Действия властей Армении не говорят об изменении геополитического вектора, они демонстрируют лишь их желания. Чтобы говорить об изменении вектора, нужны другие индикаторы, а не отказ от участия в тех или иных мероприятиях. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил политолог Артур Мартиросян.
Он заметил, что много говорится о диверсификации, но резких шагов в этом направлении нет.
Наблюдаются медленные шаги, которые свидетельствуют лишь о желании, повторил эксперт.
«Закупка французского оружия не говорит о готовности резко изменить отношения с одной стороной и начать отношения с другой.
Серьезным индикатором могла стать диверсификация в вопросе поставок энергоресурсов или других вопросах, от которых наша зависимость существенна, но этого не происходит. Власти находятся в режиме ожидания: сначала они думали, что Россия уже проиграла и могут смелее говорить и предпринять шаги, но сейчас видят, что это не так. Если ОДКБ не работает, как говорят власти, почему Армения не выходит из нее?», – задался вопросом.
Мартиросян призвал учитывать национальные интересы Армении.
«К примеру, лозунг стать членом ЕС, который прописан в документах многих стран, это желание, не всегда соответствующее национальным интересам страны. Но надо ли это Евросоюзу? И в какой форме? Все зависит от политических целей Брюсселя», – отметил он.
Политолог засомневался, что в Армении царит демократия, о которой говорят в ЕС.
«А заявления извне о том, что страна демократичная могут зависеть от того, насколько она антироссийская. Для ЕС, если позиция антироссийская, значит, страна демократична. На самом деле вектор всегда должен быть основан на твоих национальных интересах.
При этом надо учитывать, что изменение вектора повышает уязвимость страны, а на переходной этапе это проявляется особо остро.
«Этот риск надо рассчитать, а также то, могут ли твои враги воспользоваться этим моментом», – заключил он.