«Если говорить о позиции Ирана, Иране, то нужно понять одно важное обстоятельство. Иран, как административно-политическая единица, – это ИРИ. Но имеем также Иран внутри Турции, в лице ираноязычных народов, курдов-заза, которые также являются важнейшим фактором», – заявил на организованном на площади Свободы в Ереване обсуждении заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян.
Касаясь позиции Исламской Республики Иран по процессу нормализации армяно-турецких отношений, эксперт указал: «В этом вопросе мы сталкиваемся с важной проблемой: когда считающие себя здесь властью говорят об улучшении отношений с каким-либо государством, ни один международный актор, в том числе Иран, Россия, другие региональные игроки, не может встать и публично заявить, что он против этого.
Когда действующие армянские власти оценивают представленное (по сути, навязанное) Азербайджаном предложение из 5 пунктов по нормализации армяно-азербайджанских отношений как приемлемое, то ни одна третья сторона ни в коем случае не может сказать, что это не так, не может дать негативную оценку.
Поэтому иранцы, по сути, строят свою политику на двух уровнях: официальная риторика, когда из Тегерана можно услышать регулярные заявления о том, что регион должен двигаться к миру, и на второй уровень – реальные интересы этого государства в нашем регионе.
Очевидно, что интересы Ирана пересекаются с интересами Турции – и не только в Армении, но и в регионе Южного Кавказа в целом. В этом плане иранцы ссылаются на факт исторической легитимности. Все мы прекрасно знаем, что наш регион перешел к Российской империи от Персидской империи, поэтому иранцы не видят Турции места в нашем регионе. Это не озвучивается в официальных позициях, но, по сути, Иран будет проводить и проводит политику, нацеленную на полное вытеснение Турции из нашего региона. В этом контексте Иран использует весь свой инструментарий».
«Очевидно, что инструментов влияния на происходящие в нашем регионе процессы у иранцев очень мало, поэтому формат «3+3» по Закавказью считаю одной из площадок, где зачастую вытесненный из процессов Иран может обеспечить вовлеченность в плане решения проблем Южного Кавказа. Но иранцы не довольствуются этим. Иранское государство характеризует свою политику как политику стратегического одиночества, то есть иранцы считают, что у них нет союзников в этом мире, они находятся в стратегическом одиночестве, должны быть сверхдержавой, чтобы противостоять всем вызовам. Сверхдержава предполагает влияние и присутствие Ирана во всех соседних регионах, в том числе внутри называемого Азербайджаном искусственно созданного образования.
Чтобы вы поняли рост влияния Ирана в Азербайджане, представлю перечень имен, которыми азербайджанцы называли своих детей после 44-дневной войны. Кроме одного имени – «Успех», остальные – имена шиитских святых. В этом контексте и турецкое присутствие в нашем регионе определенно противоречит иранским интересам», – указал Восканян.
Комментируя манипулятивный тезис о том, что нормализацией отношений с Турцией мы добьемся улучшения уровня жизни населения Армении, эксперт задал вопрос: разве в плане существующей экономической мощи, не говоря уже о потенциале, иранская экономика уступает турецкой?
«Конечно, нет. Если брать во внимание сферу энергоносителей, то Иран вообще вне конкуренции в условиях любого противопоставления с Турцией в нашем регионе. Нельзя ли экономическое сотрудничество с Ираном довести до того же уровня, позволяющего удовлетворить ту часть экономических потребностей и нужд Армении, которую, как предполагается, сможет удовлетворить Турция? Конечно, можно.
Тогда возникает вопрос: почему обязательно с Турцией, учитывая существующие в нашем регионе угрозы, которые исходят от самой Турции? Кто-нибудь оценивал, насколько безоблачные отношения между Грузией и Турцией изменили экономическую ситуацию в Грузии? Может ли кто-нибудь сказать, что жизнь среднестатистического грузина отличается от жизни среднестатистического армянина?.. Конечно нет. Так что, то, что открытие границ с Турцией приведет к улучшению жизни, – это манипулятивная уловка», – подчеркнул Восканян, добавив: Турции не на руку развитие Армении, с точностью до наоборот, Турции невыгодно существование Армении в регионе.