Он символизирует восстановление армянской государственности, которая, прервавшись на 400 лет, была возрождена 28 мая 1918 года после сражений при Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе с основанием Первой Республики Армения.

Этот день также символизирует установление народной власти в Армении, поскольку 28 мая 1918 года у нас возникло государственное устройство, где законодательная и исполнительная власть формировались выбором народа, где народ является источником и носителем власти, основателем и сувереном государства. Это и есть идеология республики, которая впервые утвердилась в нашей реальности в 1918 году.

Утверждение народа как высшего носителя власти является поворотным моментом в нашей истории и глубинной концепцией возможности строить собственными руками свою свободу, безопасность и благополучие. Республика — это заявление народа о праве управлять своей судьбой, устанавливать свои правила жизни и передавать этот суверенитет из поколения в поколение.

Это чрезвычайно амбициозная и ответственная миссия, которую невозможно выполнить, если не формируются новые концепции для обеспечения долговечности государства.

Первая Республика не имела ни времени, ни возможности для решения таких концептуальных проблем. Сегодня у нас есть и время, и возможность. После 44-дневной войны 2020 года Республика Армения устояла благодаря формированию новых моделей мышления, которые позволили нам по-новому осознать реальность и наши возможности влиять на неё.

Эти новые формы мышления и взгляды делают очевидным, что в постоянно меняющемся мире способность постоянно изменяться и развиваться, принимать решения, соответствующие вызовам и целям, является формулой обеспечения долговечности государства, залогом его жизнеспособности.

Наше правительство руководит Республикой Армения именно таким методом, понимая, что быть жизнеспособным означает уметь сохранять и развивать государственность, идентичность, ценности, уметь строить свободу, безопасность, благополучие.

Стратегия реальной Армении именно об этом. Но также о том, что свободы недостаточно — нужна справедливость, безопасности недостаточно — нужен мир, благополучия недостаточно — нужно счастье, жизнеспособности недостаточно — нужен жизненный оптимизм.

Мы идём по этому пути осторожно, трудно, но движемся именно так. По мнению многих, мы движемся медленно. На самом деле разумная скорость — это медленное движение без прерываний. Мы идём без прерываний и на горизонте видим заветную цель.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.