Промышленное раведение раков на Севане возможно, но не местных пород. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявила руководитель Института гидроэкологии и ихтиологии НАН РА, кандидат биологических наук Эвелина Гукасян, комментируя программу по развитию промышленного разведения раков на 2024-26 годы.
Согласно этой программе, в 2024-2026 годах в Армении планируется субсидировать строительство 12 малых, 34 средних и 3 крупных хозяйств. Всего на это будет выделено около 900 млн драмов (около $2,3 млн).
"Основное внимание будет уделено разведению австралийских красноклешневых раков, которые очень популярны во всем мире. Личинки мы можем закупать в соседних странах. У них достаточно низкая себестоимость, и за 9 месяцев рак может достичь уже приемлемых для рынка размеров – до 65 граммов. Этот вид может очень быстро вырасти до достаточно крупных размеров",– рассказала Гукасян, добавив, что армянский длинноклешневый рак достигает того же веса за три года.
Таким образом, добиться указанных в программе показателей можно только при условии разведения австралийских видов, отметила она.

Маленькие и больные раки – вот что осталось в Севане

Поддерживая прудовое разведение раков, правительство хочет восстановить и местную популяцию, находящуюся на грани исчезновения из-за бесконтрольного лова. Специалист также надеется, что разведение промышленных видов ослабит интерес к ракам, обитающим в естественных водоемах и, в частности, в озере Севан.
"Надеемся, что когда наши хозяйства начнут разводить австралийских раков, и они поступят в магазины, люди будут отдавать предпочтение им, и давление на популяцию раков в Севане немного ослабнет", - отметила Гукасян.
Однако незаконный лов - далеко не единственный враг севанского рака. По словам нашей собеседницы, с 2018 года среди местной популяции раков распространилось грибковое заболевание, которое никак искоренить не удается.
"Болезнь не опасна для человека, но из-за нее раки лишаются товарного вида. Кроме того, в озере осталось много мелких особей. Большие очень быстро исчезли, потому что у них смена панциря происходит медленнее, а у более мелких – 5 раз в год. И даже если панцирь заражен, они успевают сменить его", - пояснила специалист.
Из-за болезни и лова сегодня в Севане остались только мелкие особи, популяция сократилась с 4000 тонн до 100. Как ни странно, но именно это обстоятельство внушает Гукасян осторожный оптимизм относительно будущего местной популяции раков. Она надеется, что мелкие и редко встречающиеся особи перестанут привлекать браконьеров, и членистоногим удастся победить болезнь, вырасти и размножиться естественным путем.

Араратская долина – самое благоприятное место для австралийских раков

Что касается программы разведения австралийских раков, специалист отмечает, что они, в отличие от местных видов, в холодных водоемах не обитают. Температура воды на фермах должна для этого вида поддерживаться на уровне +10-26 градусов. Поэтому лучшим местом для создания ферм является Араратская долина.
Эксперименты по разведению австралийских раков проводятся в Армении и сейчас, уже действуют несколько ферм. Результаты, по словам Гукасян, неплохие, но объемы еще далеки от намеченных правительством.
Что касается спроса, то он достаточно велик. Около 70% мирового спроса на австралийских красноклешневых раков обеспечивает Китай. Рыночная стоимость 1 кг в России составляет 800-2000 рублей.
Напомним, что утвержденная правительством программа развития хозяйств по разведению раков на 2024-2026 годы предусматривает выплату компенсации предприятиям, создающим фермы в размере 50% от сделанных инвестиций. С этой целью планируется в течение 2024-26 гг. выделить из госбюджета 897 млн драмов (ежегодно выделять 299 млн).
По подсчетам правительства, в результате реализации программы в республике ежегодно будет производиться 162 тонны раков, что позволит ежегодно дополнительно получать 1 млрд 620 млн валовой продукции.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.