В продолжении темы  Идея «Великого Турана» от Сирии до Сафарова... часть-1

Ничего нового не происходит в этом мире, и как всегда - политика была проституткой, так и остается, меняются только партнеры. Теряют всегда те, кого использовали, а кто пользовался, тот и будет пользоваться, не важно - где, когда и с кем...

На фоне всяких там «арабских революций» азербайджанские власти, боясь заразиться «арабской весной», при помощи своих новых братьев по крови венгров, привили свой народ антивирусом «сафаров-герой». Но насколько продержатся - покажет время, возможно им поможет Россия с Евразийским союзом, от которого отказывается Армения?

Армения всегда и во все времена для многих была своего рода «костью в горле», как в политическом, так и в территориальном аспектах. Ну всех тянет в райскую землю, ничего не поделаешь, но проблема в том, что все ее хотят без АРМЯН!!!



Армения хочет того или нет всегда будет втянута в эти игры и интриги, но важно, чтобы в этот раз Она вышла бы ни как использованная, а как... И поэтому настало время понять, что надо самим уже играть и диктовать условия - ну куда всем без Армении. Ее ненавидят, но без нее и не могут...
Проблемаоблема всех конфликтов последних времен - нефть и газ. 
Через два месяца, после подписания армяно-турецких протоколов, в декабре 2009 в Средиземном море у границ Израиля находят нефть и газ, а основное местонахождение получило название - Левифан... Но отметим, что запасы нефти есть в восточном бассейне Средиземного моря от Ливана и Сирии до Кипра.
Следовало было ожидать, что кроме Турции и Израиля на нефть и газ будут претендовать еще и Сирия, Кипр, Ливан, Палестина и Греция. Но последние претенденты по сравнению с Турцией и Израилем, довольно слабые, и поэтому они будут зависеть от Израиля и Турции, и от американских нефтяных компаний, у которых есть большой опыт. Естественно, что Турции не понравиться, что если вдруг она будет получить некие проценты...
Вскоре в мае 2010 г. из-за «Флотилии свободы» между Израилем и Турцией начинается большой конфликт, который стал толчком массовых антиизраильских выступлений по всему миру.
Вот на этом фоне в декабре 2010 г. и начинается «арабская весна» (возрождение Халифата?), инициатором которой, уже не важно кто является, но Турция не могла ни воспользоваться всем этим, поскольку, «созданию» империи (не забудем, что Турция все еще болеет манией имперства: Османская Империя, Великий Туран, и поэтому, считающая себя наследницей Османской империи, хочет стать во главе арабского Халифата), владению нефтью и газом в восточном бассейне Средиземного моря, водой и газрм в Сирии, Турции мешают Армения, Израиль и идея создания Курдистана.
Вот что говорят турецкие политики: «Израиль между исламским миром и Турцией разместили как заминированное поле. Между тюркским миром и Турцией поставили Армению. Но осталась все же пустота. Ее пытаются заполнить курдским государством. Какая польза может быть Турции от курдского государства, которое разместится на территории от Армении до Израиля? Перед Турцией поставили барьером Армению, Курдистан и Израиль». Мне кажется политики забыли еще и Иран, который всегда был против имперских замашек Турции.
Итак, сии проблемы и хочет решить Турция, сев на коня «арабской весны», которая постепенно перерастает в суннитско-шиитское противостояние. Поэтому не удивительны недавние визиты премьер-министра Турции Эрдогана в Саудовскую Аравию и Катар. Цель визитов – помочь сирийской оппозиции в борьбе против президента Аль Асада и «обуздать» иранскую ядерную программу. Ради этого, саудовцы и Катар не остановятся ни перед какими расходами. А постоянная демонстративная борьба с Израилем укрепляет свои позиции в арабском и тюркском мире.

Отметим, что если раньше, в 1998-2009 гг., ежегодно проходили трехсторонние американо-турецко-израильские военно-морские учения Reliant Mermaid, то в 2010 году, с открытием месторождения Левиафан, Турция отказалась в них участвовать. В этом свете не кажутся такими уж странными ухудшение отношений Турции с Израилем и направление в Сектор Газа Флотилии Свободы. Чувствуется, что энергетический спор обостряется, и Турция увидела в Израиле своего прямого конкурента в регионе, лидерство в котором немыслимо без обладания энергетическими и водными ресурсами. Именно контроль над природными ресурсами и их распределением могут сделать Анкару лидером всего арабского мира, к чему так стремится правительство Реджепа Тайипа Эрдогана. 
На действия турецких властей США и Израиль ответили приглашением греческих военных, которые заняли место турок. Учения получили название NobleDina и прошли в апреле 2011 года у берегов греческого острова Кастелоризо, который расположен примерно в двух километрах от южного побережья Турции. Изменился и сценарий учений: теперь речь шла о защите инфраструктуры добычи природного газа, нефтяных платформ от атаки вражеских сил. Любопытная деталь: в тех военных учениях использовались подводные лодки, но подводный флот, способный угрожать газовым месторождениям Восточного Средиземноморья, имеется в наличии лишь у Турции. 
В марте-апреле 2012 года прошли новые учения NobleDina, в которых приняли участие ВМС и ВВС Израиля и Греции совместно с Шестым флотом ВМС США. Учения стартовали на военной авиабазе США на острове Крит, затем продолжились у южных берегов Кипра, а завершились в израильских территориальных водах в районе Хайфы. В зоне маневров оказался шельф острова Крит, оспариваемый Анкарой, и необитаемые острова Имия и Кардаг, расположенные в десяти километрах от границы с Турцией. 
По информации греческого сайта Defensenet, на этих учениях авиация противника обладала характеристиками, аналогичными турецким ВВС. Кроме того, сценарий предполагал отражение атаки на морские платформы по добыче нефти и природного газа. Что особенно важно, район учений располагался непосредственно у берегов Турции и у южного побережья Кипра. Таким образом, в Восточном Средиземноморье имитировалось противостояние Турции, с одной стороны, и США, Израиля и Греции -  с другой. Сценарий учений, в которых условным противником прямо называлась Турция, предусматривал нападение турецких подводных лодок и авиации на газовые месторождения на шельфе Кипра. Отразить нападение должны были греческие эсминец и подводная лодка, а также боевые самолеты и вертолеты. В свою очередь ВВС Израиля отрабатывали тактику защиты объектов шельфовой и наземной инфраструктуры от ракетных и торпедных ударов подводных лодок, а также оттачивали технику воздушного боя с самолетами вероятного противника, то есть Турции. 

Отметим, что помимо нефтяной проблемы серьезной проблемой, способной значительно обострить турецко-израильские отношения, является также вопрос о распределении водных ресурсов на Ближнем Востоке. И Сирия находится в самом центре споров за обладание запасами пресной воды. С одной стороны, Сирия имеет пограничный водный конфликт с Израилем по вопросу использования водных ресурсов Голанских высот. С другой стороны, сирийско-турецкие отношения осложняются распределением между двумя странами вод реки Евфрат. Так, уже в начале 1990 года отношения между Турцией и Сирией были накалены до предела, поскольку в январе того же года турецкие гидротехники для заполнения водохранилища плотины Ататюрка на месяц остановили сток Евфрата в Сирию, что привело к высыханию искусственного сирийского озера Эль-Асад в районе города Алеппо.
Контроль над водными ресурсами рассматривается Анкарой в качестве ключевого элемента будущей мощи государства. Турецкие генералы открыто заявляют, что, строя плотины и контролируя речные стоки в арабские страны, Турция сможет контролировать вес арабский мир. С этой целью турецкие власти осуществляют масштабный «Проект Юго-Восточной Анатолии» («проект ЮВА»), который оценивается в 32 млрд. долларов и предусматривает строительство 22 плотин, 19 крупных ГЭС и увеличение площади орошаемых земель на 1,7 млн. га. В результате реализации «проекта ЮВА» Турция предполагает полностью решить национальную продовольственную проблему, а в то же время реализация «проекта ЮВА» уже в самое ближайшее время уменьшит речной сток в Сирию на 50 %. 
Вместе с тем Турция может обеспечить себе контроль над водными ресурсами только притом, что она контролирует Курдистан. Тот, кто контролирует Северный Курдистан, контролирует водные ресурсы Верхней Месопотамии, а значит, господствует над всей Месопотамией. В этом свете понятно стремление Анкары оккупировать северную часть Сирии в случае международной интервенции в САР. Однако согласится ли с такими действиями турок Израиль, также заинтересованный в контроле над пресной водой региона? В любом случае в перспективе - особенно в случае падения сирийского режима - турецко-израильские отношения существенно обострятся.

Но вернемся к хронологии...

Несмотря на «арабскую весну» глава МИД Израиля Либерман в январе 2011 года с трехдневным визитом посетил Грецию. Темами обсуждения были и ни только открытия нового газового месторождения в Средиземном море и перспективы сотрудничества в энергетической сфере между Грецией и Израилем.
Но вот что самое интересное, сразу через несколько дней после израильского визита в Грецию, 18 января по приглашению греческой стороны, Грецию посещает армянская делегация во главе с президентом Армении С. Саргсяном.
Главы государств обсудили вопросы последовательного развития армяно-греческого политического диалога на высоком уровне, углубления сотрудничества в торгово-экономической, военной, культурной и других областях, активизации взаимодействия в рамках программы Восточного партнерства ЕС, а также региональные и международные вопросы, представляющие взаимный интерес, коснулись нынешнего этапа карабахского урегулирования. 
В рамках государственного визита главы РА состоялась церемония подписания документов, нацеленных на укрепление двусторонних связей и углубление сотрудничества в ряде сфер. В частности, были подписаны «Соглашение о военном сотрудничестве между министерстовм обороны Республики Армения и министерством национальной обороны Республики Греция», «Программа о сотрудничестве в области образования, наукии культуры между правительством РА и правительством Греции на 2011-2013 гг», «Меморандум о взаимопонимании между министерством культуры РА и министерством культуры и туризма Греции об организации и проведении в 2012 г. Дней культуры Армении в Греции и проведении в Армении в 2013 г.
А за день до визита в Грецию 17 января армянская делегация посетила и Кипр. А накануне визита армянского президента, 14 января, по итогам работы кипрско-армянской межправительственной комиссии в Ереване был подписан протокол о сотрудничестве между двумя странами. Цель документа — углубление отношений между Кипром и Арменией в таких областях, как торговля, промышленность, экономика, туризм, инвестиции, транспорт, сельское хозяйство и здравоохранение. 
Интересна и реакция турецких СМИ:
Турецкая пресса внимательно следит за визитом президента Армении Сержа Саргсяна в Республику Кипр и в Грецию. Представляя заявления С. Саргсяна, сделанные в Никосии и в Афинах, турецкие СМИ, конечно, не смогли сдержать свои эмоции, которые отчетливо проскальзывают в заголовках. Ниже представляем заголовки ряда турецких СМИ по поводу визита С. Саргсяна на Кипр.

- Саргсян с Кипра раскритиковал Турцию (Hurriyet)

- Напутствие Анкаре из Еревана на пути евроинтеграции (CnnTurk)

- Мессидж Саргсяна Турции (Bugun)

- Серж Саргсян: Без примирения с нами вам нет места в ЕС (Radikal)

- Армяне и греки объединяются против Турции и закрепляют это в договорах (Habepan)

А это из публикаций электронных СМИ Турции 17 января: 

1. Президент Армении заявил, что Турция не может стать членом ЕС без смирения со своим прошлым и без развития конструктивных отношений с соседями.

2. Кипр подтвердил свою поддержку Армении в вопросе Карабаха.

3. Армянская сторона выразила свою поддержку кипрским грекам в вопросе урегулирования кипрского конфликта.

Не пропустили и визит в Грецию. Турецкие СМИ на этот раз пестрят следующими заголовками:

- Тяжелые слова в адрес Турции (Vatan)

- Поддержка Папулиаса событиям 1915 года (Zaman)

- Папулиас: «Нас истребил один и тот же варвар» (Hurriyet)

Материалы, обнародованные в турецкой прессе по данной теме, в содержательном плане были исключительно в жанре новостей. Но в них особенно подчеркивались следующие моменты:

1. Слова президента Греции о том, что армян и греков истребил один и тот же варвар.

2. Заявление президента Армении о необходимости соответствия Турции европейским стандартам.

3. Защита Грецией армянской точки зрения о событиях 1915 года.

Таким образом, встреча президента Армении с греческими лидерами и подписание ряда договоров были представлены турецкой общественности как содержащий сигнал мессидж, согласно которому армяне и греки, в том числе киприоты, укрепляют свой политический союз против Анкары и придают более сильное звучание вопросу несоответствия Турции европейским критериям. 

Далее, в 2011 с 22-23 августа в Ереване состоялся очередной этап армяно-израильских политических консультаций, которые провели замминистра ИД Армении Арман Киракосян и политический директор МИД Израиля Пинхас Авиви. В ходе консультаций были обсуждены вопросы двусторонних отношений Армения-Израиль, развития ситуации на Южном Кавказе и на Ближнем Востоке, передает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении. 23 августа израильская делегация посетила Первопрестольный Эчмиадзин, где встретилась с Католикосом Всех Армян Гарегином II, затем также посетила Институт-Музей Геноцида армян.
В сентябре 2011 Турция, по заявлению турецких СМИ, в ближайшее время заморозит все дипломатические отношения с Израилем, и отношения с этой страной станут такими же, как с Арменией. Возможно на эти заявления, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман выдвинул план «адекватного ответа на агрессивную риторику Турции». Суть его заключается в том, что Либерман приказал МИДу «активизировать сотрудничество с историческими противниками турок», прежде всего с Арменией и курдскими сепаратистами. И уже 9 сентября прошла экстренная встреча замглавы МИД Армении Армена Киракосяна с Пинхасом Авиви, бывшим послом Израиля в Турции, а ныне главой отдела стран СНГ и Восточной Европы в израильском внешнеполитическом ведомстве.
13 сентября во время визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Египет, Анкара и Каир возможно заключили соглашение о военном и экономическом союзе.
В конце октября 2011, по сообщению портала IzRus, Израиль негласно посетил руководитель одной из государственных структур Армении: «Делегация во главе с высокопоставленным чиновником, чье имя пока не может быть предано огласке, состояла из трех человек и провела в Израиле несколько дней... Данный визит, носил исключительно характер первичного, ознакомительного контакта. Никакие конкретные сделки или проекты не обсуждались. Армянская сторона придерживается мнения, что острый кризис в израильско-турецких отношениях создал предпосылки для оживления связей Еревана и Иерусалима.
Отметим, что между Арменией и Израилем уже несколько дет дважды в неделю осуществляются полеты компании Армавия. Официально из Армении завозится «Джермук», Армянский Коньяк и другие продукты...

Естественно и у Росси есть свои интересы, средиземноморским газом заинтересовался и «Газпром». Напряженные отношения Кипра и Турции для России имеют свои значения. 25 июля 2012 по приглашению МИД России Москву посетил глава МИД Кипра.  Кипр становится плацдармом для закрепления позиций России в Средиземноморье на фоне утраты влияния в Ливии и дестабилизации в Сирии. Это означает, что Москва предпринимает практические шаги в сторону от тюркского вектора в своей внешней стратегии, выстраивая опорные пункты в христианском мире через Грецию и Греческий Кипр с подключением Израиля. В то же время заметим, что ранее с похожим геополитическим проектом выступал глава МИД Израиля  Либерман. Они предлагали создать внешнеполитический блок Кипр - Греция - Балканы - Восточная Европа - Россия. Поэтому налаживание Израилем "стратегического партнерства" с Азербайджаном, а не с Арменией в Закавказье, выглядит как самое интригующее звено в этой комбинации. Но по логике в предстоящей схватке кто-то из двух тюркских партнеров с подачи Тель-Авива - Анкара или Баку - должен сдать позиции в пользу Армении. Кстати, похоже, далеко не случайно представитель Израиля входил в состав международных наблюдателей на президентских выборах в Нагорном Карабахе.

Напомним, что группа представителей Ассоциации женщин Израиля из 44 человек 28 июня прибыла в Армению, чтобы раскрыть для себя Армению и Нагорный Карабах. Они путешествую по территории Армении на внедорожниках, по пути останавливаются в домах сельчан, палатках, чтобы поближе познакомиться не только с достопримечательностями двух стран, но и людьми. Группа 2 июля посетила музей Геноцида армян, а также организовада специальную церемонию у вечного огня, воздав дань уважения невинным жертвам Геноцида.


22 августа 2012 с официальным визитом Армению посетила  израильская делегация во главе с министром диаспоры и информации Израиля Юлием Эдельштейном. Делегация 24 августа посетила Мемориал памяти жертв Геноцида армян и Музей-институт. Министр заявил: «Я предложил руководству музея-института сотрудничать с музеем Холокоста "Яд ва-Шем" в Иерусалиме. Оба наших народа стали жертвами страшного преступления против человечности. Я считаю, что сотрудничество между музеями будет достаточно эффективным с точки зрения обмена опытом в деле выбора экспонатов, организации павильонов, а также представления существующего материала».
Он так же добавил, что уже разрабатывается программа сотрудничества между Музеем-институтом Геноцида армян и музеем Холокоста "Яд ва-Шем" в Иерусалиме.

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что медленно, изучая друг друга, создаются армяно-израильские отношения. Это не нравится Турции, Азербайджану, может и России тоже. А Ирану? Мне кажется, пока что Армении отводят роль негласного «посредника» между Ираном и Израилем. Несмотря, что обе страны «закидывают» друг друга словесными помидорами, все же создается новая геополитика региона. Турция пока не мешает, поскольку она служит стеной от революционного арабского  исламского мира. Она понимает, что теряет влияние в Закавказье, и поэтому очень заинтересована в проведении армяно-азербайджанских переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в Стамбуле. Азербайджанского газа очень мало, чтобы через Наббуко снабжать Европу. Азербайджан тоже понимает, что вооружаясь израильским оружием, ничего не дает ей, только как громких высказываний в сторону Армении. А так же видит, что Турция не «может» помочь ее, ибо сама с ног до головы в проблемах. И ей остается заигрываться с Россией. Шум же поднятый из-за Сафарова, говорит о том, что власти боятся «арабской весны» у себя дома, и поэтому чтобы поднять дух народа и их веру в себя создали образ героя и врага.
Иран будет продолжать свои «ядерные эксперименты» и дружить с Арменией. Россия все что надо уже получила в этом регионе и будет развивать свою политику в средиземном бассейне, имея рычаги давления в Закавказье. Турция или смирится, или же ее ждут не лучшие времена с созданием Курдистана от границ Израиля до Армении...
Америке нужны нефть и газ, им все равно кто его партнеры  и где все то добывают и за счет чего и кого, важно, чтобы не было не у нее на территории. Израиль поможет Сирии, чтобы не потерять воду тоже...
Армения! Нашим политикам нужна мудрость, чтобы поступить правильно, и не за счет своих интересов... Им надо понять, что у ни кого и тем более у Израиля нету друзей, у всех есть свои гос-национальные выгоды... Помимо всего прочего у нас есть еще и Армянский Иерусалим...
Храни нас Господь!!!
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.