Ровно год, как любое общественное мероприятие по любому поводу начинается с минуты молчания. Ровно год, как на каждом шагу открывают новые родники и хачкары в память жертв, а на кладбищах всех населенных пунктов развеваются армянские флаги. Раны родных тысяч погибших не зарубцуются, пока не будут даны на все спорные вопросы, пока виновные не понесут свою часть ответственности. И только рассказы о подвигах наших ребят позволяют вновь ощущать и переживать нашу былую славу...

КАК БЫ НИ СТАРАЛИСЬ ВЛАСТИ переложить вину за поражение на армию и воинов, факт состоит в том, что военнослужащие – срочники и контрактники – проявили на поле боя беспримерный героизм. Чем больше узнаешь об обстоятельствах войны и преимуществе врага в силе и численности, тем больше убеждаешься, что наша армия сражалась до последнего. Любая война – это несказанно тяжкое испытание, особенно для таких, как наше, государств с ограниченными ресурсами. Но все равно: наш солдат, носитель победного гена, не оставил свою позицию и свой окоп – его предательски ударили сзади.

Военные эксперты в один голос утверждают, что по состоянию на 9 ноября враг уже выдыхался, что в результате ударов армянской артиллерии азербайджанская армия несла тяжелейшие потери. При грамотно организованном командовании было возможно внести перелом и перейти в контрнаступление. Даже аскеры элитных подразделений не выдерживали согласованных действий наших солдат-срочников, неся большие потери. Оставалось сделать последнее усилие, на которое эта власть так и не осмелилась, – наоборот, было сделано все для завершения войны поражением.

Азербайджанская авиация, особенно беспилотники, и частично артиллерия были основной ударной силой и стали главной причиной наших человеческих потерь. Как удалось вражеской пехоте беспрепятственное продвижение от Гадрута до Шуши, почему военная верхушка не организовала на этом направлении оборонительные линии? Наша горе-пропаганда утверждала, что диверсионные группы врага одна за другой уничтожаются. Выяснилось, что такими вот мобильными группами азербайджанские войска дошли до Карин Така и практически без сопротивления захватили Шуши.

Многие участники Первой арцахской войны утверждают, что, в отличие от 90-ых, на сей раз они и не видели врага в лицо, хотя ожидали столкновений в ближних боях, обстрелов из гранатометов и автоматов, пехотных сражений... Но увидели лишь, как войско становилось мишенью для врага издали – с неба, а солдаты погибали, даже не дойдя до позиций.

Из-за отсутствия в Арцахе глубоко эшелонированных линий обороны наши воины были особенно уязвимы в случае осколочных ранений. В предшествовавшие войне несколько лет были допущены серьезнейшие просчеты в вопросе инженерно-укрепительных работ, железобетонных конструкций на позициях, укрепления окопов. Как известно, за 2 с половиной года несколько раз сменились командующий Армией обороны, его заместители, командующие оборонительными районами и нескольких важнейших корпусов.

Вплоть до 9 ноября, параллельно тяжелейшим поражениям, пропагандистская машина лжи заверяла нас, что по азербайджанским городам наносятся сокрушительные удары, а по ряду направлений нашим удалось вклиниться в тыл врага. Что силы азербайджанской армии исчерпаны, более того, ОДКБ, Россия, Иран, Китай вот-вот подоспеют нам на помощь.

Уверяли, что для нас это война за честь и достоинство, а для врага – только за территории. Выяснилось, что враг захватил эти вожделенные земли, а мы остались без чести и достоинства…

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.