Настоящий мир в Армении наступит тогда, когда будет восстановлен баланс во внешней политике. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил бывший министр иностранных дел Армении Ара Айвазян.

"Наша внешняя политика должна сводиться к политике сдерживания. Под этим я подразумеваю дипломатические, политические шаги", - сказал бывший министр.

Он напомнил, что еще первый президент Армении Левон Тер–Петросян говорил о сбалансированной внешней политике, второй президент Роберт Кочарян - о комплементарной внешней политике, в то время как в 2018 году нарратив изменился, и появился термин "многовекторная внешняя политика".
Опираясь на ряд авторитетных мировых анализов, Айвазян утверждает, что сегодня Армения и Грузия меняются местами: если в начале 2000–х годов, в годы правления Саакашвили, Тбилиси взял антироссийский курс и потерял значительные территории, то сегодня на ту же дорогу вступила Армения.
"Под прикрытием демократии сначала тайно, а теперь уже открыто Армения позиционирует себя как бастион антироссийской политики. Между тем, понимание демократии в мире претерпело серьезную трансформацию. Если раньше и система ценностей, и принципы демократии были очень близки нашему сердцу, особенно для тех, кто жил в Советском Союзе, то сейчас тебя воспринимают как демократическую страну, если придерживаешься антироссийской риторики", - подчеркнул дипломат.
Сегодня, по его словам, именно Грузия идет по пути комплементарной внешней политики, в то время как многовекторная линия Армении ведет страну непонятно куда.
Касаясь продолжающегося процесса делимитации, Айвазян отметил, что он не согласен с оптимистичными оценками власти, заявляющей о важном дипломатическом успехе, который, дескать, принесет Армении легитимность и стабильность.

"Так называемая делимитация границы - это далеко идущий стратегический план Азербайджана и стоящей за ним Турции. Цель - в лучшем случае оставить Армению нежизнеспособной страной, карликовым государством с небольшой территорией и влиянием",– заметил бывший министр иностранных дел.

Он напомнил, что в мире много государств, у которых нет четко очерченных границ, и это никогда не создавало проблем в отношениях с соседями.
"Постоянно упоминаемое этими властями слово легитимность – это всего лишь слово, цель которого - скрыть бесконечную политику уступок этого правительства, совершаемую под диктовку Азербайджана и Турции", - считает экс-министр.
Айвазян был дипломатом еще во времена правления первого президента Армении Левона Тер–Петросяна и не помнит ни одного случая, когда перед Арменией со стороны какого-либо государства был бы поставлен вопрос уточнения или легитимности границ: подобное требование никогда не формулировалось и не выдвигалось.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.