Рядовой сотрудник вы или топ-менеджер — всех и каждого подстерегают хронические офисные опасности. Причина этого очень проста — недостаток физической активности и необходимость в течение долгого времени сидеть перед монитором еще никому не приносили пользы.
Продолжительность рабочего дня и высокий уровень стресса, особенно у молодых специалистов, увеличивает число проблем со здоровьем и повышает риск гипертонии, грозящей развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
Каких еще неприятностей стоит ожидать от работы в офисе и как с ними бороться — рассказывает врач-терапевт Клиники МЕДСИ на Пречистенке Анна Черемискина.
1. Синдром сухого глаза
Самая распространенная офисная беда. Компьютерное излучение и нервное перенапряжение приводят к тому, что за день глаза очень устают. Сосуды воспаляются, появляется резь, жжение и ощущение, будто под веками песок. Синдром сухого глаза официально признан офтальмологами многих стран и усугубляется работой в помещении с кондиционерами и вентиляторами, а также ветром, дымом и высокой температурой воздуха. Если игнорировать первые симптомы, впоследствии начнется светобоязнь, а зрение к вечеру будет заметно падать.
Профилактика: непрерывно работая за компьютером, хотя бы раз в час делайте перерывы. Отвлекитесь от монитора и быстро поморгайте 10-15 секунд. В течение дня чаще переводите взгляд на разные точки. Обязательно пейте воду — не менее 1,5 л в день. Для увлажнения слизистой глаза помогают специальные капли, но злоупотреблять ими не стоит — они вызывают привыкание.
2. Компьютерный варикоз
Любители положить ногу на ногу увеличивают вероятность развития варикоза в несколько раз.
Варикоз — заболевание, опасное не только для женщин на высоких каблуках и людей тех профессий, где приходится проводить на ногах много часов подряд. В группе риска находятся офисные сотрудники и все, кому по долгу службы приходится работать, не отрываясь от стула. При многочасовом сидении вены пережаты, нарушается кровообращение и происходит закупорка сосудов. А любители положить ногу на ногу во время работы увеличивают вероятность развития варикоза в несколько раз.
Профилактика: самое простое правило — больше ходить. На работе чаще вставайте и делайте простейшие упражнения. Сидя на стуле, двигайте ступнями в разные стороны. Стоя, переминайтесь с ноги на ногу.
Вместо автобуса до дома отдайте предпочтение прогулке пешком. А вместо лифта — воспользуйтесь лестницей. Свободное время старайтесь проводить на открытом воздухе — занимайтесь спортом, гуляйте, бегайте и помните, что движение — это жизнь!
3. Сколиоз и остеохондроз
Сидячая работа — причина частых болей в спине и шее, первых симптомов остеохондроза и сколиоза шейного отдела позвоночника. Позвоночник в течение 8-часового рабочего дня терпит сильные перегрузки. Длительное сидение на одном месте приводит к застою позвоночных артерий и нарушению кровоснабжения мозга.
В результате развивается сколиоз шейного и других отделов позвоночника, появляются головные боли, повышается артериальное давление и утомляемость. Вместе с тем снижается память, сосредотачиваться на рабочих процессах становится все труднее.
Профилактика: прежде всего обратите внимание на позу, в которой вы сидите. Сгорбленная спина и склоненная вперед голова — самое опасное для организма положение. Поэтому старайтесь сидеть прямо, не сгибаясь. Чаще вставайте со стула, делайте гимнастику и потягивайтесь. Также помогут контрастный душ, посещение фитнес-клуба и массаж.
4. Туннельный синдром
Синдром запястного канала или туннельный синдром — типичная проблема всех, кто много времени проводит за компьютером. Неудобное положение рук и постоянные однообразные движения при работе с мышкой приводят к защемлению нерва в запястье. Появляются болевые ощущения и судороги, распухают сухожилия, немеют пальцы.
Профилактика: регулярно делайте перерывы и разминайте кисти рук. При работе с клавиатурой рука должна быть согнута в локте под прямым углом. Работая с мышкой, держите кисть как можно дальше от края стола. Офисное кресло должно быть с подлокотниками, желательно использовать специальные гаджеты, основанные на анатомических особенностях — коврик для мыши, клавиатура, компьютерный стол.
5. Синдром хронической усталости
Старайтесь мобилизировать усилия и успевать за день ровно столько, сколько нужно.
Переутомление в конце рабочего дня — вполне закономерное явление. В обычной жизни, чтобы восстановиться после тяжелой и напряженной рабочей недели, достаточно здорового и крепкого сна. Но если выходные прошли, а в понедельник вы все равно чувствуете себя ужасно, мучаетесь головными болями и раздражаетесь из-за ерунды — знайте, это синдром хронической усталости.
Плохой сон, боль в мышцах и суставах, повышение температуры — сигналы того, что организм находится в критической ситуации. Причины этих недомоганий часто сугубо психосоматические. Современные работники регулярно испытывают стресс и со временем забывают, как отключаться от мыслей о деловых вопросах и полноценно отдыхать в свободные часы.
Профилактика: не задерживайтесь на работе. Старайтесь мобилизировать усилия и успевать за день ровно столько, сколько нужно. В этом вам поможет тайм-менеджмент и грамотное распределение дневной нагрузки. В свободное от работы время и выходныезанимайтесь спортом, посещайте культурные мероприятия, встречайтесь с друзьями и ищите как можно больше поводов для радости. Алкоголь и сигареты лучше исключить — займите себя чем-то более полезным для тела и души!