Большинство психических заболеваний на самом деле появляются и развиваются не под воздействием генетики, а от деструктивного воспитания, неблагоприятного климата в семье, хронического стресса, неправильного образа жизни и так далее.

Однако существует по крайней мере 7 расстройств, которые действительно способны передаваться по наследству. Узнаем о них подробнее, а также о том, каким образом можно проверить себя и своих детей.

Важный факт

Для начала стоит отметить, что наличие у родственника психического заболевания не гарантирует его передачу потомкам. Вероятность возникновения того же расстройства у ребенка зависит от 2-х факторов:

  • От количества родственников с подобным психиатрическим диагнозом;

  • От степени родства — риск возрастает, если родственники с заболеванием — родители, бабушки или дедушки.

Какие психические расстройства передаются по наследству

Депрессия

Это расстройство, характеризующееся длительным периодом пониженного настроения, потерей интереса к жизни и другими симптомами. Причем они проявляются как с моральной, так и физической стороны. У человека может нарушиться аппетит, появиться бессонница, понизиться работоспособность, чувство тревоги и паники.

Конечно, все это порой возникает от внешний факторов. Однако генетики считают, что, если один из родителей часто пребывал в депрессии, ребенок способен унаследовать это состояние с вероятностью в 70%.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

Он находится первом месте по распространенности под воздействием генетических факторов. СДВГ проявляется у детей очень ярко. Обычно ребенок, страдающий этим заболеванием, гиперактивен, чрезмерно подвижен. Он не может концентрироваться на деталях. Ему трудно дается учеба. Нервная возбудимость зашкаливает, а импульсивность порой бывает неконтролируема.

На деле данный синдром пока еще плохо изучен. Но генетики говорят о том, что на 80% возникновение заболевания у ребенка зависит от его наличия у одного или обоих родителей в детстве.

Психопатия

При этом виде расстройства у человека отсутствует чувство сострадания к ближним. Он может проявлять чрезмерную агрессию, эгоцентричность. Этот человек не способен раскаяться. Он бессердечен и жесток даже по отношению к близким.

По мнению генетиков, психопатия наследуется в 50% случаев. В остальном она появляется и развивается под воздействием внешних факторов. Среди них постоянные стрессы, неблагоприятный климат в семье и т.д.

Биполярное расстройство

У человека, страдающего биполярным расстройством, состояния могут резко меняться — от маниакальных до депрессивных и наоборот. Ученые выделили еще ряд смешанных состояний психики, которые обычно наблюдаются у пациентов. Как бы то ни было, о психической устойчивости речи быть не может.

Если у человека первой степени родства наблюдалось биполярное расстройство (у матери или отца), с вероятностью 85% его унаследует и ребенок.

Шизофрения

Под ее воздействием у человека происходит распад эмоциональных реакций, изменение мышления. Он может часто видеть галлюцинации и чувствовать себя дезориентированным в этом мире.

Если мама и папа страдали шизофренией, то ребенок унаследует это заболевание с вероятность в 30-45%. Если же расстройство наблюдалось у одного из родителей, то заболевание имеет 7-15% риск передачи по наследству. Кстати, в каждом последующем поколении он будет уменьшаться

Дислексия

Заболевание, которое характеризуется возникновением проблем с чтением и письмом. При этом общая способность у ребенка к учебе может сохраняться. Существует сразу несколько генов, которые связаны с передачей этого заболевания. В целом расстройство передается от родителей к ребенку с вероятностью в 50-70%.

Расстройства аутистического спектра (РАС)

Это расстройство подразумевает нарушение развитие головного мозга, распад его клеток. У человека может быть понижен интерес к общению с другими людьми. Он — асоциален, мало активен, замкнут.

По мнению психиатров, передача этого заболевания по наследству связана с генами. Какого-то отдельного «гена аутизма» пока не выявлено, но ученые уверены, что, если родители страдали подобным расстройством, то риск передачи его к ребенку крайне велик 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.