Верующие христиане носят нательный крестик, как доказательство того, что они принадлежат Церкви Христовой и желают приблизиться к Богу, выполняя его волю. Нательный крестик считают достаточно индивидуальной вещью, поэтому, если возникает вопрос, можно ли отдать его близкому человеку либо собственному ребенку, многие люди сталкиваются с разными сомнениями.
Многие люди хотели бы отдать свой нательный крестик близкому человеку или ребенку, думая, что он будет оберегом для самого родного человека, но сомневаются, стоит ли это делать. На самом деле, в том, чтобы отдать свой нательный крестик другому человеку, ничего плохого вовсе нет, ведь по этому поводу, православные священники говорят следующее:
отдать крестик можно близкому человеку, через него ребенку не передаются грехи или судьба человека, носившего его ранее христианина;
крестик можно считать средством освящения и защиты для человека, поэтому отдавать его самым близким можно;
крестик дарит человеку Божье благословение, независимо от того, был он куплен в магазине либо получен от близкого человека.
Почему у многих людей возникают сомнения?
Суеверия наших предков часто являлись необоснованными и не имели реального отношения к христианским традициям, а также учению церкви. Ранее наши предки считали, что если передать свой нательный крестик близкому человеку или ребенку, то вместе с ним, к человеку перейдут грехи родственника или новый владелец крестика даже может повторить судьбу своих близких людей. На самом деле, такие представления наших предков не имеют малейшего отношения к реальности, поэтому бояться передать свои грехи или судьбу ребенку вместе с крестиком явно не стоит.
Для верующего человека, крестик является великой святыней и знаком победы Иисуса над злом, но никак не предметом, скопляющим чужую энергию и грехи, а также передающим их другим. Получив крестик от родителей, нужно носить его с верой, пытаясь каждый день приближаться к Богу через исполнение Его закона, ведь только тогда крестик не будет простым ювелирным украшением, а станет надежным оберегом и символом стремлений человека быть всегда с Богом.