Метания западных стран по поводу Сирии напоминают известный советский анекдот о верном партийной линии члене КПСС, который на вопрос о хоть каких-то своих колебаниях отвечает: “Я колебался вместе с линией”, отмечает радиостанция «Голос России» в своем комментарии и далее поясняет:
“Еще сутки назад США и члены “коалиции войны” в составе Франции, Турции, Саудовской Аравии и некоторых более мелких стран твердо стояли за воздушные удары по Сирии. Сегодня же Обама вроде как соглашается на предложение Москвы отложить военное решение в том случае, если сирийское правительство согласится отдать свое химическое оружие под контроль инспекторов ООН. Свое мнение американский президент, правда, выразил несколько неуверенно, с какой-то прямо азиатской двусмысленностью: “Такое предложение возможно, – сказал Барак Обама. – Если это предложение реальное, настоящее”. Вслед за вашингтонским патроном мирную инициативу поддержал и прежде весьма боевито настроенный французский министр иностранных дел Лоран Фабиус. Колебания американской линии, как всегда, дают шоковые волны во всем западном сообществе.
“Это возможно, если это реально. Я думаю, это, конечно же, хорошее развитие событий, когда и русские, и сирийцы делают жесты, обозначающие их готовность разобраться с проблемой этого химического оружия. Это все, что мы просили их сделать не только последнюю неделю или последний месяц. Это все, что мы просили их сделать все последние два года”.
Президент Обама немного лукавит. Два года он просил не об этом, вернее – не только об этом пресловутом химическом оружии. Два года он просил сирийского президента Асада уйти со своего поста – то есть погибнуть или уехать в эмиграцию. Просил поставками оружия и другой поддержкой для воюющих против Асада боевиков. А Россию чуть более вежливо Обама вместе со всем Западом просил отказаться от своей позиции по Сирии, то есть совершить предательство.
И вот нашла коса на камень. Впервые за сорок лет, со времен встреч Брежнева и Никсона в начале семидесятых, Вашингтон согласился хоть на какое-то предложение Москвы. Кто-то вспомнит еще “мирные инициативы” Горбачева. Увы, эти инициативы в конце правления Горби не в счет: на самом деле это были не компромиссы, а сдача позиций. Ну а капитуляцию принять нетрудно. После того как череда капитуляций со стороны Москвы подошла к концу где-то еще в девяностых, Вашингтон стал проводить по отношению к Ельцину и Путину тактику под условным названием “ни шагу назад”. При возникновении разногласий американцы без конца объясняли и пропагандировали свои планы, но ни в чем не уступали. Мы слышали, как полезно нам будет расширение НАТО и ЕС, но не смогли ни на йоту сдвинуть ни масштаб расширения, ни его временные рамки. Мы слышали, как будет способствовать нашей безопасности размещение американских противоракет и радаров в Европе. Но вполне рациональное предложение Путина наблюдать за иранскими ракетными пусками со станции в Азербайджане, а не со станции в Чехии – это предложение было отправлено в урну. И вот – первое согласие США на план из Москвы. Светопреставление! Впрочем, подготовлен этот поворот был не только нами. Вот слова Генсека ООН Пан Ги Муна – того самого человека, который в разгар американской подготовки к удару призвал Обаму, цитируем, “дать дипломатии шанс”:
“Я приветствую эти предложения. На самом деле я и сам хотел сделать, как я сказал в своей предыдущей речи, одно важное предложение Совету Безопасности ООН. Я предлагаю Совету Безопасности потребовать перевозку всех сирийских химических боеприпасов и их носителей в специальные безопасные места, где их можно будет безопасно складировать и уничтожить”.
Что это, внезапная перемена позиции чиновника из ООН – той самой организации, чей аппарат в 2003 году отказался мешать американо-британскому вторжению в Ирак? Конечно, нет, Пан Ги Мун не смелее Кофи Аннана, при котором вторжение в Ирак состоялось в обход Организации Объединенных Наций. ООН не существует в безвоздушном пространстве – эта организация отражает доминирующие в мире настроения. Сегодня мир на войну не настроен, в том числе и арабский мир. После свержения “Братьев-мусульман” смещения Асада перестал требовать Египет. Премьер-министр Ирака аль-Малики предупредил о возможности гражданской войны в Ираке, если в Сирии к власти придет исламистская оппозиция. Против интервенции выступили Италия, Германия, все страны Латинской Америки, Китай, Индия. Даже былые критики Асада из Алжира и Иордании поубавили в воинственности.
Вопреки выкладкам так называемых аналитиков из американского фонда “Херитидж” в изоляции по сирийскому вопросу оказалась не Россия. В изоляции оказались США. Отсюда – и перемена их позиции. Отсюда – первое за сорок лет принятие мирного плана из Москвы”.