keyboard_arrow_up

Курс доллара США в Армении вновь приближается к отметке в 500 драмов

visibility 752 commentкомментировать

Примерно год назад (точнее - 19 ноября) официальный курс доллара США в Армении перевалил за психологическую отметку в 500 драмов. Нетрудно заметить совпадение по времени, между этим сомнительным «достижением», и тяжелыми последствиями 44-дневной войны в Арцахе.

Напомним, что за последние полтора десятилетия до этого, доллар США в Армении держался ниже этой отметки. Это вселяло надежду в крепкую национальную валюту, которая свидетельствует о стабильности экономики страны. В частности, предсказуемый валютный курс является немаловажным фактором - для притока инвестиций из-за рубежа (то есть инвалюты) в страну.

Доллар США держался за этой психологической отметкой достаточно долго – до 24 июня включительно. Между тем, за прошедшее с начала года время, значительно возросли денежные переводы из-за рубежа, физическим лицам в Армении. При этом увеличилось также положительное сальдо между притоком и оттоком денег по этим переводам.

Это способствовало относительному росту предложения долларов США на валютном рынке страны, что привело к укреплению драма. Но, с 18 ноября, курс доллара вновь стал повышаться (см. график).

В структуре оборота обменных пунктов в Армении лидирует доллар США (в пересчете на драмы, 69% в прошлом году), затем следует российский рубль (21%). Третьим в рейтинге является евро (10%). Часть экспорта в Россию, а также денежных переводов из этой страны, осуществляется в рублях. Помимо этого, наши сезонные трудовые мигранты, возвращаясь из России на родину, нередко привозят с собой заработанные там рубли.

Выгодно ли укрепление доллара США для рядовых жителей Армении, которые располагают небольшими суммами в этой валюте? Выиграв небольшую сумму в драмах, при обмене инвалюты, граждане получают «подарок», в виде подорожавших импортных товаров (а заодно, и отечественной продукции). Может, ущерб, от ослабления драма к доллару США, для них больше, чем выгода?

Учтем к тому же, что подобный рост цен, в первую очередь ударит по пенсионерам и низкооплачиваемым наемным работникам, и без того пострадавшим от нынешней инфляции. Так что многих интересует вопрос: продолжится ли в декабре укрепление доллара США? 

На бумаге, динамика макроэкономических показателей выглядит довольно идеально – рост по всем важнейшим отраслям. Известно, что подъем экономики способствует укреплению национальной валюты. С этой точки зрения, ослабление армянского драма к доллару США свидетельствует либо о спаде в экономике, либо о спекуляциях на валютном рынке.

Добавим, что приток частных денежных переводов традиционно увеличивается как раз перед новогодним праздником. К примеру, в прошлом году, сумма переводов в декабре в 2,6 раза превысила показатель ноября. Поэтому в последнем месяце года логичнее ожидать снижения (или хотя стабилизации на какой-то отметке) курса доллара США, чем его повышения. 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.

Смотрите также