Первопрестольный Эчмиадзин ответил на обвинения премьера Армении Никола Пашиняна, назвавшего ААЦ "агентом влияния", вспомнившего эпизоды из далекого исторического прошлого и, в частности, убийство царя Папа.
В заявлении церкви, принятом по итогам собрания епископов и глав епархий под председательством Католикоса Всех армян Гарегина II, говорится, что политическое руководство на фоне протестов против односторонних уступок Азербайджану, устраивает нападки на ААЦ. Звучат обвинения в неуплате налогов, несмотря на то, что данные официальной статистики фиксируют добросовестное выполнение ААЦ своих налоговых обязательств.
"…Особенно предосудительно, что глава правительства необоснованно и преднамеренно обвиняет Армянскую церковь в том, что она в прошлом и сейчас является "агентом влияния". Сожалеем, что действующие власти столь неподобающим образом озвучивают проблемы в отношениях Церковь-государство, используя угрозы, давление и инструменты дезинформации", - говорится в заявлении ААЦ.
Духовенство считает, что власти должны изменить свою политику, вспомнить про историческую миссию церкви и ее значимость в жизни народа, что нашло отражение и в Конституции.
Ранее Пашинян в парламенте Армении заявил, в частности, что армянский народ имеет опыт нахождения под властью империи. В этом контексте он напомнил, что армянские католикосы еще в 4 веке рукополагались в Кесарии (и тем самым зависели от Византии).
По словам Пашиняна, царь Пап попытался разорвать эту нить, но не успел – его в скором времени убили. Но премьер надеется, что начатое армянским царем он завершит в ближайшие месяц-два. Иными словами, церковь больше не будет агентом влияния и "царь Пап больше не будет убит".
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.