В отпуск, в командировку по работе или к родственникам — в период беременности могут возникнуть разные ситуации, когда нужен перелет. Беременность не является противопоказанием для того, чтобы лететь на самолете, но в каждом отдельном случае вопрос должен решаться с врачом. Коллегия акушеров-гинекологов Британии заявляет в докладе, что изменения атмосферного давления или сухой воздух во время перелета не способны нанести вред плоду, но предлежание плаценты и анемия считаются противопоказаниями для полета.
Можно ли летать на ранних сроках беременности
В период ожидания малыша есть сроки, которые называются критическими: это время, когда происходит имплантация — плод прикрепляется к эндометрию; время ранней плацентации и поздней плацентации, и органогенез. В эти периоды любое влияние внешней среды может негативно сказаться на развитии плода, вызвать выкидыш, задержку или порок в развитии. До 14 недели происходит формирование жизненно важных органов, и нельзя мешать этому процессу.
Еще один нюанс заключается в том, что компании не оформляют страховку до 12 недели беременности. В некоторых компаниях есть исключение в случае, если женщина узнала о беременности уже в поездке, но лучше уточнить этот момент заранее в компании. В период с 12 до 31 недели можно получить страховку.
Помимо этого, самое важное обследование делают на сроке с 11 по 14 неделю. Оно включает УЗИ и анализы на выявление патологий в развитии, и другие сложные обследования. По этой причине нужно быть в зоне доступа от своего врача. На вопрос, можно ли беременным летать на самолете, более безопасным для полетов является второй триместр. Однако это не значит, что летать в другие периоды нельзя. Перед тем, как лететь в первом триместре, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выявить возможные риски. Еще одно важное обследование происходит на сроках от 18 до 21 недели, и его также нельзя пропускать. Поэтому важно планировать поездку так, чтобы вернуться домой к назначенному сроку и успеть пройти все обследования и анализы.
Кроме того, на ранних сроках часто бывает токсикоз. Хотя это состояние не является противопоказанием для полета, но оно способно вызвать дополнительный дискомфорт. В данном случае необходимо оценить свое состояние, и обязательно соблюдать питьевой режим, чтобы не было обезвоживания. Недостаток жидкости в организме при перелете также может повысить риск образования тромба.
До какого срока беременности можно летать
Наиболее подходящим временем для полетов считается второй триместр, это период с 14 до 28 недели. Если беременность проходит без осложнений, желательно, чтобы перелет был не позднее 31 недели. Отвечая на вопрос, до какого срока летают беременные, самыми крайними сроками считается 36 недель, если женщина ожидает одного ребенка, и до 32 недель при многоплодной беременности. На более поздних сроках увеличивается риск преждевременных родов. К тому же с большим животом и отечностью находиться в самолете может быть некомфортно.
Стоит также учитывать, что страховые компании покрывают лечебные траты до 31 недели. Это означает, что в период с 32 недели невозможно получить страховой полис для полета. Любые осложнения, визиты к доктору или ранние роды в иной стране будут оплачиваться за счет самой беременной, что обойдется в немалую сумму. Еще один немаловажный нюанс состоит в том, что с 30 по 34 недели необходимо проходить ультразвуковое исследование по месту ведения беременности. Поэтому желательно на этом сроке быть неподалеку от лечащего врача.
Противопоказания для перелета в период беременности
В определенных случаях есть повышенные риски для беременных:
-
Поздний детородный возраст — от 35 до 45 лет.
-
Случаи невынашивания в прошлом.
-
При рисках истмико-цервикальной недостаточности.
-
При угрозе выкидыша.
-
Аутоиммунные заболевания.
-
Наличие хронических заболеваний в острой стадии.
-
Многоплодная беременность, если ожидается двое или трое малышей.
-
Тянущие болевые ощущения внизу живота на раннем сроке.
-
Схватки и спазмы.
-
Коричневые или красные выделения.
-
Острая головная боль с шумом в ушах.
В таком случае вопрос о возможности перелета должен решаться с врачом.
Как подготовиться к полету
Перед тем, как планировать перелет, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы решить вопрос о возможности перелета. За несколько дней до поездки нужно посетить лечащих врачей — терапевта и гинеколога. Возможно, потребуется сдать анализы и пройти медицинские процедуры. Можно попросить врача, чтобы он помог составить список лекарств, которые нужно взять с собой в поездку. Если врач разрешает лететь, необходимо попросить выписать справку, в которой будет указан срок беременности и подтверждение, что нет противопоказаний. Эта справка нужна для авиакомпании. Без этого документа некоторые компании могут не пустить в самолет, если беременность заметна визуально. Поэтому отвечая на вопрос, можно ли беременным в самолет, важно позаботиться о подтверждающем документе от врача. Также при регистрации на рейс могут попросить подписать отказ от ответственности авиакомпании за состояние беременной. Спроси заранее у доктора, может ли он быть на связи в период твоей поездки, если тебе потребуется срочная консультация по вопросам материнства. Если нет, заранее запиши контакты врачей, с которыми можно связаться в случае возникновения вопросов.
Помимо справки от врача, потребуется страховка, паспорт и туристические документы, а также обменная карта. Желательно взять выписку от гинеколога с анализами, результатами УЗИ, медицинскими назначениями. Если предстоит перелет в другую страну, нужно перевести документы на английский язык. При оформлении страховки обрати внимание, чтобы она предназначалась специально для беременных, со страхованием от невылета, и чтобы покрывала расходы на случай преждевременного рождения и ухода за ребенком. Если ты едешь с другими членами семьи, страховка от невылета должна быть у каждого спутника.
Безопасно ли проходить через сканеры
Сканирующие устройства в аэропорту не опасны для беременных женщин. Существует две разновидности аппаратов:
-
Микроволновый — в виде прозрачной кабинки, сканирование производится специальной антенной. В нем применяются неионизирующее волновое излучение, которое представляет не больше опасности, чем обычный смартфон.
-
Рентгеновский — выглядит, как два сооружения, между которыми встает пассажир. Снимок делают с помощью совсем маленькой дозы лучей, которые отражаются от поверхности тела и не пройдут сквозь него. Объем облучения в них очень маленький. Однако, если ты не хочешь проходить через сканирующий аппарат, можешь сказать об этом службе безопасности, и досмотр проведут вручную.
Что нужно взять с собой в самолет
-
Одежда для полета должна быть максимально удобной и не сковывающей движений. Обрати внимание, чтобы одежда не была тесной, не врезалась резинками или жестким поясом. Обувь должна быть свободной, поскольку из-за отечности ногам может быть тесно в обычной паре туфель. К примеру, подойдут свободные кроссовки или тапочки.
-
Аптечку лучше собрать по рекомендации лечащего врача-гинеколога. Можно взять спазмолитики на случай тянущих болей и лекарство от перепадов давления. Если ты провозишь рецептурные препараты, необходимо взять рецепт на них. Если перелет в другую страну, рецепт желательно перевести на язык этой страны и заверить у нотариуса.
-
Врач может порекомендовать надеть специальное компрессионное белье, чтобы уменьшить отеки и снизить риск появления тромбоза глубоких вен. Такое белье отличается по классу компрессии, и врач поможет определить, какая степень подойдет для тебя.
-
Если полеты приходятся на второй или третий триместр, необходимо также надевать специальный бандаж, предназначенный для носки во время беременности. Белье должно быть хлопковым и свободным. Бюстгальтер лучше выбирать спортивного типа на широких бретелях, чтобы узкие лямки не давили на плечи.
-
В ручную кладь нужно положить гигиенические средства — прокладки, очищающие салфетки. Можно взять небольшой флакон термальной воды до 100 мл, чтобы увлажнять кожу в полете.
-
Для удобства возьми с собой надувную подушку под шею, которую можно сложить в сумочку и надуть уже после размещения на борту.
Выбирай короткий перелет
Длительные перелеты сложно переносить любому человеку, тем более будущей маме. В самолете может сильнее проявиться отечность, недомогание, метеоризм и дискомфорт из-за перепадов давления. Поэтому лучше выбирать полет на короткое расстояние, не более 3-5 часов. Если же предстоит лететь 10-12 часов, желательно разбить на два перелета с пересадкой, закладывая время на отдых между полетами.
Для отдыха в период беременности желательно выбирать курорт в пределах своей страны, или регионы без экзотики со спокойной погодой, и подходящей для европейцев пищей. Любая экзотическая еда может привести к отравлению, как и загрязненная вода. Не подойдут местности, для посещения которых необходимо прививаться, поскольку любая прививка проходит через околоплодную жидкость и может навредить ребенку. В слишком жарком климате может развиться токсикоз и обезвоживание. Поэтому рекомендуется выбирать местность, где среднесуточная температура не выше 30,5 градусов. Важно, чтобы в стране была развита медицина, и желательно, чтобы в отеле был врач.
Питание на борту
Чтобы подкрепить силы в дороге до аэропорта и во время перелета, запасись едой. Бери с собой перекус из простой пищи, которая легко усваивается и не вызовет метеоризм. К примеру, батончик с мюсли, сэндвич, бананы. Йогурт можно взять, но помни, что объем проносимой жидкости на борт разрешен до 100 мл. Горький шоколад поможет подкрепить силы и поддержит при изменениях атмосферного давления. Воду можешь приобрести в аэропорту или попросить у бортпроводников. Как вариант, можно взять пустую бутылку и наполнить ее в зале ожидания из питьевого фонтанчика, или попросить налить воду у бортпроводников, чтобы не беспокоить их каждый раз, когда ты захочешь попить. Не забывай про питьевой режим и пей до 200 мл воды каждый час.
Следует избегать еды, которая провоцирует обезвоживание, к примеру слишком соленой или сладкой пищи. Также не стоит есть продукты, провоцирующие газообразование или запоры. Во многих авиакомпаниях при бронировании места через сайт можно бесплатно выбрать специальное диетическое меню или фрукты вместо стандартного лотка с курицей.
Рекомендации для полета
-
Выбирай место рядом с проходом. Так будет удобнее вставать, чтобы размять ноги или дойти до туалета, не пытаясь протиснуться между другими креслами. К тому же сидя на крайнем месте легче будет протянуть ноги в проход, чтобы поменять позу. Можно выбрать кресло в первом ряду, где больше свободного пространства впереди и расположиться более комфортно, или лететь бизнес-классом.
-
Застегивать ремни безопасности при взлете и перед посадкой беременным необходимо также, как и всем пассажирам. Ремень должен проходить внизу под животом. Можно положить небольшую подушку под спину, или свернуть верхнюю одежду вместо подушки, чтобы снизить нагрузку на спину и возможный дискомфорт.
-
Больше двигайся. Хотя в самолете хочется просто устроиться поудобнее и не вставать, но намного полезнее будет периодически разминаться и гулять по салону или до туалета. Можно выполнять несложные упражнения на разминку. Для этого нужно снять обувь, поставить ноги на пол. Поднять пятки и поставить ступню снова на пол. Затем приподнять носки и снова опустить ступню. Повторить любое количество раз. Разминки необходимы для того, чтобы не появились отеки и тромбоз. Вероятность появления тромбоза у беременных женщин более высокая, а в самолете ситуация ухудшается из-за длительного сидения без движения.