Специалисты, занимающиеся изготовлением мебели, не рекомендуют ставить шкаф возле стены, смежной с кухней или ванной, так как это увеличит влажность в шкафу, спровоцирует рост плесени. Если в вашей квартире сыро, можно положить на одну из полок мешочек с силикагелем. Маленькие силикагелевые шарики каждый видел в коробках с новой обувью. Для шкафа силикагель можно приобрести в магазине строительных материалов. Это вещество позволит навсегда забыть о сырости в шкафу.

В шкаф ни в коем случае не стоит вешать до конца высохшую одежду.

Как минимум два раза в год шкафы нужно проветривать. Для этого придется достать все содержимое и оставить дверцы вашего гардероба распахнутыми на несколько часов. За это время обязательно нужно протереть все полки и стенки. Чтобы не терять времени, проведите ревизию вещей, избавьтесь от того, что лежит мертвым грузом и что вы давно не носите.

Очень часто неприятный запах в шкафу появляется из-за того, что надетую пару раз одежду кладут на полку к чистой. Еще одной распространенной причиной является запах табака. Он достаточно стойкий, но избавиться от него несложно. Достаточно намочить большое полотенце и повесить его в шкафу. Закройте дверцы и подождите около получаса. Затем полотенце снимите, постирайте и повесьте снова.

Запахи в кухонном шкафу

Кухонные шкафчики требуют постоянного ухода. Во-первых, в самом помещении достаточно резкие колебания температуры, зачастую слишком влажный или слишком сухой воздух, много посторонних ароматов. Во-вторых, из-за экономии или банальной лени люди слишком редко проводят ревизию остатков. Горсть сахара, месяц назад открытая пачка макарон, банка с мукой — все это плодотворная среда для появления грибка или насекомых.

Уборку в кухонных шкафах требуется проводить раз в одну-две недели. Испортившиеся продукты следует выбрасывать незамедлительно. Можно поставить в шкафчик небольшую емкость с молотым натуральным кофе.

Как в платяном, так и в кухонном шкафу избавиться от неприятного запаха можно, протерев полки и стенки тряпочкой, смоченной в слабом растворе уксуса.

Запах новой мебели

Когда вы только-только приобрели новый шкаф, он своеобразно пахнет, а иногда и откровенно воняет. Если есть необходимость устранить этот аромат как можно быстрее, откройте окно и устройте проветривание длительностью не менее пары часов. Необходимости в дорогих профессиональных средствах и полиролях нет. Достаточно лишь «вооружиться» обычными чайными пакетиками. Неиспользованные пакетики с чаем нужно разложить по углам и полочкам и оставить хотя бы на 7 дней.

Дезодоранты для шкафа своими руками

Чтобы в вашем шкафу всегда приятно пахло, можно сделать своими руками дезодорант.

Вариантов может быть несколько:

  • на полки в шкафу можно положить мешочки с ароматными травами и специями (лепестки роз, лаванда, гвоздика, корица, мята)

  • среди белья можно разложить кусочки туалетного мыла, которые не просто придадут запах свежести, но и не дадут завестись моли

  • отличным средством являются духи: сухие духи можно прикрепить к стенкам шкафа, флаконы с остатками ваших обычных духов просто поставить на полки

  • кожура цитрусовых, разложенная на полках или подвешенная в мешочках, может стать прекрасным ароматизатором для шкафа

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.