Купальный сезон радует нас возможностью освежиться в волнах. Но удовольствие от теплого моря может быть внезапно испорчено контактом с на первый взгляд безобидным существом — медузой. Один укус, и кожа горит от острой боли. Как быть в этой ситуации и помочь пострадавшему? Что делать, если ужалила медуза?
Мало кому нравится плавать в море с медузами. Они, даже те, которые безопасны для человека, почему-то совсем не внушают доверия. А с некоторыми видами лучше и вовсе никогда не встречаться, чтобы после не гуглить в панике «ужалила медуза, Чёрное море, что делать?»
Хорошая новость — опасные виды медуз, как правило, очень заметны. Их легко отличить от более дружелюбных собратьев. Вот небольшая инструкция, каких видов медуз следует опасаться, и что делать при ожоге медузы.
Чем опасны разные виды медуз?
В водах мирового океана обитает около 200 видов медуз. Большинство из них предпочитает соленые воды, но есть и особи, живущие в пресной воде. Ядовитых медуз немного, но все же они существуют — в том числе в считающейся относительно безопасной акватории Черного, Средиземного и других морей, так что лучше изучить заранее, что же делать при ожоге медузы? Даже после своей смерти медуза продолжает жалить еще в течение месяца.
Яд у медуз находится в щупальцах. Там располагаются стрекательные клетки — микрокапсулы с закрученной по спирали нитью, покрытой токсичным веществом. При контакте с человеком нить расправляется и вводит яд под кожу. После атаки она разрушается, и в теле пострадавшего остаются ее обломки, продолжающие выделять токсин.
Самые опасные виды ядовитых медуз
Цианея «львиная грива» — в основном обитает в Северной Атлантике и у берегов Австралии, но это медуза-космополит, её можно увидеть в любых морях и океанах. Есть и хорошая новость. Этот вид предпочитает прохладную воду температурой не выше 15-17 градусов. Купол цианеи в диаметре может достигать 60 сантиметров, есть и гигантские виды, до двух метров и больше. Что будет, если ужалит медуза цианея? Жалит «львиная грива» безболезненно, но укус нередко вызывает сильную аллергическую реакцию, сопровождающуюся отеком тканей, болью, тошнотой и рвотой. Некоторые исследователи говорят, что кашица из соды и морской воды разведённая в соотношении 50/50 и нанесённая на место поражения может помочь. Но по возможности лучше обратиться к врачу.
Хризаора, или «морская крапива» — жительница Средиземного моря, прибрежных вод Канады, Мексики, Индии. Её называют морской крапивой потому, что щупальца даже после того, как оторвались от туловища медузы, могут жалить так, что по ощущениям это похоже на ожог растения-тёзки. Укус этой медузы вызывает сильнейшую боль и появление красной сыпи. К счастью, токсин хризаоры жизни не угрожает. Первая помощь при ожоге медузы: промыть солёной водой место укуса хризаоры и обратиться к врачу, если площадь поражения велика или у пострадавшего появились аллергические реакции.
Физалия, или «португальский кораблик» встречается отдыхающим в тропических зонах Атлантического океана, а также в Испании, Италии, Тайланде и на Гавайях. Течения могут занести её и к берегам Англии и Франции. Это не совсем медуза, скорее родственный ей вид полипов. Стоит запомнить яркую синеватую окраску физалии и её форму, которая немного напоминает парусник. И держаться от неё подальше, так как снять ожог от медузы физалии самостоятельно довольно сложно. Её укус безболезнен, но яд может вызывать судороги и нарушение дыхания, а в месте соприкосновения с щупальцами физалии появляются сильные покраснения и волдыри, как после ожога огнём.
Пелагия ночесветка — эту медузу чаще всего можно встретить у берегов Сицилии, в Красном море, но в тёплое время года бывает она практически повсюду. Хорошо, что пелагию ночесветку легко узнать по характерному фиолетовому или красноватому окрасу щупалец. Жалит она пусть и не смертельно, но довольно неприятно, а токсин медузы пелагии вызывает жжение, болезненное воспаление, сыпь и волдыри. Чтобы не думать о том, как снять ожог от этой медузы, лучше сразу держаться от неё подальше.
«Морская оса» — самый опасный представитель морской фауны. Её яд способен убить всего за три минуты. В одной особи содержится такой объём токсина, которого бы хватило для смерти 60 взрослых человек. Встретить «морскую осу» можно в водах Австралии, Тайланда, Филиппин и Тихого океана. Первую помощь при ожоге такой медузы может оказать только специально подготовленная бригада скорой помощи. Если на пляжах есть таблички с объявлением о нашествии медузы «морской осы», пожалуйста, избегайте купания!
Ируканджи — крошечная, но очень опасная медуза. Проблема в том, что, в отличии от медузы «морской осы», чей купол достигает размеров баскетбольного мяча, ируканджи трудно заметить в воде, ведь ширина ее не превышает 2,5 см и она совершенно прозрачна. Укус Ируканджи безболезнен на первый взгляд, но может стать причиной тяжёлых последствий для здоровья, если вовремя не обратиться к врачу. Чтобы не бояться ожога этой медузы, которая водится в основном только у берегов Австралии, стоит следовать рекомендациям местных спасателей и купаться только в специально отведённых местах!
В акватории Черного и Азовского моря обитают два вида медуз: Аурелия («ушастая медуза») и Корнерот.
Аурелия — относительно безопасная для человека медуза, после соприкосновения с ней на коже могут остаться небольшие воспаления, эти ожоги от медузы можно снять морской водой. Не стоит трогать и расчёсывать место поражения, поскольку есть риск, что через пальцы яд аурелии попадет на слизистые, нос и глаза. В этих местах боль может быть сильной и не проходить в течение нескольких дней.
Корнерота легко узнать по фиолетовому ободку на куполе. Яд корнерота оставляет несильные ожоги. Но если эта медуза ужалила человека, который страдает аллергией, стоит принять антигистаминное и обязательно обратиться к врачу.
Что делать, если ужалила медуза
Укусы медуз в большинстве случаев не угрожают жизни человека. Исключение составляет яд морской осы — после контакта с ней человеку необходимо срочно ввести специальную сыворотку.
Что делать при ожоге медузы, если нет возможности сразу обратиться к врачу?
- Вот что обязательно нужно сделать — ограничить поступление токсина в организм. Для этого необходимо обмыть место укуса соленой водой и удалить обломки щупалец с помощью чистого песка, пинцета, кредитной карты (ей можно соскрести клетки с поверхности), жесткого махрового полотенца.
- Обработайте кожу хлоргексидином или перекисью водорода — это ускорит вывод токсинов и заживление ранок.
- После обработки снова промойте кожу соленой водой. При появлении отека, жжения и зуда примите антигистаминные препараты и помажьте ожог противовоспалительным гелем или наложите на него ледяной компресс.
- При отсутствии антигистаминной мази кожу обрабатывают кремом или пеной для бритья — в них яд быстрее растворяется и смывается с поверхности. Подойдёт и зубная паста. Ментол снижает чувствительность и уменьшает раздражение.
- Пейте больше воды и избегайте солнечных лучей.
- При ухудшении состояния или появлении симптомов аллергии обязательно обратитесь к врачу.
Что делать нельзя при ожоге медузы
Если вы оказываете первую помощь при ожоге медузы, пожалуйста, учитывайте, что этого делать точно не стоит!
- Не прикасайтесь к месту укуса руками — это вызовет распространение яда, и вы получите новый ожог.
- Ни в коем случае не промывайте место укуса пресной водой! В несоленой воде стрекательные клетки мгновенно разрушаются, резко впрыскивая остатки яда под кожу.
- Неоднозначные отзывы вызывают примочки из уксуса и спирта. Часто это приводит к ускорению распространения яда по организму, особенно при укусе не слишком опасных медуз, вроде черноморских Аурелии и Корнерота.
- Вопреки распространенному мнению нельзя обрабатывать место укуса мочой! Жидкость может быть нестерильна и содержать недостаточное количество солей, что вызовет распространение инфекции и ухудшение состояния.