Срок строительства сети, соединяющей энергосистемы Армении и Грузии, продлен до 31 декабря 2027 года. Решение об этом было принято 5 января на заседании правительства. В первоначальном варианте документа крайний срок был установлен 16 марта 2019 года. Однако пандемия, 44-дневная война и другие события повлияли на сроки проекта.
Цель проекта – соединить армянские и грузинские энергосистемы посредством трансформатора постоянного тока, расположенного в Айруме. С грузинской стороны подключение планируется произвести с подстанции "Марнеули", с армянской стороны – подстанции Ддмашен, посредством воздушных линий электропередач.
Благодаря новой ЛЭП мощность обмена электроэнергией между Арменией и Грузией планируется на первом этапе довести до 350 МВт вместо нынешних 200 МВт, а затем, исходя из потребностей регионального рынка, до 1050 МВт.
Пока "Иран-Армения" не построят, "Армения-Грузия" не начнут
В беседе со Sputnik Армения эксперт в области энергетики Артур Аветисян напомнил, что создание энергосети - часть энергетического коридора Север-Юг, первым этапом которого является строительство третьей линии электропередачи Иран-Армения. Этот проект также запаздывает на несколько лет.
По официальным заявлениям, строительство ЛЭП Иран-Армения планируется завершить к концу 2023 года. Требуется еще построить подстанцию "Нораван", строительство которой пока еще даже не началось.
"То есть, если верить официальной информации о том, что строительство ЛЭП Иран-Армения завершится в 2023 году, то это означает, что реализовывать проект Армения-Грузия начнут лишь в 2024 году", - сказал Аветисян.
В условиях подобных задержек и быстрой смены геополитической ситуации эксперт не исключает, что новая ЛЭП с Грузией вообще не будет построена, например, по причине отсутствия технико-экономической необходимости. Чтобы завоевать место на региональном энергетическом рынке или хотя бы сохранить собственные позиции, по наблюдению эксперта, самой серьезной проблемой для Армении на сегодня является отсутствие инфраструктуры.
Следует отметить, что на каждый 1 кубометр газа, поставляемого из Ирана в Армению, Армения поставляет Ирану 3 кВт.ч электроэнергии. Согласно контракту "Газ в обмен на электроэнергию" Иран должен был поставить в Армению 1 млрд кубометров газа, получив взамен 3 млрд кВт.ч электроэнергии. Между тем, в условиях нынешних мощностей реальные объемы обмена в три раза меньше.
Кроме того, срок действия контракта с Ираном истекает в январе 2026 года, и, по убеждению некоторых экспертов, у Ирана нет оснований для его продления, поскольку Россия строит в этой стране два атомных блока, ввод в эксплуатацию которых запланирован на 2026 год.
Грузия, которая раньше также получала электроэнергию из Армении по бартеру, начиная с 2019 года не импортировала ее, поскольку сама производит на 40% дешевле. Кроме того, что Грузия самодостаточна в энергетическом плане, так она еще и поставляет электроэнергию в Турцию вместе с Азербайджаном в соотношении 50/50.
Турция, в свою очередь, также вскоре откажется от импорта электроэнергии и начнет сама ее экспортировать. Россия строит в Турции 4 атомных энергоблока мощностью по 1200 МВт каждый. Первый из них будет запущен в 2023 году, последний - в 2026 году. В результате после 2026 года Турция станет самой большой страной-экспортером электроэнергии в регионе.
Таким образом, перед Арменией стоит реальная угроза не только потери позиций страны-экспортера электроэнергии, но и превращения в страну-импортера.
Как из страны-экспортера электроэнергии Армения превратилась в импортера
Первый горький опыт импорта электроэнергии у Армении появился в 2021 году, когда по сравнению с 2020 годом объемы экспорта электроэнергии из Армении снизились на 25,3%, а импорт увеличился на 15%. Одной из главных причин этого, по словам Аветисяна, стала 44-дневная война и переход некоторых районов Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана. Если прежде в Нагорном Карабахе производилась электроэнергия в достаточном количестве, то сейчас Армения сама поставляет электроэнергию для нужд карабахцев.
Возможно, и это является причиной того, что производство электроэнергии в Армении в январе-октябре 2022 года увеличилось на 16,8%.
Армянская энергодипломатия хромает
Армения уже выбыла из региональной конкуренции в сфере электроэнергетики, считает эксперт. И проблема не только в отсутствии мощностей и инфраструктуры, а больше в политических приоритетах.
Например, Армения оказалась вне проекта прокладки подводного электрического кабеля по дну Черного моря (Азербайджан, Грузия, Венгрия и Болгария подписали меморандум об этом 17 декабря 2022 года). Впрочем, специалисты считают, что хотя проект заточен на Азербайджан, двери для Армении тоже не закрыты. Аветисян считает, что Армения может работать в этом формате с Грузией как транзитной страной, а также прийти к консенсусу в этом вопросе с ЕС. Но для этого, по его словам, нужно вести энергетическую дипломатию, чего Ереван не делает, в отличие от Баку, который укрепляет свои позиции в различных международных энергетических форматах.
Тем не менее, эксперт в области энергетики отмечает, что есть страны (Иран, Индия), для которых, с учетом нынешней политической ситуации, энергетическое сотрудничество с Арменией предпочтительно. Однако для того, чтобы не потерять таких партнеров, Армения также должна сделать соответствующие шаги.
"Наша главная карта - сотрудничество с этими государствами-партнерами или теми странами, которые не хотят, чтобы Турция окончательно завоевала этот регион и окончательно расширилась. Речь идет об Иране, России, Индии, Грузии, потому что нынешняя власть Грузии пытается предпринять какие-то шаги и не является настолько протурецкой, насколько предыдущая. В перспективе возможно сотрудничество и с Китаем", - считает Аветисян.
Прежде чем разрабатывать строительные проекты, эксперт считает важным в первую очередь развитие энергетического сотрудничества с дружественными странами, участие в программах, основанных на общих интересах.
"Все запланированные программы и стратегические проекты разрабатывались с учетом региональных и геополитических реалий. Сейчас ситуация в мире непростая, однако интересы игроков, в том числе и Армении, не изменились. Просто все сейчас движется гораздо быстрее. Нам также стоит работать в направлении сочетания и продвижения наших интересов", - говорит наш собеседник.
Ранее председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Гарегин Баграмян отметил, что в результате увеличения пропускной способности линий электропередачи из Армении в Иран и Грузию и запуска общего энергетического рынка ЕАЭС для армянских компаний-производителей электроэнергии откроются широкие возможности, в том числе для трансграничной торговли.
В результате либерализации энергетического рынка Армении экспорт и импорт электроэнергии в Армению больше не лицензируется, все компании, имеющие лицензию на оптовую торговлю, автоматически получают право на экспорт и импорт электроэнергии.
Cсылка оригинала: https://ru.armeniasputnik.am/20230109/armeniya-vybyvaet-iz-energeticheskikh-programm-regiona-53560826.html
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать