«Есть такой психологический момент, когда издали видишь своего врага, но делаешь вид, что его не замечаешь или смотришь сквозь. Примерно также ведет себя водители, когда видят гаишника, но стараются не подавать вида», - говорится в статье азербайджанского агентства «Туран».
«Проезжая прошлым летом по трассе мимо Гянджи, я невольно ужаснулся от того насколько близок к дороге хребет Муровдаг. Так ведь это уже Карабах, а там сидит враг. Муровдаг нависает над Геранбоем, Нафталаном, Евлахом. Сколько не верти головой, а этот величественный хребет нависает над тобой, как дамоклов меч, поэтому остается только смотреть сквозь него», - говорится в статье.
Автор отмечает, что можно убежать и скрыться где-то в далеких горах, но эта картина унижения преследует азербайджанцев даже из более удаленных мест – в ясную погоду Муровдаг виден даже из Габалинского района, а ведь это километров 150! «Сколько нам еще бегать от этой картинки, смотреть мимо, не замечая ?... Это ощущение неполноценности истребить невозможно. Вопрос в том, как его лечить?», - сказано в статье.
В публикации говорится, что шапкозакидательство властей Азербайджана – вещь вредная и опасная. Для того, чтобы снять с Азербайджана груз дамоклового меча нужна смена приоритетов общества. Психологическое перевооружение страны – задача не менее важная, чем закупки вооружений.
«Нельзя сказать, что власти настолько глупы, чтобы не понимали сами всего этого. Скорее наоборот, понимают даже очень хорошо, но есть тут одна проблема: сильная армия – вещь опасная, Это кроме всего прочего еще и политический фактор, как в Турции. А сильный политический фактор – это угроза власти. Поэтому, у нас министр обороны тот, кто проиграл войну, многие генералы – это те самые майоры и полковники, которые сдали те самые районы внутри и вне Карабаха», - говорится в статье.
Как сказано в материале, самые боевые азербайджанские командиры или убиты, или уволены, а кое-то бежал от репрессий заграницу. Такое впечатление, что эти офицеры азербайджанской армии не нужны: они слишком умные, смелые и самостоятельные.
«Но если не такие, то какие? Наверное, те, которые перед телекамерами могут безапелляционно заявить: Мы готовы обстрелять любую точку в Армении!», - говорится в статье.
Автор отмечает, что так и хочется крикнуть этому военному в лицо: «Слушай ты, дубина, твоя задача не обстреливать чью- то территорию, а свою освободить! А может ты и не собираешься свою территорию освобождать, а хочешь спровоцировать, чтобы в конфликт вмешался ОДКБ ? Это еще один дамоклов меч, который висит над нами, и даже не знаешь, какой из них опаснее».
Автор отмечает, что в июле 1992 года, когда началось азербайджанское наступление на Мардакерт, в Тертере был один азербайджанский сержант, который прятался за спины солдат и танки. После успешного наступления на Мардакерт этот храбрец, выхватив у кого-то автомат, стал раздавать интервью понаехавшим из Баку телевизионщикам призывая прекратить торговлю и ехать воевать в Карабах.
Через день автор встретил этого же сержанта азербайджанской армии в одном из близлежащих сел, где тот руководил командой мародеров. Отхватив старенький «Москвич», он прицепил его к какому-то такси и страшно довольный выполненной боевой задачей, направился в Тертер.
В том же Тертере к автору подошел командир азербайджанской диверсионной группы, который рассказал об успешной операции диверсантов, которые не удостоились даже благодарности. «Я думаю, что оба этих сержанта дослужились до постов в нашей армии. Один явно дослужился до очень высокого поста, а вот второй....», – резюмирует автор статьи.
Cсылка оригинала: http://anti-friz.livejournal.com/705855.html
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать | Հայերեն