Сам факт проведения встречи между лидерами Армении, России и Азербайджана в Сочи можно оценить положительно. Проблема очень сложная в регионе, и в плане того, как будет дальше развиваться ситуация в Нагорном Карабахе, и в плане урегулирования отношений Армении с Азербайджаном, и в плане проблем границ. Поэтому ожидать, что одна встреча каким-то чудесным образом решит все проблемы, просто не приходится. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил российский политолог Александр Крылов.

«Хорошо то, что какой-то шаг в направлении решения сделан, и то, что итоговое заявление, которое приняли лидеры Армении, России и Азербайджана, опубликовано только частично, а какие-то моменты остались по договоренности всех сторон не опубликованными, говорит о том, что наблюдаются острые разногласия, которые будут преодолеваться дальше.

Чтобы процесс переговоров не осложнять, не вызывать бурную реакцию в обществе и в Армении, и в Азербайджане, принято решение, что о достигнутых договоренностях информации не будет, пока не будет достигнуто окончательное решение по двум проблемам. Это статус (или проблема безопасности армян Нагорного Карабаха в зоне ответственности российских миротворцев), а также урегулирование приграничных споров и взаимное признание границ», – отметил эксперт.

Была ли у России цель восстановить роль главного модератора между Ереваном и Баку? Удалось ли ей достичь этой цели?

Это не предмет соревнования, не беговой забег. Дело не в том, кто тут будет первым. Для России важно, чтобы регион не представлял угрозу для ее безопасности. Это приграничный к нам регион, примыкает к Северному Кавказу, который сам по себе тоже очень сложный регион. У России главный интерес в том, чтобы здесь наступила стабильная ситуация, которая не угрожала бы ни анархией, ни внешней интервенцией. Если западным посредникам удастся решить эту проблему, Россия скажет только спасибо.

Мы видимо два разных подхода – западные и российские – к тому, как подходить к этому урегулированию.

Российский подход предполагает, что вопрос статуса НКР снимается с повестки переговоров и откладывается на более спокойное, отдаленное будущее.

Западная точка зрения состоит в том, что этот вопрос вообще снимается и соглашение предполагает взаимное признание границ и территориальной целостности.

То, что в западной позиции никак не упоминаются ни российские миротворцы, ни российская база на территории Армении, говорит о том, что Запад будет настаивать на ликвидации российского военного присутствия в Армении и выводе миротворцев из Карабаха.

Поэтому сложно предполагать, что это приведет к замирению. Российское военное присутствие гарантирует хоть какую-то стабильность в регионе. А если их вывести, то сложно даже представить, что будет происходить.

Президент России на площадках Валдайского форума заявил, что если руководство Армении и армянский народ считают, что в мирном договоре надо упоминать об особенностях Карабаха, то это тоже возможно. Но Алиев на встрече с Путиным неоднократно заявлял, что карабахского конфликта нет, эта страница закрыта и надо обсуждать только повестку между Арменией и Азербайджаном. В сочинском заявлении также никак не упоминается Нагорный Карабах. Почему? Нет ресурсов преодолеть жесткую позицию Баку по данному вопросу?

С точки зрения России этот вопрос не снимается вообще, он откладывается в долгий ящик, пока не созреют условия для решения на взаимоприемлемой основе. В этой ситуации главное – обеспечить безопасность армянского населения Нагорного Карабаха. Это российские миротворцы выполняют. В зависимости от развития ситуации эта проблема может решиться тем или иным образом или вообще потерять актуальность.

Путин в Сочи заявил, что судьба миротворческого контингента зависит, в том числе от мирного договора и делимитации. Означает ли это, что Москва видит риски по этому вопросу, и что в случае подписания договора с признанием Карабаха частью Азербайджана Баку может потребовать вывода контингента из Нагорного Карабаха?

Это все взаимосвязанные проблемы, поэтому даже достигнутые договоренности не публикуются сторонами. Все это является предметом острых споров и переговорного процесса. На современном этапе главное  добиться того, чтобы стороны воздержались от применения силы.  В сочинском заявлении как раз об этом и говорится. Это дает определенную надежду на то, что напряженность на границе снизится. Хотя никакой гарантии, что это точно произойдет, никто не дает.

Для Армении и Азербайджана наиболее приемлемым является российский вариант возможного договора или западный?

Это зависит от выбора. Для Азербайджана важно зафиксировать границу и зафиксировать принадлежность Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности.

У Армении более сложный выбор. Это еще и вопрос цивилизационного выбора. Какой выбор сделает Армения? Выбор в сторону Запада или она все-таки предпочтет оставаться в тесном союзе с Россией? В условиях конфликта России с Западом сочетать и то и другое сложно.

Реалистично ли ожидать подписания договора до конца года?

Известно, что западные посредники на этом настаивают. Но это совершенно нереальный и авантюрный подход, когда надо к какой-то определенной дате чего-то достигнуть.

Из Арцаха заявляют, что нужны дополнительные военные и политические механизмы для обеспечения безопасности Нагорного Карабаха, и что без России Арцах свое существование не представляет. Какие шаги может предпринять Россия при необходимости?

Главная проблема и в Карабахе, и на границе Армении и Азербайджана – это не обозначенность зоны безопасности. В Карабахе – это зона ответственности российских миротворцев, а в Армении –  не обозначенность границы. Это позволяет Азербайджану проводить политику отрезания стратегически важных позиций, что создает определенный задел для будущего возможного военного решения проблемы. Надо четко зафиксировать линию разграничения в Карабахе, четко зафиксировать границу Армении и Азербайджана. Желательно создать зону безопасности с отводом войск. Это позволило бы избежать случайностей в возникновении различного рода перестрелок и инцидентов. А какие миротворческие войска туда вводить? Для России сложно предлагать только свои войска. Желательно, чтобы это была международная миссия, а лучше – военные контингенты. Это позволило бы провести разграничение границ между Азербайджаном и Арменией в более спокойной ситуации.

Что касается вопроса разблокирования коммуникаций, то он в Сочи обсуждался, но это относится к болезненным проблемам, вызывающим острую реакцию. Пока предпочли не говорить о тех договоренностях, которые, возможно, достигнуты. Но речь идет о том, что если и разблокировать пути сообщения, то сохраняя суверенитет Армении над этой территорией. Российская позиция заключается именно в этом.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.