Когда человек ломает руку или ногу, то есть некие правила первой помощи на этот случай. А что делать, если ты или твой близкий сломали зуб? Ощущения от этого крайне неприятные, а попасть в стоматологию немедленно не всегда возможно. Так что же делать? Узнали у стоматолога.
Почему ломается зуб
Это отнюдь не праздный вопрос. Многие пациенты имеют хроническое травмирование зубов, но даже не догадываются об этом , пока кусок эмали не отлетит прямо в тарелку или зуб не расколется пополам.
Что такое хроническое травмирование? Это постоянное и чрезмерное физическое либо механическое воздействие на зубы. Они изначально рассчитаны на определенную жевательную нагрузку, которая необходима для здоровья костей челюсти, мягких тканей, самих зубов и окружающего их связочного аппарата. Однако открывание зубами бутылок, раскалывание скорлупы орехов, лузгание семечек, грызение пальцев, ручек, дужек очков никак не относится к адекватной нагрузке. Если такое происходит постоянно, то возникает хроническая травма зубов.
К такому же результату может привести постоянное жевание только на одной стороне. Чаще всего так происходит из-за болезней полости рта: когда, например, слева зубы поражены кариесом, а десны воспалены, то жевать больно и неприятно. Человек начинает жевать только на правой стороне, что и проводит к хронической перегрузке зубов.
Наконец к хронической травме и стираемости эмали может привести бруксизм — ночной скрип зубами. Он возникает из-за того, что жевательные мышцы во время сна непроизвольно и очень сильно стискивают челюсти. Причина этого может заключаться в постоянном стрессе.
Но есть и острые травмы зубов. Они возникают из-за резкого и сильного удара в челюстно-лицевую область: например, при падении, во время драки, при занятиях спортом и т. д. И если при хроническом травмировании о первой помощи говорить бессмысленно, то вот острые травмы — это ситуация, когда она может понадобиться.
Виды острой травмы
Классификация острой травмы очень сложна, и точно определить ее вид сумеет только врач-стоматолог при осмотре. Однако, если говорить предельно упрощенно, то острые травмы делятся на 3 типа:
-
ушибы — зуб остается в лунке, а потому многие пациенты не придают значения травме и даже могут игнорировать боль, усиливающуюся при надавливании, отечность, покраснение и (или) кровоточивость десен,
-
вывих — приводит к видимому изменению положения зуба: он может наклониться вперед или назад, повернуться вокруг своей оси, стать длиннее или, напротив, ниже при вколоченном вывихе. При полном вывихе зуб покидает лунку — то есть «выбитый зуб» это фактически вывихнутый зуб,
-
перелом — включает большую группу травм, так как последствия могут затрагивать только коронковую часть зуба, только корень или коронку и корень одновременно. К переломам относятся сколы и трещины эмали, горизонтальные травмы (в самом сложном случае скалывается вся видимая часть зуба) или вертикальные, когда зуб раскалывается от верхушки до десны или, что хуже всего, до корня.
Почему нельзя ждать, пока само пройдет
Некоторые пациенты отказываются обращаться к врачу даже при очевидном разрушении зуба. Однако даже легкий ушиб или крошечная трещинка могут привести к развитию очень неприятных последствий.
Во-первых, твердые ткани зуба абсолютно неспособны к самовосстановлению, в отличие от кожи или слизистых, поэтому, если не применять пломбировочные материалы, то зуб так и останется деформированным. Это чревато как постоянным травмированием слизистой оболочки щек, губ, языка, так и развитием кариозных поражений.
Во-вторых, если затронуты даже минимально мягкие ткани, то возрастает риск проникновения инфекции — как в сами ткани, так и в пульпу зуба. Итогом становятся воспалительные заболевания и пульпиты.
В-третьих, при полном вывихе, тяжелом горизонтальном или вертикальном переломе значительно травмируются мягкие ткани, возникает обильное кровотечение, повышается риск инфицирования и, наконец — пациент теряет зуб. Потеря любого зуба — это повышение нагрузки на оставшиеся зубы, что ведет к их ускоренному разрушению.
Первая помощь: что можно
Очень важно оказывать первую помощь грамотно, чтобы не усугубить ситуацию. Итак, если мы имеем дело с ушибом (то есть зуб на месте, отекли мягкие ткани), то следует принять обезболивающее, желательно с противовоспалительным действием. Можно приложить холодный компресс, чтобы снизить отек и уменьшить кровоточивость, так как холод вызывает сужение сосудов.
Если зуб вывихнут, то аналогично — прием обезболивающего и очень аккуратно приложить компресс, так как зуб может шататься, и при давлении мы только ухудшим положение связок, которые всегда травмируются при вывихе.
Если зуб выбит или отделился большой кусок, то его можно поискать в окружающей среде. Не нашла — что поделать, такова жизнь. А вот если нашла, то помести зуб или его кусок в молоко, воду или физраствор. Никогда не мой зуб или его осколок! Не протирай его спиртом или антисептиками ни в коем случае! Можно слегка обмахнуть от пыли.
После всех этих действий следует самый важный пункт первой помощи — немедленное обращение к стоматологу. При острой травме тебя примут в государственной клинике, а в частных запишут на прием как можно скорее. Чем быстрее ты попадаешь к врачу — тем выше шансы сохранить зуб.
Первая помощь: что нельзя
Никогда — слышишь, никогда! — не пытайся сама «поставить зуб на место». Это приводит только к двум последствиям: занесению инфекции и еще большему травмированию тканей зуба. Может также усилиться кровотечение. Только врач-стоматолог способен правильно вправить вывих зуба и провести реплантацию — то есть установить выбитый зуб на место так, чтобы он снова прижился.
Второе — не предпринимай никаких самостоятельных действий, кроме вышеописанных. Если у тебя или у твоего близкого сильное кровотечение — приложи тампон из чистой ткани и немедленно вызывай скорую. Не нужно делать самой никаких шин, перевязок и прочего на зуб — ты только ухудшишь ситуацию.