Конфликт в Нагорном Карабахе, хотя и считается уже завершенным, не оставляет ни Азербайджан, ни Армению. Правда, осмысление этого противостояния и его итогов происходит по-разному. Об этом в соцсетях написал российский политолог Сергей Маркедонов.
«7 ноября 2023 года президент Ильхам Алиев подписал указы о награждении орденом «Карабах» высокопоставленных азербайджанских военных. Среди них и министр обороны Закир Гасанов, и другие представители высшего национального генералитета. В столице поверженной НКР, которая теперь именуется не Степанакерт, а Ханкенди состоится военный парад. Это событие будет иметь двойное значение. Во-первых, годовщина победы во второй карабахской войне 2020 года. Той самой, что сломала статус-кво, державшийся на протяжении 26 лет. И той, что предопределила военно-политический успех 2023 года.
Теперь оба этих события объединены в одно. И Баку отмечает восстановление территориальной целостности страны. Внутри Армении иная атмосфера. Фрустрация, подавленность, попытки найти виновных в поражении. Известное интернет-издание «1or.am» разместило материал, посвященный решению последнего главы НКР Самвела Шахраманяна о самороспуске самопровозглашенной республики. Руководитель Нагорного Карабаха, который так и не успел вкусить плоды власти и был вынужден принять решение, которое мог бы за него принять и любой другой представитель Степанакерта, поделился своими впечатлениями от происшедшего. Сегодня в Ереване популярна точка зрения, что Шахраманян превысил полномочия, не имея права заявлять что-то от «имени народа Арцаха». Юридический детерминизм вообще крайне популярный дискурс в постсоветской Армении. Там любят поговорить о том, что Карабах уже к моменту распада СССР не был в составе Азербайдажна, так как официальный Баку отменил его автономный статус, а потому не имел прав на территорию бывшей НКАО. Ставшей в сентябре-декабре 1991 года НКР.
Однако, к счастью или к несчастью, но конфликты разрешаются далеко не всегда в соответствии с формальными нормами. Крайне важно, чтобы эти нормы кто-то согласился бы признавать. В день годовщины «Великого Октября» не лишне будет напомнить, что и свержение монархии в России, и уход (далеко не добровольный) от власти Временного правительства не были выдержаны в строгом соответствии со всеми процедурами. Однако политическая целесообразность заставила многие «буржуазные правительства» пойти на признание Союза ССР. Когда прагматика выходит на первый план, отступает на второй и юридическая казуистика.
То, что сделал Шахраманян, было вызвано политической целесообразностью. Армения не смогла (или не захотела, что в данном конкретном случае одно и то же) вести войну за НКР, а Россия и другие партнеры Еревана предпочли не вступать в конфронтацию с тюркским тандемом, мотивируя свои действия тем, что само армянское государство не проявило должной активности. Мотивы могут быть разными, они могут вызывать или не вызывать доверия. Но совершенно очевидно, что без всего этого стечения обстоятельств «решения» Шахраманяна не возникло бы. Оно стало следствием, а не причиной краха НКР. Как в 1991 году Беловежские соглашения были лишь отражением центробежных процессов в позднем СССР, а никак не их началом.