Понятие «испанский стыд» — не просто сленг. Оно вошло в массовый обиход в 90-е и «нулевые», когда британцы всей нацией краснели за испанские сериалы, хлынувшие в их страну. Жители туманного Альбиона так остро реагировали на некачественно снятые зарубежные мыльные оперы, что придумали аналог испанскому словосочетанию vergüenza ajena, которое в дословном переводе означает «позор за других». Так по одной из версий появился «испанский стыд» или, как теперь бы сказали, «кринж».

В основе этого феномена лежит отождествление своего «Я» с другой персоной. Фактически человек ставит знак равенства между собой и тем, кто допустил ошибку или как-то опозорился. Степень родства и знакомства при этом роли не играет. Вы можете краснеть в равной степени как за поведение отца или супруга, так и коллеги из дальнего филиала или простого прохожего на улице.

Испанский стыд — это собственный стыд и чувствуется он всем телом. Он не отражается только в груди или кончиках пальцев, не покалывает в сердечке и не крутит живот. Данный вид смущения чаще характеризуется жаром и покраснением кожи, иногда кратковременной остановкой дыхания, усиленным потоотделением, тошнотой, напряжением мышц (особенно в зоне шеи и плеч).

И, прежде чем кидаться его устранять, придется понять, откуда он берется. Обычно выделяют 7 типичных причин для формирования испанского стыда.

Причина первая: развитая эмпатия

Вы настолько эмпатичный человек, что воспринимаете все, что происходит вокруг, слишком близко к сердцу. Спору нет, эмпатия — качество положительное, но лишь когда не мешает жить и не вызывает тревогу по отношению к тому, что вас совершенно не касается. Как, например, поступки совершенно незнакомых людей 

Причина вторая: равное социальное положение

Когда вы находитесь на одном уровне с оплошавшим, то можете воспринять чужие промахи, как свои. К примеру, вы предельно четко помните себя студенткой, которая забыла на защите диплома важные факты и поэтому будете переживать стыд за девушку, оказавшуюся в подобном положении. Испанский стыд может проявиться, когда вы хоть в какой-то степени или по любому признаку отождествляете себя с тем, кто ведет себя неуместно, а потому смущаетесь вместо них или «за компанию» с ними.

Причина третья: жизнь в контроле

Возможно, вы гиперответственный человек, который любит держать все под контролем и как только что-то не вписывается в привычные рамки, вы паникуете. И заодно злитесь и стыдитесь за всех, на кого не можете повлиять. Чужое безразличное поведение портит вашу картину мира и это закономерно вызывает возмущение.

Причина четвертая: запретные удовольствия

Вы постоянно себе что-то запрещаете или отчего-то отказываетесь ради того, чтобы вести благообразную и добродетельную жизнь, всем нравиться и вписываться в систему. А когда другие имеют наглость вести себя так, как вы не можете, вас накрывает праведный гнев, смущение и… банальная зависть — ведь другие запросто делают то, что вам недоступно 

В таком случае, чтобы избавиться от испанского стыда, достаточно просто разрешить себе ошибки, несовершенства и неидеальность. При этом никто не запрещает вам быть добродетельным человеком и искать социального одобрения. Просто помните, что вы (как и все прочие) — человек, а значит способны на ошибки и слабости. И в этом нет ничего смертельного.

Причина пятая: настоящий эгоцентризм

Кажется, что все люди мира должны разделять ваши взгляды и установки? Реальность разнообразна и в ней существуют тысячи точек зрения, а не только ваша. Но именно это и служит причиной того, что вы испытываете испанский стыд за других. Ведь они отчего-то не живут по своим правилам. Чтобы стыд прошел, спуститесь с пьедестала почета — вместе с заземлением исчезнет и смущение за чужих людей.

Причина шестая: страх отвержения

Стыд — чувство древнее. Оно со времен каменного века позволяет регулировать нормы поведения в обществе. Ведь тогда людей, шедших против правил племени, лишали защиты, ресурсов и выставляли вон из теплой пещеры саблезубым тиграм на съедение. Изгою только и оставалось, что каяться и проситься обратно, ведь выживать в одиночку было нереально.

Века шли, а законы общества по отношению к смутьянам и отщепенцам почти не менялись и поэтому чувство стыда вшилось на подкорку блюстителям общепринятых норм морали. Стыд продолжал служить проверкой на соответствие окружению и его испанский вариант до сих пор говорит о страхе быть отверженным. Даже если вы «ничего такого» не сделали.

Причина седьмая: травмы детства

Увы, очень часто испанский стыд испытывают те, в ком вообще слишком много стыда. Например, в людях, выросших в проблемных, неполных или дисфункциональных семьях.

Ребенок может стыдиться статуса сироты, того, что у него нет мамы или папы. Может стесняться родителей, страдающих от алкоголизма, бедности, плохой одежды, своего внешнего вида. Может терпеть унижения и побои, стремясь хоть чем-то угодить старшим, переживать из-за сравнений с другими детьми не в свою пользу, конкурировать за ресурсы с братьями и сестрами.

А потом он вырастает, становится взрослым, а стыд никуда не девается. И человек продолжает стыдиться своей никчемности (даже если она мнимая) и переносит свое смущение на окружающих.

На самом деле стыд, как и любая иная моральная норма, помогает понять, что хорошо, а что плохо. Но когда чувство переходит все грани разумного, то мешает строить карьеру и развиваться в профессии. Начинаются трудности и в личных отношениях. Стыд может легко взрастить синдром самозванца и довести до депрессии. Так что бороться с его чрезмерным проявлением можно и нужно.

Если говорить об испанском стыде, то есть пять простых шагов, чтобы справиться с ним

Шаг первый: поймать ощущение стыда. Главное вовремя заметить, когда приходит испанский стыд и в какие моменты он наиболее сильно проявляется. Многие не замечают смущения за других потому считают его нормой. Но важно четко осознавать: да, сейчас вы испытываете именно это чувство, но оно основано не на вашем поведении.

Шаг второй: рационализировать. Как только вы поймали себя на испанском стыде, включайте критическое мышление. Разведите свою личность и личность оступившегося. Вы — это вы, а он — это он. Вы совершенно разные люди и за поступки другого человека ответственность не несете. А, значит, и стыдиться нечего.

Шаг третий: задавайте вопросы и дышите. Задайте себе вопрос: «Почему меня накрыло? Что мозг хочет этим сказать?» Так вы сумеете потихоньку докопаться до причины, чтобы затем ее устранить. И не забывайте при этом дышать. Глубоко и размеренно, постепенно меняя реакцию организма в моменты смущения. Если необходимо, отвлекитесь, пересчитывая одинаковые предметы.

Шаг четвертый: работайте с причинами. Возможно, самостоятельно справиться с испанским стыдом будет сложно. В таком случае стоит сформулировать запрос и обратиться за помощью к психологу, чтобы основательно поработать со стыдом на сессиях. Не стесняйтесь искать поддержки и бороться с навязанным чувством — его можно преодолеть и совершенно нормально, если в этом деле вам понадобится помощь профессионала.

Шаг пятый: меняйте отношение. И, наконец, измените отношение к испанскому стыду. Это неплохо, если вы проявляете эмпатию. В нашем суровом мире такое качество ценится на вес золота. Время от времени смущаться за других — это нормально. Главное не впадайте в руминацию и самокопания. Пусть испанский стыд станет коротким, как вспышка молнии. И очень быстро пройдет.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.