Мать Тереза (Агнесса Гонджа Бояджиу), которая в ХХ веке стала символом милосердия,
родилась 26 августа 1910 года в городе Скопье, Македония. В семье торговца она была младшей из троих детей. Важнейшие жизненные ценности Агнессе прививались с самого детства. Раз в неделю семья навещала в городе больных, относили нищим еду и одежду.

Мать семейства часто говорила свои детям «Вам повезло, вы живёте в красивом доме, у вас есть еда, одежда, вы ни в чём не нуждаетесь. Но вы не должны забывать, что множество людей испытывает голод; есть дети, которым нечего есть, нечего одеть, а когда они болеют, у них нет денег на лечение».

В 12 лет Мать Тереза уже четко осознала, что хочет посвятить себя Богу. А в 18 ушла из родительского дома и вступила в ирландский миссионерский орден «Лоретских сестёр». В 1931 году Агнесса приняла постриг и взяла имя Тереза в честь канонизированной монахини Терезы из Лизье, известной своей добротой и милосердием.

Лучшие проникновенные цитаты матери Терезы  фото 1

Свое служение на благо мира Тереза начала в Индии, известной своей бедностью. Там она провела целых 16 лет, помогая нищим и обездоленным Калькутты. А 1948 году основала в Индии монашескую общину «Сёстры Миссионерки Любви», деятельность которой была направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей, независимо от их национальности и вероисповедания.

В 1979 году мать Тереза получила Нобелевскую премия мира «За деятельность в помощь страждущему человеку». Средства, которые должны были быть потрачены на банкет, она попросила передать страждущим.

На самой церемонии она произнесла: «Я выбрала бедность бедных. Но я благодарна за возможность получить Нобелевскую премию во имя голодных, раздетых, бездомных, калек, слепых, прокаженных, всех тех людей, которые чувствуют себя нежеланными, нелюбимыми, забытыми. Людей, которые в обществе стали бременем и отвержены всеми».

Полем деятельности Терезы была не только Индия. Ими были самые горячие точки планеты: Северная Ирландия, Южная Африка, Ливан. В бывшем Советском Союзе мать Тереза известна помощью жертвам аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшим при землетрясении в армянском городе Спитак.

Мать Тереза умерла 5 сентября 1997 года, в возрасте 87 лет. Проводить ее в последний путь пришло полтора миллиона человек. Сегодня ее имя причислено Католической Церковью к лику блаженных. Она действительно возвратила к жизни подлинно христианское понимание благотворительности. Предлагаем вам подборку глубоких цитат от этой великой женщины.

Бог посылает нам испытания, чтобы мы, преодолевая их, укреплялись, а не отчаивались!

Если вы честны и откровенны, то люди будут обманывать вас, всё равно будьте честны и откровенны.

Страдание может стать путем к великой любви и великому милосердию.

Мы сами чувствуем, что все, что мы делаем — это капля в океане. Но океан будет меньше без этой капли.

Не важно, кто и что говорит о вас – принимайте все это с улыбкой и продолжайте делать свое дело.

Чем больше любви, мудрости, красоты, доброты вы откроете в самом себе, тем больше вы заметите их в окружающем мире.

Мы можем избавиться от болезни с помощью лекарств, но единственное лекарство от одиночества, отчаяния и безнадежности — это любовь.

В мире много людей, которые умирают от голода, но еще больше тех, кто умирает от того, что им не хватает любви.

Прежде, чем говорить, необходимо прислушаться, что говорит Бог в тишине твоего сердца.

Я никогда не присоединюсь к движению против войны… позовите меня, когда появится движение за мир.

Нам не нужны ружья и бомбы. Чтобы победить зло, нам нужны любовь и сострадание. Все труды любви - это труды на благо мира.

Величайший грех человека - это не ненависть, а равнодушие к своим братьям.

Плод тишины есть молитва, плод молитвы - вера, плод веры - любовь, плод любви - служение, а плод служения - мир.

Бог не создавал нищеты; ее создали мы. Перед лицом Бога мы все нищи.

В этом секрет добра: вначале оно слабо, но всемогуще в конце. Зло, напротив, всемогуще вначале, но ослабевает со временем.

Я хочу помочь вам найти Бога. Когда вы найдёте его, тогда это уже ваше дело - чего вы хотите от него.

Аборт - основная причина уничтожения мира, ведь если мать может убить собственное дитя, то что может помешать мне убить вас или вам убить меня?

Быть нежеланным, нелюбимым, покинутым всеми - еще более страшный голод для человека, чем просто не иметь пищи.

Не думайте, что подлинная любовь должна быть какой-то необыкновенной. Нам просто нужно любить так, чтобы не уставать от этого.

Когда придет время нашей смерти, и мы будем нести ответ перед Богом, он не спросит нас "как много добрых дел ты совершил?", скорее он спросит "как много любви ты вложил в свои дела?".

Я просила Бога забрать мою гордыню, и Бог ответил мне: «НЕТ» Он сказал, что гордыню не забирают – от нее отрекаются.

Я просила Бога даровать мне терпение, и Бог сказал: «НЕТ» Он сказал, что терпение появляется в результате испытаний – его не дают, а заслуживают.

Я просила Бога подарить мне счастье, и Бог сказал: «НЕТ» Он сказал, что дает благословение, а буду ли я счастлива, или нет – зависит от меня.

Я просила Бога научить меня любить всех людей так, как Он любит меня. «Наконец, — сказал Господь, — ты поняла, что нужно просить.»