В детстве многие родительские фразы и замечания воспринимаются адекватно, безропотно и естественно. И лишь с возрастом люди понимают, что папы и мамы не у всех были любящими и понимающими.
Некоторые и вовсе отличались истинной токсичностью: старались сказать обиднее, задеть побольнее, ударить по больному.
Ничего удивительного, если у таких людей вырастают неуверенные и забитые дети, инфантильные и беспомощные. Они не верят в собственные силы, потому что эту уверенность отобрали самые близкие — родители.
Какие же фразы формируют у ребенка стойкий комплекс неполноценности?
"Вечно у тебя не все, как у людей!".
Есть еще аналог, более неблагозвучный: "Ну понятно, чего еще от тебя ожидать!".
Получается, что ребенка с рождения не воспринимают всерьез. Он какая-то игрушка, не имеющая собственного мнения и характера.
Его уже навечно записали в аутсайдеры, поэтому если вдруг он действительно пробьется или достигнет успеха, то отец с матерью скажут "тебе просто повезло".
Эти слова конкретно обесценивают и отбивают желание трудиться, добиваться, стараться. Зачем, если он в любом случае неудачник, бандит, аморальный тип и прочие "эпитеты"?
"А вот я в твоем возрасте...".
Подобная фраза, к сожалению, повторяется практически всеми родителями.
Если их послушать, то они были эталонами и идеалами: учились на "отлично", успевали заниматься общественной работой, помогали старшим, демонстрировали вежливость, убирали и готовили, мастерили и шили.
Понятно, что любой здравомыслящий ребенок усомнится в такой картине. Да и сам факт сравнения — это неправильно. Увы, ребенка часто с кем-то сравнивают: то с папой, то с мамой, то с бабушкой, то с соседкой Люсей, то с одноклассником Васей, то с братом Колей, то с сестрой Катей. А ведь он прежде всего личность: самостоятельная и с собственным характером. Чем больше говорить ему эту фразу, тем агрессивнее он будет становиться. А в итоге и вовсе решит, что родители плохие и не любят его. К сожалению, иногда это правда.
"Учитель знает лучше!"
Иной вариант: "Взрослые не врут!". Такие вещи часто говорятся при возникновении конфликтов и споров.
Родители, всегда встающие на сторону "врагов", никогда не станут для ребенка авторитетом. Он быстро осознает, что самые близкие готовы верить любому, только не ему. А это повод для настоящей ненависти и отчуждения.
Любящие папы и мамы всегда стараются отстаивать интересы своего чада, защищать его, поддерживать, помогать. А здесь несчастный еще и услышит:
"Мы с ним еще дома поговорим, а Вы обязательно поставьте ему двойку по поведению!". Что вызовет подобная тактика, если не справедливый гнев? Можно не сомневаться: выросший и обиженный ребенок непременно все припомнит.
Таким образом, если родителям хочется стать примерными и любящими, то они должны избегать таких фраз. Впрочем, в психологически благополучных семьях этого никогда не скажут.
Там царит взаимопонимание, любовь, уважение, доверительная атмосфера, либерализм, поддержка.
Там взрослые и дети находятся на одной волне, дружат, помогают, советуются, разговаривают, делятся секретами. А если все построено по принципу "ты плохой", то эти горе-родители именно такого отпрыска и получат. Он станет по-настоящему плохим, причем сделает это по-своему.
Комплексы часто застревают внутри, а поведение вследствие их выходит наружу.
Выражается это в озлобленности, ненависти, душевной черствости, эмоциональной тупости, завистливости.
Употреблением перечисленных фраз можно воспитать и вырастить лишь абьюзера: разочарованного в жизни, злого и бесчувственного.