Как известно, внешнеполитический курс Армении в последние месяцы обрёл некоторые дополнительные грани. В частности, в конце июля было анонсировано завершение переговоров Армении с европейскими чиновниками, после чего заинтересованные лица перешли в режим томительного ожидания вильнюсского саммита «Восточного партнерства», делая заявления о верности проевропейскому курсу. Однако 3 сентября по итогам встречи В. Путина и С. Саргсяна, был сделан ряд весьма интересных заявлений.  Так, в частности, президент Республики Армения заявил о желании страны, в качестве формы более тесной экономической интеграции, присоединиться к Таможенному союзу, добавив: «20 лет назад Армения выстроила систему своей военной безопасности в формате Договора о коллективной безопасности в партнерстве с Россией и рядом других государств СНГ. За эти десятилетия система доказала свою жизнеспособность и эффективность. Сейчас наши партнеры по ОДКБ формируют новую платформу экономического взаимодействия. Я не раз говорил, что, находясь в одной системе военной безопасности, невозможно и неэффективно изолироваться от соответствующего геоэкономического пространства. Это рациональное решение, это решение исходит из национальных интересов Армении. Это решение не отказ от нашего диалога с европейскими структурами. За эти же годы Армения, при поддержке европейских партнеров провела ряд серьезных институциональных реформ. И Армения сегодняшняя, в этом смысле, гораздо более продуктивное и конкурентоспособное государство, чем годы назад. Мы намерены и в будущем продолжить эти реформы».

Это выдержанное заявление оказалось весьма неожиданным – особенно на фоне последовавшей (да и не стихавшей и ранее) истерии, развязанной несколькими сайтами внутри Армении. Казалось бы, все шло как «по маслу», а тут вдруг – такой облом… Конечно, сразу после 3 сентября некоторые «говорящие головы» поспешили заявить – все это было, мол, вполне ожидаемым… Позволим себе в этом усомниться. И вот почему.

Дело в том, что истерия, развязанная ангажированными интернет-изданиями, равно, как и некоторые комментарии и заявления официальных лиц, которые звучали до поездки президента Армении в Москву, прямо свидетельствовали об обратном. Усиленно создавалось ощущение, что подавляющая часть армянского общества очертя голову несется «в Европу», забыв обо всем остальном на свете. Так, премьер-министр Т. Саркисян выражал недоумение по поводу того, как Армения может стать членом Таможенного союза, если учесть тот момент, что у нее общих границ со странами этого объединения не имеется (правда, умалчивая о том, что с объединенной Европой непосредственных границ также нет). Примерно о том же сравнительно недавно толковал и заместитель министра иностранных дел Ш. Кочарян.

И вдруг, в один осенний день, за несколько часов многое изменилось. Что же произошло на самом деле? Версию о якобы имевшем место давлении вряд ли стоит воспринимать всерьёз. О каком давлении можно говорить в ситуации, когда Москва вполне адекватно воспринимает связи Армении с теми же самыми американцами, равно как и сотрудничество Еревана с НАТО, которое развивается практически параллельно членству республики в ОДКБ? С другой стороны, можно предположить, что в самый последний момент, президент РА дал понять кучке чрезмерно «евроинтегрировавшимся» с аффилированными структурами, «советников» и «наперсников», что в принятии окончательных решений он – лицо более самостоятельное, нежели это представлялось некоторым. Хотя его ответственность, несмотря на долгое пребывание почти в летаргическом состоянии, от этого ничуть не меньше. И вовсе не случайно, что в соответствующих формулировках (на фоне бушующего на информационном пространстве Армении проевропеизма) им было упомянуто слово «рационально».  Да, именно так. Решение было вполне сиюминутным, и вместе с тем, рационально-логическим. Оперативное пробуждение: наступило вовремя, особенно если учесть, что значительная часть сферы безопасности страны обеспечивается за счет российского «флага»; а материальное благополучие огромного количества местных граждан зависит от трансфертов, переводимых не через Европу, а через Россию; кредит в 500 млн. долларов, выданный в 2008 г., пошел на зарплаты госслужащим и т.д. Следовательно, повторимся, решение было вполне рациональным, особенно на фоне европейских «или-или», завуалированных требований и угроз.

Конечно, на это могут возразить – мол, как это не было давления? Ну, за исключением ряда профессиональных истериков и троллей, выступающих от имени России (хотя их на это никто не уполномочивал) и своей несдержанностью очень удачно питавших антироссийский шум в Армении – на официальном уровне речи о давлении, как представляется, речи не шло. Поставки вооружений «восточному соседу», о которых было известно аж с 2010 года – вопрос, больше адресованный армянской дипломатии, не удосуживавшейся вести соответствующую работу (как и в случае с экстрадицией Сафарова). Из этой же серии также усиленно муссируемое увеличение цен на газ (вообще-то плановое).

Почему всего этого не учли (и не предполагали) некоторые хитромудрые поклонники евроинтеграции – опять-таки вопрос скорее к ним, чем к нам. В этой связи можно высказать ряд предположений. Как представляется, ереванские поклонники «европейских ценностей» стали жертвами собственноручно созданной виртуальной реальности. Десятки расплодившихся порталов, занятых, за редким исключением, якобы анализом всего и вся – на самом деле переливают из пустого в порожнее, обманывая самих себя. Никто не утруждался смотреть на карту. Кстати, при встречах с коллегами из России некоторые «политологи» любят советовать «посмотреть на карту», но почему-то им не приходило в голову, что президент страны своими шагами также может призвать их как бы «взглянуть на карту» и не отрываться от реальности. Никто не объяснил бывшим КВНщикам, что пропаганда вполне может обернуться бумерангом – если упорно не учитывать объективную действительность. Впрочем, вряд ли это до них дойдет и сейчас…

Думается. Вместо того чтобы вернуться с небес на землю, вся эта камарилья будет втирать по известным сайтам «парашу» о том, что, дескать, им всё было заранее известно, и ничего особенного не произошло. Они могут в чём угодно убеждать себя и доверчивую публику…  Честнее многих оказался зампредседателя партии «Наследие» Армен Мартиросян, по словам которого, заявление президента для него оказалось «как гром среди ясного неба». Правда он же и предположил, что было оказано некое давление, однако, как уже было показано выше, «русский империализм» тут вовсе не причём – просто голос разума временно восторжествовал. Конечно, рухнули надежды некоторых грантоедов на еще большие преференции… Как оказалось, только решение президента должно было объяснить некоторым «политологам» и политикам (до этого вполне благодушно молчавшим, или исходившим из товарной логики), что когда на тебя давят, лучше либо обороняться, либо вспомнить о своем союзнике. Между тем, прямо и неприкрыто давил именно Брюссель. Неприкрытое давление было оказано в Польше. И подыгрывали всей этой вакханалии некоторые чиновники армянского МИДа. Особенно «опростоволосившимся» (впрочем, этот термин не совсем подходит – конечно, учитывая отсутствие наличия волосяного покрова как такового на месте, именуемой у иных людей головой) выглядел эбертист (эбертист не в том, исконном смысле, а как говорят злые языки, в смысле как давнишний клиент Фонда Фридриха Эберта) замминистра Шаварш Кочарян.

Наконец, по всей видимости, с целью успокоения всех пребывавших в растрепанных чувствах евроинтегралов, 4 сентября последовало заявление от руководителя аппарата президента РА Вигена Саркисяна: «Решение о вступлении Армении в Таможенный союз вовсе не означает приостановления или прекращения политического диалога Еревана с Евросоюзом. Президент РА не раз заявлял и накануне подтвердил в ходе совместной пресс-конференции со своим российским коллегой, что проводимые при содействии ЕС реформы чрезвычайно важны для Армении. Это реформы, направленные на политическую модернизацию и усиление государственной системы управления. Мы очень благодарны европейским партнерам за пройденный совместно путь и намерены идти по нему и в дальнейшем. Следовательно, в нашей политической повестке по-прежнему остается парафирование Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в рамках запланированного в Вильнюсе саммита Восточного партнерства». Также было заявлено, об отсутствии давления на Ереван со стороны Москвы: «Хочу заверить всех, что ни один из партнеров РА не говорит с Арменией на языке ультиматумов и условий. В данном случае ситуация прямо противоположная, поскольку Армения изначально была заинтересована и публично заявляла о своей заинтересованности участвовать в создании Таможенного союза. Еще несколько лет назад об этом говорилось четко и открыто. Тогда нам было сказано, что отсутствие общей границы является серьезным препятствием на этом пути, и у нас были экспертные группы, занимавшиеся поиском решений в сложившейся ситуации. На последнем этапе они сумели представить решения, которые позволяют преодолеть эту сложность, сделав членство в Таможенном союзе эффективным и выгодным для экономики Армении – с учетом сегодняшней структуры экономики республики и перспектив ее дальнейшего развития. Соответственно, данное решение было принято, исходя из интересов Армении и ее народа».

Казалось бы, все это должно было успокоить всех поклонников евроремонта, однако градус возбуждения у некоторых из них оказался так велик, что они решили разыграть перед резиденцией президента «возмущение народа». Сам состав участников этой акции оставлял желать лучшего. Засветился ряд профессиональных провокаторов, борцов за «гражданские права», профессиональных «лежачих полицейских» (некоторые товарищи, уж очень, любят валиться на асфальт), и просто несчастных молодых людей.

Здесь уместно сделать небольшое отступление. Вообще, поклонников лозунга «Запад нам поможет!» условно можно поделить на три группы: 1) агенты влияния и лоббисты, которые получая за свои «экспертные» выкладки деньги, логически пытаются обосновать неминуемость европейского выбора в Армении. Кто они – всем известно, соответствующую ахинею мы часто слышим по телевизору и читаем в СМИ; 2) просто подхалимы, которые, нисколько не веря в этот курс, исходя из собственных выгод хором его поддерживают. Им не надо анализировать геополитическую обстановку, учитывать реалии и т.д. Их основная задача, исходя из природного конформизма – держать нос по ветру. Если пофантазировать и предположить, что завтра в Ереване вернутся коммунисты, они также будут рвать на себе рубаху, самозабвенно предавая анафеме всех сомневающихся; 3) в третью группу, входят примерно пополам просто безграмотные молодые люди и рьяные идиоты. В условиях тотальной безработицы они покупаются сравнительно легко (в среднем за 60-80 тыс. драм, или около 200 долл., иногда, даже совсем бесплатно – из «любви к искусству»). Кроме того, несмотря на материальную заинтересованность (парадоксально, но факт), часть из них, как ни странно, – идейна. В силу опять же своей безграмотности и узколобости, их очень удачно зомбировали на тему, что все хорошее идет с Запада. Если б знали они древнее изречение Ex oriente lux, то возможно бы, несколько поменяли бы свои жизненные приоритеты, но они этого просто не знают. Также как не знают, например, того, что парфюмерией в Лувре увлекались сначала не ради моды, а чтобы заглушит вонь, от которой воротило русских, турецких и иных послов «варваров» в королевских опочивальнях. В условиях армянского феодализма, на фоне различных известных больше по кличкам персон Запад, конечно, выглядит довольно заманчиво, однако только до тех пор, пока, например, не попадешь в Гарлем, или же пока в центре Парижа тебя не «кинет» пара арабов. Что поделать – скажут они – таковы издержки демократии. Демократии ли, спросим мы? Одна из операций западной демократии также, например, называлась – «Правосудие без границ». А если так – то это уже беспредел…

Впрочем, вернёмся к нашим «героям». Итак, собравшиеся несколько десятков человек (а на деле, их было и того меньше, если вычесть наблюдавших за акцией сотрудников нацбезопасности и МВД в штатском, а также толпу зевак и журналистов, немедленно слетевшихся к месту едва ли не в большем количестве, нежели участники акции) скандировали «Сержик уходи», русских отправляли туда же, и всей манерой своего поведения пытались всячески привлечь внимание. Это, конечно, не были некие безликие и загадочные «гражданские активисты» и «борцы за справедливость». Среди них находились, например, члены партии «Свободные демократы», но не это суть важно. А интересным оказалось здесь то, что, значительной массе армян (не имеем в виду ныне отчаянно воющих и воюющих с ветряными мельницами фэйсбуковых троллей) вопросы евроинтеграции оказались как-то «по барабану». В принципе, само понятие Таможенного союза также не так далеко от этого ушло. Но чисто объективно – понятие «Россия» – всегда оказывается ближе. Это родственники, высылающие каждый месяц деньги, это ближнее зарубежье, откуда можно (случись что, не дай Бог) оперативно приехать, это ощутимая безопасность, и это, наконец, общее прошлое. Может это все отчасти сентиментально, может надуманно, но для значительной массы – прагматично и рационально. Новые же проблемы – ни дома, ни в иных странах – подавляющему большинству граждан не нужны, тем более что бурлящий Ближний Восток под боком, альтернативных гарантий безопасности не предвидится, в то время как страны НАТО и Турция своими действиями активно способствуют геноциду армянского (и вообще христианского) населения в той же Сирии. Это самое большинство можно, конечно, упрекнуть в том, что оно является «рабами желудка». Но человек живет здесь и сейчас. И ему нет дела до того, что получающие ныне всякие европейские гранты под «гендерные исследования» и иную муть дяди и тети, и пропагандирующие некие «духовные ценности» (их кстати очень легко пропагандировать, сидя в комфортабельных офисах и получая за это нехилые зарплаты) быть может, так и быть, в далёкой перспективе построят наконец правовое демократическое государство, а их внуки поделятся с внуками тех, кто вынужден ехать в Россию в хопан (на целину), или же всеми правдами и неправдами бежать в Европу (выдумывая небылицы о небывалых политических репрессиях в надежде на получение мизерного пособия).

Но, все-таки, евроинтегралы могут не переживать. Без работы не останутся. Из слов главы аппарата стало понятно, что если собственно Соглашение о торговле (DCFTA) фактически уже снято с повестки дня, то парафирование Соглашения об Ассоциации в Вильнюсе ожидать можно и нужно. А это – «реформы» и гранты, гранты и «реформы»… Семинарчики, лекции, конференции, и разные иные атрибуты косметического евроремонта, призванные не привести в порядок госаппарат чужой страны, а взрастить новое зомбированное поколение, не знающее своей истории.

Конечно, европейцы разобиделись, и уже, как и следовало ожидать, последовали заявления о том, что и Соглашения об Ассоциации тоже не будет… Но,  полагаю, обижаться они будут недолго, а придумают еще что-то новое, дабы «спасти» Армению из лап «русского медведя». «Соломоново решение» (ну зря, что ли, взращивали в Армении годами «евроинтегралов»?) будет, как представляется, в недалеком будущем все-таки ими найдено.

Все только начинается…

Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив (Москва)

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.