Власти Армении не скрывают своего оптимизма по поводу нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией. Об этом можно судить хотя бы на основании недавних месседжей главы МИД Арарата Мирзояна, озвученных им в парламенте.
Министр в ходе обсуждений выполнения бюджета заявил, в частности, что с Анкарой ведется здоровый диалог, и в вопросе нормализации отношений с Турцией есть широкое взаимопонимание по ряду вопросов. Что касается Баку, то в контексте недовольства им конституцией Армении Мирзоян заверил, что претензии к конституциям взаимны. Однако ни конституция Армении, ни конституция Азербайджана с правовой точки зрения не могут быть проблемой для долгосрочного мира, считает министр.
Ответ азербайджанского коллеги последовал спустя сутки. Джейхун Байрамов назвал "неприемлемой" попытку армянского министра провести параллели между конституциями двух стран. А обсуждения в Армении насчет необходимости новой конституции Байрамов назвал положительным моментом.
Эксперты усматривают в поведении Азербайджана нескрываемые попытки ограничить суверенитет Армении. А тот факт, что дискурс о новой конституции был запущен именно властями Армении, по их мнению, несет в себе угрозу новой капитуляции.
Эксперт в области конституционного права Вардан Айвазян в интервью Sputnik Армения назвал нелепым уже сам факт того, что Азербайджан требует от Армении принять новую конституцию. Непонятно, почему соседнее государство должно решать, соответствует конституция Армении его интересам или нет. Принятие основного закона страны или внесение в него изменений – это исключительно прерогатива народа, в данном случае народа Армении. Это – его суверенное дело.
"Пытаясь устранить якобы существующие в виде армянской конституции препятствия для нормализации отношений, Азербайджан на самом деле хочет устранить фактор армянского народа, его субъектность. Если власти Армении в итоге положительно отреагируют на требование Баку, то это станет их окончательной капитуляцией и зафиксирует отсутствие у них самолюбия и национальной гордости", – сказал юрист.
По его словам, конституция – это уникальное открытие человечества, которое обобщает в себе иерархию существующих в мире предметов и явлений. Эта иерархия выглядит следующим образом – Творец, человек, народ и государство. И государство, которое является последним субъектом в указанной цепочке, не может под предлогом добрососедских отношений и мира с другим государством вынудить народ, стоящий выше него в этой градации, менять свою самобытность, свою идентичность, идти против себя же.
Айвазян убежден, что если власти уступят давлению Баку в вопросе конституции, то процесс не ограничится только этим. Это откроет дорогу к новым болезненным и тяжелым уступкам Азербайджану и стоящей за ним Турции.
Кстати о Турции… Отдельного внимания заслуживает и вышеупомянутое заявление Мирзояна касательно переговоров с Анкарой.
Тюрколог Нелли Минасян в этой связи предположила, что идет определенный процесс, где в ближайшее время возможны конкретные решения. Судя по всему, речь идет об открытии границы для граждан третьих стран и реставрации Анийского моста.
Тем не менее, настрой Мирзояна немного удивил Минасян. В глобальном плане, по ее мнению, нет никаких признаков того, что в позиции Анкары что-то поменялось. Турецкие чиновники по-прежнему поддерживают все без исключения претензии и требования Азербайджана к Армении, отказываются рассматривать нормализацию с Ереваном в отрыве от армяно-азербайджанского процесса.

"Турция и Азербайджан продолжают действовать синхронно. Анкара отнюдь не в меньшей степени продолжает агрессивно настаивать на открытии т.н. "Зангезурского коридора". И нет ситуации, позволяющей надеяться на изменение этой политики. Максимум, чего можно ожидать от турецкой стороны – это небольшие "косметические" изменения в риторике", – считает Минасян.

Эксперту сложно сказать, насколько армяно-турецкий диалог сейчас здоровый. Вероятно, есть какое-то взаимопонимание по отдельным сюжетам. В конце концов, сколько бы ни говорили про "один народ – два государства", Турция и Азербайджан – отдельные страны, и есть другие игроки в регионе, в частности Россия, которая была и остается кавказской державой и сохраняет рычаги влияния на процессы. Тем не менее Азербайджан остается основным инструментом в руках Турции по укреплению своего влияния в регионе. И, по словам востоковеда, анализируя события и явления, нужно в первую очередь исходить из этого.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.