Какие витамины не сочетаются, а какие наоборот усиливают эффект друг друга? Можно ли обойтись комплексом в формате мультивитаминов и почему врачи не рекомендуют применять такие добавки на постоянной основе? Разбираемся в правилах употребления витаминов и их сочетаемости вместе с врачом.

Зачем принимать витамины?

Все, что касается пищевых добавок окутано мифами, и нередко стереотипы подталкивают людей напрочь отказаться от самой идеи принимать витаминные добавки. Терапевты рекомендуют употреблять витамины. Однако делать это нужно разумно, учитывая особенности своего организма и правила сочетания микронутриентов.

В процессе жизнедеятельности витамины незаменимы. Это факт и было бы странно с ним спорить. Но зачем принимать витамины дополнительно? Может ли сбалансированная диета исправить ситуацию?

Некоторые витамины действительно находятся в пище, однако содержатся в очень малых количествах — в миллиграммах и микрограммах. Кроме того, чтобы получать из еды «витаминную подпитку», необходимо детально продумывать свой рацион. Но как бы мы не старались, с пищей поступает недостаточное количество витаминов, и именно поэтому врачи и диетологи рекомендуют укреплять иммунитет с помощью добавок.

Зачем принимать витамины? Ответ на этот вопрос довольно прост: в человеческом организме витамины синтезируются в недостаточном количестве или не синтезируются вообще. Поэтому нам требуется получать их извне, чтобы поддерживать здоровье, красоту и оставаться бодрыми.

Врачи подчеркивают: обращать внимание на свое самочувствие и состояние здоровья следует круглый год независимо от сезона. Хотя в осенний и весенний период организм больше всего нуждается в «подзарядке».

Как понять, что мне нужно принимать витамины?

Многие считают витаминные комплексы панацеей. Чаще всего, приходя в аптеку, человек не знает какая именно добавка ему нужна и спрашивает рекомендацию фармацевта. В действительности к приему добавок следует относиться серьезнее и одного совета от подруги недостаточно, чтобы назначить себе курс витамина С или D. Недостаток, как и избыток витаминов в организме чреват неприятными последствиями для здоровья 

Прием витаминов лучше начать с консультации врача. Если пропустить этот этап, в лучшем случае купленная в аптеке добавка покажется вам бесполезной. Желаемого эффекта от приема витаминов можно добиться при соблюдении трех правил:

  1. добавка должна вам подходить (удовлетворять потребностям организма);

  2. витамины не должны конфликтовать между собой;

  3. срок приема комплекса должен быть строго рассчитан (делать перерывы или бросать прием не рекомендуется).

Как показывает практика, авитаминозы в наши дни стали редкостью — мы регулярно и разнообразно питаемся. Но гиповитаминоз, то есть нехватка одного определенного витамина, проблема весьма распространенная. Но ответить на вопрос: «Какие витамины мне принимать?» может только квалифицированный врач после проведения диагностики.

Какие витамины не сочетаются между собой?

Прием многих витаминов следует разнести на разное время суток, ведь в случае конфликта свойство одного из них будет утеряно.

В первую очередь речь идет о жирорастворимых витаминах, так как они в большинстве случаев не сочетаются и снижают эффективность друг друга до 50%. Исключением стала пара «витамин А и витамин Е», их полезно пить в одно время. А вот витамин К точно не потерпит компании и будет препятствовать усвоению других микронутриентов.

Витамины группы В помогают справиться со стрессом и улучшают состояние нервной системы, но довольно плохо уживаются друг с другом:

  • не сочетаются витамины В1, B6, В12;

  • прием В2 (рибофлавин) не совмещают с В1, В12, железом и медью;

  • В3 (ниацин) конфликтует с В1 (тиамин);

  • В1 в свою очередь не сочетаем с В2, В3, В6, В12, а также кальцием и магнием.

  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) не сочетается с медью, а витамины В9 (фолиевая кислота) — с цинком.

Какие еще витамины не сочетаются между собой:

  1. Витамин С не сочетаем с В12, В1 и медью, причем «теряется» именно медь.

  2. Прием витамина D лучше не совмещать с витамином Е, так как его действие ослабевает

  3. Витамин А уменьшает действие В12 и К.

  4. Витамин Е снижает пользу D, В12 и нейтрализует витамин К.

  5. Медь и цинк — антагонисты.

Между приемом несочетаемых витаминов и микроэлементов должно пройти не менее трех часов. Железосодержащие и магнийсодержащие комплексы разделяют и не принимают с мультивитаминами.

Какие элементы нужно пить в паре?

Некоторые витамины наоборот усиливают эффект друг друга. Так магний можно пить в сочетании с кальцием, но прием следует перенести на вечер.

Какие витамины можно и нужно совмещать:

  • Витамин А усиливает железо и цинк.

  • Витамин С сочетается с фолиевой кислотой, витаминами В5, А, Е. Улучшает усвоение железа и кальция.

  • Витамин D повышает усвоение кальция и фосфора. Сочетаем с Омега 3, 6, 9.

  • Витамин Е хорошо сочетается с витаминами С и А, если витамина А больше по содержанию.

  • Витамин К можно сочетать с приемом витамина В2 и кальцием.

  • Витамин В5 усиливает действие с В1, В2, В12, В9 и витамина С.

  • Витамин В6 принимают в паре с В2 и В3. Усиливает действие таких микроэлементов, как цинк, медь, калий и кальций.

  • B12 «сильнее» с В9, В5 и кальцием.

  • Марганец лучше усваивается с фосфором и кальцием. Сочетаем с витаминами Е и В1.

  • Биодоступность железа повышается с медью, фтором, витамином С, А и В3.

  • Кальций совмещают с витамином D.

Многие витамины и микроэлементы действительно усиливают действие друг друга, поэтому пользуясь шпаргалкой можно выстроить наиболее эффективную схему приема нужных вам добавок.

И помните, что витамины запивают только водой. Врачи не советуют запивать поливитаминные препараты чаем, так как микроэлементы усваиваются хуже в присутствие танинов. Молоко, сок и кофе также содержат компоненты, препятствующие всасыванию витаминов.

Эффективны ли добавки в формате мультивитаминов?

«Зачем все усложнять?» — спросите вы. Не проще ли приобрести мультивитамины и принимать их по инструкции? Как оказалось, специалисты не жалуют комплексные добавки и вот почему.

Три особенности мультивитаминов, о которых мало кто знает:

  1. Зачастую комплексы содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые не сочетаются, ослабляя действие друг друга.

  2. Длительный прием чреват аллергической реакцией и отсутствием какой-либо пользы для здоровья.

  3. Дозировка отдельно взятых компонентов в комплексе небольшая, а значит выраженного эффекта прием не принесет.

Дефицит конкретных витаминов корректируется монопрепаратами с индивидуальной дозировкой, которая определяется после сдачи анализов. Мультивитамины можно применять при незначительных дефицитах, в сезон простуды и при отсутствии аллергии.

Как правильно принимать витамины?

Как оказалось, правила приема витаминов довольно запутаны. Но это не должно стать для вас препятствием. В том, как микронутриенты взаимодействуют между собой, врачи разобрались уже давно. Нам остается только придерживаться рекомендаций, принимать добавки разумно и регулярно.

Основные правила:

  1. Водорастворимые витамины запивать только водой.

  2. Жирорастворимые витамины сочетать с жирной пищей (молоко, кефир, йогурт), как и Омега 3.

  3. Усвояемость водорастворимых витаминов снижается из-за пищи, поэтому их следует принимать за 30 минут до еды.

  4. Жирорастворимые витамины А, D, Е, К пьют после еды.

  5. Не принимать с сорбентами.

  6. Принимать витамины в первой половине дня, особенно это касается витамина D (он дает энергию, что не нужно на ночь).

  7. Прием микроэлементов перенести на вторую половину дня.

  8. Не принимать витамины группы В совместно — чаще они не сочетаются между собой и могут спровоцировать аллергическую реакцию. Хорошо совместимы только В12, В5 и В9.

  9. Железо принимать вне приема пищи утром или днем.

  10. Пробиотики пить натощак и не сочетать с сахаром.

Помимо приема добавок стоит помнить про полноценное питание, сбалансированное чередование сна и бодрствования, а также активный образ жизни. Спорт поможет поддержать уровень эндорфинов, дофамина и серотонина, а здоровый режим отдыха — правильную секрецию гормонов. Однако в некоторых случаях организму требуется больше витаминов, чем он может получить из пищи, поэтому без приема специального комплекса не обойтись.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.