Токсичные фразы родителей оставляют неизгладимый отпечаток на ребёнке. Достаточно всего несколько раз сказать обидную для него вещь — и отношения испортятся навсегда. Интересно, что почти все взрослые используют одни и те же формулировки, раня малышей и заставляя тех страдать. Какие фразы категорически нельзя говорить во время воспитания детей?

1. "В кого ты такой?"

Очевидно, что ребёнок "такой" из-за своих родителей. Если он проявляет агрессию, кричит или сбегает с уроков, то это происходит не просто так. Возможно, вы его где-то недолюбили, не проявили достаточно внимания. Токсичная фраза от взрослых может испортить детскую психику. Ребёнок будет думать, что он не достоин своих родителей и не любит их. В результате долгое время не сможет найти себя и понять, кто же он на самом деле такой.

2. "Я же тебе говорил(а)"

Во время воспитания чада разных возрастов часто можно услышать от родителей и такую фразу. Ребёнок воспринимает эти слова так: "Ты всегда ошибаешься, а я всегда прав(а)". Это приводит к тому, что юный член семьи перестаёт принимать решения сам и во всём полагается на мнение родителей. В будущем это сыграет с ребёнком злую шутку. Во взрослой жизни он не сможет принимать решения самостоятельно. Будет бояться делать выбор без оглядки на мнение других членов семьи.

3. "Опять ты виноват"

Во время воспитания и обучения детей многие родители совершают серьёзную ошибку — они в любом произошедшем школьном конфликте с участием ребёнка занимают сторону учителя. Такой подход негативно сказывается на психике юного члена семьи. Дитятко понимает, что взрослые всегда будут настроены против него, закрывается в себе и начинает хулиганить специально, рассуждая так: "Зачем вести себя хорошо, если учитель всё равно оклевещет — и меня отругают".

4. "Уйди, видеть тебя не могу"

Во время воспитания детей родители говорят эту фразу, когда сильно злятся. Многим взрослым кажется, что в ней особого негативного контекста нет, но дети воспринимают такие слова по-другому. Они считают, что родитель, сказавший это, отверг их, в результате самооценка ухудшается, а связь с папой и мамой разрывается.

5. "Сейчас придёт серый волк и тебя заберёт"

Во время дошкольного воспитания детей родители часто используют эту фразу, чтобы слегка напугать ребёнка и заставить его что-то сделать. Она только лишь выглядит безобидной, но сильно бьёт по психике. Дело в том, что малыш воспринимает слова так, что от некоего серого волка его не спасёт никто, даже находящиеся рядом родители.

6. "Будешь вредничать, я тебя отдам другому дяде"

Родители, воспитывающие ребёнка в раннем возрасте, часто пытаются успокоить его угрозами "отдать другому дяде". Способ действительно рабочий, и дети от него зачастую успокаиваются. Но мало кто задумывается, какое влияние эти слова оказывают на психику юного члена семьи.

Из-за такой фразы ребёнок перестаёт чувствовать себя защищённым. Он понимает, что родители в любой момент могут от него отказаться из-за такой мелочи, как плохое поведение или нежелание есть кашу. В результате чадо отдаляется от родителей и закрывается в себе.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.