Ни одна из сторон не навязала делимитацию границы Республике Армения, но, конечно, надо констатировать, что да, Азербайджан настоял на возвращении этих 4-х знаменитых сел. Об этом в эфире Общественной телекомпании  заявил директор ГНКО «Центр общественных связей и информации» аппарата премьер-министра Армении Гор Царукян. Что касается замечания о том, что Азербайджан даже угрожал войной, Гор Царукян подтвердил публичное озвучивание подобных заявлений.

«Азербайджан настаивал на возвращении сел безо всякой делимитации, без указания какой-либо границы, они просто настаивали: верните села и все. В результате встречных требований армянской стороны мы получили этот самый процесс делимитации, посредством которого можно было четко определить, делимитировать существующую и юридически значимую линию границы уже на момент распада Советского Союза, и согласно ему, иметь государственную границу на основе Алма-Атинского соглашения», - сказал он.

Касаясь критики о том, что процесс делимитации границы не является законным, поскольку противоречит Конституции РА и международным договорам, Царукян сказал, что правовыми основами делимитации границы являются международно-правовые договорные основы, так что государственные границы признаются на международном уровне.

«Армения и Азербайджан имеют прочную международно-правовую основу, на основе которой они начали и, надеемся, будут продолжать делимитацию. Наиболее действенной является одобренная сторонами в 1991 году Алма-Атинская декларация, на основе которой было подписано, одобрено и ратифицировано Минское соглашение.

По 5-му пункту  Минского соглашения и 3-му пункту Алма-Атинского, а также соответствующим положениям устава СНГ утверждено, что стороны признают гранцы друг друга и территориальную целостность по той линии границы, которая сществовала на тот момент и имеет правовую силу, и стороны не имеют друг к другу территориальных претензий», - сказал он, добавив, что данные соглашения в обеих странах прошли соответствующий процесс ратификации, а это означает, что у обеих стран есть прочная договорно-правовая основа.

Царукян отметил, что данный процесс - это не процесс проведения границы, корректировки границы, изменения территории, а процесс восстановления или воспроизведения существующих границ Советского Союза.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.