Третий год как Армения отмечает лишь 9 мая - от тройного майского праздника "Ератон" осталась лишь горечь потерь. Последствия 44-дневной войны в Нагорном Карабахе и последующие события не позволяют выбраться не только обществу, но и вооруженным силам - из некоторого шокового состояния.
Безусловно, интенсивное наращивание военного потенциала, работа над ошибками вселили бы оптимизм и дали бы повод для праздничного настроения и победных реляций. Ведь в истории проигрывали, однако затем возрождались и усиливались многие государства и армии. Но в Армении всего этого пока нет. И вместо обещанных реформ мы до сих пор имеем ситуацию, которую при всем желании трудно назвать возрождением и "рестартом".
Справедливости ради, однако, нужно признать - проиграла на самом деле не армия, а "проиграли" ее саму. Армию "проиграли" неумелые, неопытные управленцы и популисты. Упущения очевидны, хотя военно-политическое руководство постоянно говорит о начавшихся реформах.
Только в начале года произошли инциденты, так или иначе демонстрирующие низкий уровень дисциплины и организованности. Страшный пожар в селе Азат, унесший жизни 15 военнослужащих, тяжелое ранение солдата от случайного выстрела сослуживца, очередное и громкое разоблачение агента вражеской разведки в рядах армянской армии – все эти события, заполнившие собой информационные ленты января-февраля, так или иначе составляют звенья одной цепи.
Для обывателя, вероятно, успевшего подзабыть детали январской трагедии, напомним некоторые обстоятельства, демонстрирующие серию управленческих проблем в армии. Солдаты инженерно-саперного взвода размещались в старом сельском доме, в котором не были соблюдены меры противопожарной безопасности. Будь хотя бы один-два огнетушителя, трагедии вполне можно было бы избежать.
Тотальную неразбериху, в том числе в информационной политике руководства страны, можно ощутить и в последующих событиях и заявлениях. Так, МО Армении заявило 20 января, что военные размещались в сельском доме с мая 2021 года.
При этом несколькими часами ранее посол по особым поручениям (почему политик комментирует быт и нюансы армейской жизни – отдельная тема) Эдмон Марукян пояснял, что солдат разместили после азербайджанской агрессии в сентябре 2022 года, так как воинская часть была разбомблена. В итоге так и осталось неясным, на протяжении какого отрезка времени заброшенный дом служил казармой для небольшого подразделения.
А спустя день после трагедии выяснилось, что военное ведомство закупило в Италии модульные казармы, которые в скором времени будут установлены. То, что об этом сообщили только после гибели 15 военных, наводит на некоторые неприятные размышления. Например, о том, что Минобороны пытается смягчить общественную критику в свой адрес, делая тем самым хорошую мину при плохой игре.
Не менее спорными выглядели и решения высшего руководства, сразу же после пожара отправившего в отставку все командование 2-го армейского корпуса. "Обезглавливание" крупного оперативного соединения, которому доверили огромный участок границы с Азербайджаном, было очередным решением в цепочке "военные виноваты".
Безусловно, брошенная на армию тень была бы неполным без "шпионских скандалов". Сообщений об агентурной работе армянских военных в пользу противника за последние год-два можно насчитать свыше десятка. Спецслужбы с последовательностью, достойной лучшего применения, рапортуют о поимке очередной "крысы" в рядах армии, видимо, не осознавая, что разоблачение изменника родины – это не только успех спецслужб (хотя и здесь не столь однозначно все), но и дискредитация самих вооруженных сил, и без того переживающих не лучшие времена.
Руководство страны, однако, эта небольшая незадача не волнует. Для людей, и дня не служивших в армии и по стечению обстоятельств оказавшихся у руля страны, каждый неприятный эпизод в армии интересен в первую очередь для того, чтобы переложить исключительно на эту армию ответственность за военно-политические неудачи.
Обстановка в армии, нынешний управленческий кризис и неразбериха несколько напоминают следующий эпизод, описанный бессмертными Ильфом и Петровым: "Вся щекотливость заключалась в том, что немое кино уже не работало ввиду наступления эры звукового кино, а звуковое еще не работало по причине организационных неполадок, связанных с ликвидацией эры немого кино".
Иными словами, отказавшись во многом от наследия предшественников, сняв с должностей многих опытных военных, большинство которых были уволены не столько из-за коррупции, халатности и служебного несоответствия, сколько по причине их политической нелояльности, действующие власти не смогли взамен выстроить новую систему, предложить высококвалифицированных и мотивированных кадров. Этот "переходный период" и во многом сейчас стал причиной многих бед в армии. И несмотря на ряд решений, в том числе введение аттестации военных, повышение зарплат, обеспечение молодых офицеров жильем, командно-организационные проблемы все сильнее дают о себе знать.
К достаточно спорной компетентности людей на верхах добавляется постоянная кадровая чехарда. Как представляется, эта чехарда во многом и отбавляет стимул к эффективной работе. Достаточно напомнить, что за период премьерства Никола Пашиняна, с мая 2018 года по сей день, Генеральный штаб посменно возглавляли 6 человек, причем один из этих шести, а именно Камо Кочунц в течение семи месяцев был исполняющим обязанности, после чего в июле прошлого года правительство наконец определилось с кандидатурой нового начальника ГШ. За указанный период также сменились 4 министра обороны, один из них, кстати, сейчас сидит в СИЗО за закупки непригодных, по версии следствия, авиационных ракет. Адвокаты Давида Тонояна неоднократно заявляли, что дело шито белыми нитками, и что правоохранительные органы намеренно отказываются от идеи экспертизы ракет, возможно, опасаясь разрушить доводы следствия. Но весьма странно и поведение самого Тонояна. В самом начале уголовного преследования, пригрозив "заговорить" и раскрыть достаточно неприятные для властей детали, связанные с войной, экс-министр впоследствии решил все же смолчать. Какие дискредитирующие правящую команду подробности он мог выдать, до сих остается тайной за семью печатями.
Неуверенность в завтрашнем дне, постоянный "напряг" и бесконечные популистские решения и уголовные дела, расследование большей части которых так и топчется на месте, подрывают иммунитет вооруженных сил, снижают уровень дисциплины, в результате получаем либо очередную шпионскую историю, либо пожары, либо перестрелки. И все это происходит под зорким наблюдением восточного соседа, провозгласившего армянскую столицу и многие другие регионы своей "исторической территорией".
Экзистенциальные угрозы и вызовы, стоящие перед Арменией, не оставляют ей иного выхода, как быстрее выйти из нынешнего порочного круга и встать на путь реального армейского строительства. Если не осознать все это сейчас, то завтра уже может быть поздно.
Cсылка оригинала: https://ru.armeniasputnik.am/20230509/ne-armiya-proigrala-a-ee-proigrali-59352337.html
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать