Старший бортпроводник перед взлетом и посадкой всегда озвучивает одну и ту же инструкцию: столик на перед сиденье нужно убрать, ремни безопасности пристегнуть, шторки иллюминатора поднять, авиарежим в телефоне включить, опустить подлокотники, а еще вернуть спинки кресел в исходное положение. Но почему мы не можем приземляться и взлетать с комфортом?

А еще при взлете и посадке выключают искусственное освещение.

Можно подумать, что все эти условия требуют от нас максимальной сосредоточенности в самые уязвимые моменты полета. По сути, так оно и есть: нас тщательно готовят к взлету и посаде, проверяют, все ли пассажиры выполнили указания — даже если кто-то крепко спит, бортпроводники не будут думать о его комфорте и самочувствии, им придется его разбудить и попросить сделать все то, что описано выше. Что это значит? Нас готовят к худшему? Что ж, отчасти да.

Зачем нужно поднимать спинки кресел в самолете

Конечно, все дело в безопасности пассажиров. Экипаж самолета максимально старается сделать ваш полет комфортным и защитить от любых потенциальных угроз.

Принести воды? Конечно! Предоставить плед? Сию минуту. Ваш сосед неприятный тип? Бортпроводники поднимут этот вопрос и постараются как-то его решить. Но не только вы можете обращаться к ним с просьбами, они тоже вправе не то, чтобы просить, — требовать от вас выполнения определенных правил.

Так, они могут попросить вас привести спинки кресел в вертикальное положение потому, что так оно (в первую очередь) максимально прочно и может выдержать любую силу возможного удара. Когда сиденье откинуто, оно не фиксируется на месте, и при жесткой посадке его спинка может откинуться вперед, катапультируя сидящего в нем человека в сиденье напротив. Несмотря на то, что вы плотно пристегнуты ремнем, приложиться головой о спинку сможете довольно сильно.

С другой стороны, это правило направлено на заботу о сидящем сзади пассажире: при сильном ускорении сиденье может откинуться максимально назад, придавив колени другого человека.

Кстати, спинки кресел возле аварийных выходов вообще никогда не откидываются. Это было сделано для того, чтобы оставить проход к выходу максимально свободным.

В конце концов, озвучивая данную просьбу, бортпроводники действительно готовятся к самому плохому. Взлет и посадка — самые опасные этапы полета: как показывает статистики, более 75% авиакатастроф происходит в момент взлета, захода на посадку или приземления.

«Заход на посадку и сама стыковка с землей — это очень сложные этапы полета, во время которых экипаж должен буквально разрывать свое внимание на навигацию, изменения конфигурации самолета, связь с диспетчерской службой, погодные условия, состояние аэродрома и так далее. Такое сочетание высокой рабочей нагрузки и повышенной вероятности непредвиденных событий может создать сложное взаимодействие сопутствующих факторов, которое может привести к аварии»

Таким образом, это и все остальные условия, которые убедительно просят выполнять бортпроводники, были придуманы не просто так. Все эти мелочи на самом деле имеют огромный вес, и в совокупности они могут свести к минимуму или вовсе устранить риск травм во время крушения.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.