Правда ли, что заядлые «кошатники» имеют какие-то свои особенные черты характера? И существует ли вообще «кошачий характер»?

Широко распространено культурное убеждение, что вид домашних животных, с которым человек имеет духовную и социальную близость, что-то говорит о личности человека. Удивительно, но даже люди, которые не владеют домашними животными и, возможно, не собираются их заводить, могут идентифицировать себя как «собачники» или «кошатники». Чтобы лучше понять кошатников, начнем с научных свидетельств.

Социологи выяснили

Социологи Техасского университета Джефф Поттер и Карсон Петти провели масштабное анкетирование добровольцев на основе которого составили психологический портрет «кошатников».

Поклонники кошек часто:

  • Склонны к неврозам, подавленности,
  • это интроверты и порой даже мизантропы,
  • тем не менее открытые к экзотичным идеям, новациям и философской критике.

По мнению социологов, это чувствительные люди, способные непредвзято воспринимать вещи и события.

Предполагая, что «кошатники» похожи на своих четвероногих бро, мы понимаем, что их замкнутость является лишь проявлением самодостаточности. Животное и его друг человек в данном случае ценят две вещи больше всего — комфорт и свободу. Будут они чувствовать себя комфортно и свободно одни или в обществе — зависит от ситуации. Но склонность к индивидуализму у них, бесспорно, присутствует.

Подобное к подобному

В бытовой психологии люди склонны отождествлять себя с дорогими им объектами и переностить свойства одних, на других.

Глубинная суть поведения кошек в обывательском восприятии состоит в том, чтобы кайфово бездельничать. Кошки не станут трудиться, когда можно не трудиться. Им уже пришлось поработать, в те времена, когда кошки ловили мышей. У них медитативное восприятие, поэтому животное может подолгу сидеть, лежать, «залипать» в стену, в пол, в стиральную машинку. Все эти черты обывательское сознание приписывает и характеру «кошатников». Справедливо ли? Ровно настолько, насколько мы стремимся уподобиться объектам своей любви.

Зоологи, говоря о кошках, выделяют такие черты характера животного как пугливость, коммуникабельность, активность, агрессивность, спокойствие, игривость. Бывают кошки, более повернутые на чистоте, придирчивые к условиям. Свойственно ли все это «кошатникам»? И да. И…не обязательно.

Человеческая привычка зеркалить

«Кошатники» сколонны к медитативности, не любят лишних и бессмысленных движений, ценят чистоту и чутки к другим? Да! Но случается и так, что они ведут себя как снобы и гады. Не удивительно, ведь и кошки способны всем видом показывать снисходительное презрение, а может и гадить в тапочки неприятному типу.

Плохо воспитанный питомец, которому не уделяли времени или которого пугали, рискует вырасти тормозным и потерянным. Но кот, которого воспитывали как друга и как равного, вырастает спокойным и проницательным. Такой зверь проявляет здоровую бодрую активность, а потом так же хорошо отдыхает. Пока собаки бегают, создавая ажиотаж, кошки ведут себя так, словно этот мир уже им полностью понятен. «Кошатники» с радостью примерят к себе любое из этих утверждений. А утверждение, с которым вы согласились уже становится одной из ваших черт.

При всем этом, кошки и коты славятся ловкостью и легкостью. Это хищный зверь, специалист засады и атаки. Теперь перенесите вышеописанные свойства на нравы человека, и вы поймете, что у этих странных персон цепкая хватка и тонкое восприятие.

Но это не точно

Тема кошачьей души и ее связи с людской невероятно интересна, но и не менее таинственна и странна. Это нормально, ведь чужая душа – потемки. А здесь это еще и душа кошки! По мнению Картера и Петти, современная наука не готова уверенно проинтерпретировать характеры людей по их питомцам. Причина в том числе в том, что такие исследования проводятся на небольших группах – в среднем по 165 испытуемых. Но одно нельзя отрицать — кошатники бывают чудаками, но как же они оригинальны и хороши!

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.