Апноэ во сне — это паузы в дыхании во время сна. В редких случаях это может быть связано с тем, что мозг не подает нам сигналов о необходимости дышать (центральное апноэ сна). Но гораздо более распространенным является обструктивное апноэ сна (СОАС). Это происходит, когда в дыхательных путях возникает механическая преграда, которая препятствует попаданию воздуха в легкие, когда мы вдыхаем.

Как появляется СОАС

Верхние дыхательные пути, соединяющие рот с трахеей, по сути, представляют собой гибкую трубку, частично удерживаемую открытой множеством мелких мышц. Когда мы погружаемся в сон, эти мышцы теряют напряжение, что увеличивает вероятность сужения дыхательных путей при вдохе.

Все, что сужает наши дыхательные пути, может увеличить риск их перекрытия во время сна. Большие миндалины или даже маленькая нижняя челюсть — все это может внести свой вклад. Сон на спине и с открытым ртом также может оказать влияние.

Однако ожирение является самым серьезным фактором риска развития СОАС, главным образом из-за скопления жировых отложений в дыхательных путях и вокруг них. Принадлежность к мужскому полу также увеличивает риск примерно в два-три раза, скорее всего, из-за гормонального воздействия на контроль дыхания.

Как СОАС сказывается на сне

Каждый раз, когда дыхательные пути закупориваются, мы частично просыпаемся (мы можем осознавать это, а можем и не осознавать), пока дыхание не нормализуется. Иногда это может приводить к нарушению сна несколько раз за ночь, но в самых крайних случаях это может происходить более ста раз в час!

Люди с СОАС часто испытывают сильную сонливость в течение дня из-за очень плохого и прерывистого сна ночью, и иногда ночью они испытывают ощущение удушья. Вибрация мягких тканей в задней части горла может вызвать воспаление или раздражение, в результате чего люди просыпаются с болью в горле или сухостью во рту.

Некоторые последствия СОАС менее очевидны. Из-за гормональных изменений, связанных с последствиями этих нарушений, и нарушения сна люди с СОАС могут часто вставать по ночам, чтобы пописать, и могут набирать вес из-за повышенного аппетита. Иногда может даже казаться, что вы не спите, и это может быть ошибочно принято за бессонницу.

СОАС может быть вреден для вашего здоровья по ряду причин. Это происходит в результате периодического снижения уровня кислорода в крови, изменений в нервной системе и их влияния на кровеносные сосуды, а также усиления воспаления.

Это может привести к целому ряду заболеваний, таких как высокое кровяное давление, сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и инсульт. СОАС также связывают с различными аспектами здоровья мозга, включая когнитивные нарушения, настроение и уровень тревожности и даже слабоумие.

Как избавиться от СОАС

Когда дело доходит до лечения, одной из самых больших проблем является распознавание того, что у вас СОАС. Симптомы часто проявляются незаметно для людей и остаются незамеченными в течение многих лет. Дополнительной проблемой является недостаток знаний об этом заболевании до последних лет и отсутствие клинических служб для его лечения.

Однако существует несколько вариантов лечения. Если у вас избыточный вес, то снижение веса может помочь и даже полностью излечить вас от этой проблемы. Если у вас возникает апноэ во сне только тогда, когда вы спите на спине, для улучшения сна на боку можно использовать ряд устройств, известных как позиционные тренажеры для сна.

Зубные фиксаторы, называемые устройствами для выдвижения нижней челюсти, которые удерживают нижнюю челюсть на месте, немного выдвигая ее вперед и расширяя дыхательные пути, также могут принести облегчение.

При более тяжелом течении СОАС лучшим методом лечения является автоматическое повышение давления в дыхательных путях (аппарат СИПАП). Для этого необходимо носить маску, которая может закрывать нос, рот или и то, и другое вместе. Маска прикреплена к небольшому устройству, которое создает положительное давление воздуха, по существу предотвращая закупорку дыхательных путей.

Важно помнить, что СОАС может быть у любого человека — любого возраста, любого пола, любого веса. Но если вы храпите, просыпаетесь с ощущением удушья или у вас перехватывает дыхание во сне, вам следует в первую очередь обратиться к врачу.

Они могут провести для вас простой тест, чтобы контролировать уровень кислорода в крови и характер дыхания, а затем назначить соответствующее лечение. Это может повлиять на то, будете ли вы чувствовать себя разбитым в течение дня или проснетесь свежим, как свежая ромашка.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.