
Терапевт Ирина Губанова рассказала о категориях пациентов, которым лучше воздерживаться от авиаперелетов.
Терапевт Губанова сообщила в интервью, что болезни сердца часто бывают противопоказанием для авиаперелетов. В частности, если у человека имеется декомпенсированная сердечная недостаточность (включая такие застойные явления, как отеки и одышка), ему лучше избегать путешествий на самолетах.
Врач напомнила, что во время полета на самолете организм подвергается действию перепадов давления, ухудшающего кровоток и доступ кислорода в ткани, содействующего росту внутричерепного давления. На ослабленной, хронически нездоровой сердечно-сосудистой системе это может сказаться не лучшим образом, спровоцировать появление признаков обострения.
Помимо проблем с сердцем, врач Губанова назвала другие патологии, чьи негативные симптомы могут обостряться из-за названных выше процессов во время авиаперелета.
- Острые инфекционные заболевания.
- Неконтролируемая бронхиальная астма.
- Поливалентная аллергия или аллергия с частыми обострениями.
- Синусит.
- Отит.
- Тяжелый сахарный диабет.
Дополнительно медик сообщила, что авиаперелеты часто бывают сопряжены с дополнительным волнением, выбросом большого количества стрессовых гормонов – это может вести к повышению артериального давления, усиливать психо-эмоциональную нестабильность, провоцировать тревогу, панику.
Другой минус авиаперелетов – длительное сидение. Оно отрицательно сказывается на людях с болезнями суставов и позвоночника, а также с проблемами вен – варикозом, тромбофлебитом.