеса и оцените, насколько под вашим весом расплющились шины в точке контакта с землей. При правильном давлении они должны стать шире примерно на 3-5 мм.

Теперь попрыгайте в седле. Если при этом велосипед начинает упруго подскакивать, или, того хуже, жестко приземляться на обода, то колеса недокачаны.

Совершите тестовую поездку

Попробуйте переезжать через ветки средней толщины и небольшие уступы дороги высотой до 2-3 см. Велосипед должен упруго перескакивать через них, амортизируя удар о препятствие. Если после препятствия велосипед еще два-три раза подпрыгивает, шина недокачана. А если при этом удар жестко передается через седло в вашу пятую точку, то шина перекачана.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.