Телеведущая и общественный деятель Тина Канделаки проигрывать не привыкла. Будь то ведение бизнеса или отношения с любимым, ко всему она подходит с предельной ответственностью, ведь ошибки для нее - непозволительная роскошь. Тина долго не решалась говорить вслух о причинах развода с Андреем Кондрахиным. Только в эксклюзивном интервью Heat.ru Канделаки рассказала о том, почему ее брак не сложился, а также поделилась некоторыми подробностями своих новых отношений.

Тина, в последнее время вокруг вашей личной жизни ходит много слухов. Развейте мифы, пожалуйста.

- Я влюблена, и у меня есть отношения.

Тогда почему вы столь тщательно скрываете своего избранника? Бытует мнение, что отношения существуют уже достаточно давно.

- Это не совсем так, отношениям полгода. В моем положении, имея взрослых детей, публично говорить о наличии мужчины нужно тогда, когда мы переходим к более серьезному шагу и начинаем совместно жить. Так как на данный момент в моей жизни это не планируется, я не вижу смысла предавать отношения огласке. Поймите правильно, реакция людей на мою личную жизнь может быть абсолютно разной, иногда даже гипертрофированной. А заложниками моей личной жизни в первую очередь становятся члены моей семьи. Дабы не делать им больно, я стараюсь не распространяться о своих отношениях. Я знаю, что ходит много сплетен и они совершенно разные, но в данной ситуации я могу четко заявить: то, что происходит на самом деле, не имеет никакого отношения к тому, что обо мне говорят. Я со своим молодым человеком познакомилась не так давно, мы встречаемся примерно полгода. Будут ли это серьезные отношения или нет – время покажет.

Пока Тина не хочет знакомить своего возлюбленного с детьми

Со своими детьми вы его еще не знакомили?

- Нет.

А хочется?

- Не хочу ничего форсировать, если так должно быть, так будет, если нет, тоже хорошо. Я уже была замужем, я в разводе, и для меня куда-то спешить и рваться под венец смешно. Скажем так, на сегодняшний день я не чувствую какого-то колоссального желания срочно стать чьей-то женой. Я счастлива в тех отношениях, которые у меня есть, я любима, я люблю. Я никуда не спешу, да и зачем мне спешить?

- Отношения, о которых вы говорите, чаще всего желаемы девушками, потому что они хотят выйти замуж, родить детей, впервые испытать этот опыт – и это понятно. У меня такой опыт был, поэтому я не давлю и не настаиваю на том, чтобы молодой человек познакомился с моей семьей. Я никуда не спешу, да и, честно говоря, у меня не так много времени на личную жизнь: я много работаю в моей компании «Апостол» и впоследствии буду работать еще больше. Поэтому даже при всем желании иметь нормальную, в понимании большинства девушек, личную жизнь сегодня не могу себе позволить.

За Андрея Кондрахина Канделаки выходила в платье черного цвета

А как вы относитесь к браку в его глобальном понимании? Для вас это важная составляющая семейной жизни или нет?

- Все это лишь уровень ответственности. Конечно же, как девушка, выросшая в Грузии, на Кавказе, воспитанная в кавказских традициях, я отношусь к браку положительно.  Я люблю красивые свадьбы и всегда искренне радуюсь за своих знакомых девушек, которые выходят замуж. Но опять-таки, замуж выходят многие, а брак сохраняет гораздо меньшее количество людей. Все зависит от того, насколько пара зрелая, насколько оба человека в браке понимают, что они оба готовы нести ответственность. Знаете, в таком случае я всегда цитирую Фромма – это один из моих любимых философов, который о любви сказал очень правильную вещь: «Любовь – это активность, а не пассивный аффект, это помощь, а не увлечение. В наиболее общем виде активный характер любви можно описать посредством утверждения, что любовь значит прежде всего давать, а не брать». Сегодня, к сожалению, потребление касается не только предметов, но и человеческих отношений. Женщины потребляют мужчин, мужчины потребляют женщин. Социальные сети нивелировали любую тайну во взаимоотношениях, любую романтичность, потому что за три клика ты уже можешь увидеть девушку в трусиках, а за  четыре, в принципе, и без нижнего белья. Или, зайдя на страничку к парню, ты можешь узнать абсолютно все, и, соответственно, уже через месяц вы будете знать друг о друге настолько много, что вам даже говорить будет не о чем. Я часто задаюсь этим вопросом, разговаривая с близкими подругами, и замечаю, что людям, узнавшим друг о друге так много, становится неинтересно. Если у них нет общих целей, они не задействованы в общем деле, не занимаются чем-то схожим или не являются такой ролевой моделью, когда один становится наставником, а другой остается в роли обучаемого, то обычно через месяц-два-три молодым людям становится скучно друг с другом. Поэтому отвечаю на ваш вопрос: да, конечно, это здорово, когда люди женятся. Правда, мне кажется, гораздо лучше, когда они не просто женятся, но еще и сохраняют брак, а не разводятся спустя год.

Телеведущая не отрицает, что была бы счастлива еще раз выйти замуж и родить еще детей

Но вы не исключаете возможности того, что еще наденете белое платье, будучи уверенной в человеке, с которым будете встречаться?

- Вы знаете, так как в первый раз я была в черном платье, а не в белом, во второй раз я бы с удовольствием в белом платье вышла замуж. Но я еще раз повторю, и я здесь не кокетничаю и ни в коей мере не хочу набрать очки, производя впечатление женщины, которая сумела эту линию перейти и стать настолько сильной, что ей уже абсолютно все равно и все в ее руках: захочу – выйду замуж, не захочу – не выйду, захочу – буду в белом платье, захочу – буду в фиолетовом. Конечно, как и любая женщина, я мечтаю, чтобы у меня была полноценная семья. Я бы хотела еще детей, я бы хотела мужа, я бы хотела все то, что независимо от религиозных убеждений и политических взглядов является основой жизни любого человека. Но пока моя жизнь так не сложилась, пока ничто не предвещает, что в ближайшее время я порадую вас новостью о своем замужестве. Сейчас я сильно нацелена на карьеру, на бизнес, на компанию и на то, что делает «Апостол». Условно говоря, у меня есть определенное количество времени, которое я каждый день должна проводить со своей семьей, вечером я стараюсь освобождаться достаточно рано, чтобы быть со своими детьми. У меня очень ранний подъем: обычно я встаю в пять-шесть утра. А для того, чтобы с кем-то жить, нужно найти подходящего человека, который будет жить так же. Потому что в моем случае, если у нас будут разные режимы и разные графики, то, как ни печально это звучит, мы не сможем долго вместе просуществовать.

По словам Тины, брак заканчивается тогда, когда каждый в паре начинает жить на своей скорости

Что в таком случае для вас значит любовь на сегодняшний день?

- Я думаю, это поддержка. Вы знаете, любовь ведь бывает разная: любовь-страсть, любовь-комфорт, любовь-дружба, любовь-взаимопонимание. Изначально отношения появляются из-за того, что возникает любовь-страсть. Нам всегда кажется, что страсть – это и есть любовь, но спустя какое-то время страсть проходит, и мы понимаем, что любви-то и не было. Бывает и такое, что вспышка страсти впоследствии трансформируется в любовь, и это очень здорово. А дальше, когда проходит год-полтора, все зависит от того, насколько два любящих человека могут жить жизнью друг друга. Еще любовь для меня – это понимание. Мне интереснее всего с мужчинами, которые понимают меня и которых понимаю я. Если мужчина занимается бизнесом, тем более если это медиабизнес, то понятно, что нам всегда будет о чем поговорить. Это важно, потому что на одной страсти мы с молодым человеком уже не уедем. С возрастом понимаешь, что, если речь идет только о страсти, а потом тебе не о чем поговорить и приходится стыдливо отводить глаза, в этом случае лучше спортом позаниматься (смеется).

На данном этапе, самое важное в отношениях для Тины - это поддержка и понимание

А у вас были случаи, когда мужчина говорил: «Куда ты спешишь? Расслабься, давай сходим в кино»?

- Нет. Я всегда общалась с агрессивными в бизнесе мужчинами, с целеустремленными, нацеленными на работу. Я, как человек, который занимается бизнесом, воспринимаю любые отношения как кейс. Вы меня не судите и не ругайте, не называйте меня циничной. Я очень романтичная и любвеобильная, но жизнь так сложилась, что, даже когда у меня начинаются какие-то отношения, я смотрю на них и понимаю: вот он, этот кейс, дорожная карта. Ты смотришь на нее и понимаешь, к чему ты придешь (смеется). Опять-таки, можно ошибаться, ведь человек предполагает, а Бог располагает, но все равно ты пытаешься нивелировать риски. Вроде все здорово, но непонятно, что будет через 10 лет: вдруг он сильно пройдет вперед, а я не пройду. Я ведь и в отношениях тоже конкурирую: если общаюсь с мужчиной агрессивным и успешным, который много работает, то меня это стимулирует на то, чтобы как минимум не отставать от него, а желательно еще и опередить его. Но это бизнес-черта, и от этого уже никуда не деться. Какой бы сильной женщина ни была, она все равно хочет найти мужчину сильнее себя, который даст ей почувствовать себя девочкой. Понимаете, я выросла в Тбилиси, а мужчины в Тбилиси делали такие поступки, какие мало кому в жизни довелось видеть. Например, в мою подругу был влюблен мужчина, и он подлетел к ее дому на вертолете и завалил ее дом розами. Когда я видела такие поступки, меня уже сложно чем-то удивить. Тут ведь важна не столько материальная составляющая подарка, это должно быть нечто очень неожиданное.

Пока телеведущая и ее избранник не решаются перейти на новый этап развития отношений и начать вместе жить

Тина, у вас было много поклонников, но по какому принципу вы все же выбрали своего первого и пока что единственного мужа Андрея Кондрахина?

- У нас с ним было мало времени, он просто оказался тем мужчиной, который пришел и не смог уйти. Некоторые мужчины думают, что если они будут долго ухаживать, то это может вылиться в какие-то отношения. Я в этом плане не игрок на долгие дистанции, потому что времени нет. Если в моей жизни и будет еще одно замужество, то это должно произойти очень скоропалительно, потому что в таком случае я еще не успею все просчитать. У нас с Андреем было два свидания, три ужина, четыре похода в кино – и, собственно говоря, мы были уже женаты, и я ждала ребенка.

А было такое, что вы сами хотели обратить на себя внимание мужчины?

- Вы понимаете, я же не сухарь и не спятившая от работы женщина, но чтобы выбрать мужчину, который не обращает на тебя внимания, и начать за ним ухаживать – это тоже кейс (смеется). Этим надо заниматься, тратить время, нужно разработать стратегию. А я ведь и в этом плане обязательно должна стать генералом! Если я это начала, я обязательно должна буду победить. Так что не было у меня такого: не было на это времени, а теперь уже, наверное, и желания не будет.

Для своей дочери Канделаки желает простого женского счастья

А если взглянуть на ваш брак как на кейс? Какие были стратегические ошибки?

- Это как раз тот вопрос, который вы мне задавали вначале: каким должен быть мужчина, чтобы я с ним построила серьезные отношения. Мы с Андреем начали двигаться на разных скоростях. Понимаете, принято считать, что успех измеряется в деньгах, но тут я немного не соглашусь: успех – это то, что приносит тебе удовлетворение. Если вы внутри себя удовлетворены, даже сидя на Гоа и встречая рассвет, вы счастливый человек при этом. Мои ценности, отчасти сформированные идеалами протестантской этики, далеко не схожи с ценностями большинства людей. Не все находят свое счастье в захватывании миров, в создании новых миров, новых индустрий. Есть люди, которым денег нужно ровно столько, чтобы доехать до Гоа, и мы с ними друг друга никогда не поймем. Андрей как раз относился к такой категории людей: ему нужен минимум для того, чтобы путешествовать, чтобы рисовать и быть удовлетворенным. Теперь, когда после нашего развода прошло достаточно много времени, я спокойно могу это сформулировать. А мне нужно очень много. Это не означает, что я душила его каждое утро просьбой купить мне новую шубу, нет. Просто скорость движения была совсем другой. Это как красивый мужчина на коне и женщина на «Феррари»: Андрей спокойно прогуливался по жизни, а я мчалась по ней с огромной скоростью.  Слава Богу, что мы расстались, потому что впоследствии мы бы долго портили друг другу жизнь, пытаясь сохранить брак. При этом совершенно не понимая, что, как только меняется скорость в отношениях – у одного она повышается, а у другого понижается, этот брак обречен на развод. Один из нас оказался более предприимчивым, другой менее, кто-то более созерцательным, а кто-то более агрессивным. И было понятно, что после рождения детей нам было все тяжелее и тяжелее общаться друг с другом. Тем не менее я очень благодарна ему за то, что он подарил мне двух замечательных детей, которые главнее и ценнее всего в моей жизни. Встреча с Андреем является одной из самых знаковых для меня. Потому что, с кем бы я ни встречалась, кто бы меня ни любил, только он и по сей день является отцом моих детей.

А какое будущее вы бы хотели для своей дочери? Чтобы она создавала индустрии, как и вы?

- Она в подростковом возрасте, ей 13 лет, и мы часто говорим на эти темы, а потому я отвечу сразу же и коротко: желаю ей женского счастья!