В армянской действительности арцахская (карабахская) война имеет достаточно весомое значение, которое все еще нуждается в более глубоком исследовании. 

Традиционно принято считать, что в горной местности армяне сражаются лучше, на равнине – не столь удачно. Конечно, в горах в действительности легче осуществлять оборонительные действия, хотя вдвойне сложнее производить атаку. А освобождение города Шуши как раз этим и уникально. Но с этой точки зрения также важен период с 1993 г., так как он охватывает в основном бои на низменности, на равнине, преимущественно наступательные и в частности по отношению к мощным базам противника, которые каким-то образом считались неприступными, так как в том числе и имели большую силу, чем нападающие. 

Неоднократно писалось о том, какое значение в войне, благодаря своей позиции, имеет город Акн (Агдам). На этих стратегических позициях противник накопил огромные силы. Эти силы, благодаря важнейшей позиции (по сути, эта платформа расположена в центре Арцаха), угрожали центру и перифериям, будучи в состоянии в любое время по короткой дороге выйти к подступам Степанакерта. Уничтожение данной стратегической плацдармы являлось стратегической задачей, она угрожала всем силам самообороны Арцаха. Для осуществления такой масштабной и сложной задачи нужны были соответствующие силы, методы и подготовка, так как на протяжении всей войны это должно было стать первым крупномасштабным наступлением на равнинной местности по отношению к самой большой цитадели противника. Именно из этой крепости производились атаки на армянские деревни и города, начиная еще с 1918 г. Из этого города производились все виды нападения по отношению к армянству Арцаха, а после освобождения Шуши также открывался артиллерийский огонь по направлению Степанакерта и окрестности.

В начале июня начался летний блистательный военный период. Операция по освобождению города Акн, подготовка к которой началась еще 12 июня 1993 г., спустя 40 дней закончилась блистательной победой. Это действие является беспрецедентным, учитывая несколько составляющих. Обратимся к ним.

Прежде всего, значительная часть исследователей по данной задаче допустили очень важную ошибку, считая освобождение города Акн удавшейся лишь с четвертой «попытки». Здесь упущено несколько важных обстоятельств, поэтому она ошибочная. Вместе с операцией по освобождению Акн осуществлялась операция по освобождению Мартакерта, что было чрезвычайно сложным, а также дополняло операцию Акн в плане стратегического замысла.

Таким образом, освобождая Мартакерт, армянские силы полностью взяли бы Акн «в кольцо»: армяне могли взять Акн только в том случае, когда полностью овладели бы главной дорогой, ведущей в город, и находящимися поблизости главенствующими высотами, в том числе и городом Мартакерт. Со смелостью, храбростью и военным талантом в одно время армянское командование всегда избегало бессмысленных жертв. Обратимся в первую очередь к датам, которые со стороны некоторых исследователей рассматриваются, как попытки.

Первой попыткой считается именно 12 июня; азербайджанские ученые считают ее неудавшейся, а также отмечают, что армяне 15 июня произвели повторную попытку, но в течение трехдневных сражений вновь не достигли успеха. Возникает примитивный вопрос: как могли оборонительные силы Арцаха, будучи малочисленными и уже один раз разгромленными, возобновить атаку всего через три дня, когда в то же время производили и удар в направлении Мартакерта? Для осуществления подобной операции были необходимы гигантские материальные, а также человеческие ресурсы, которых, естественно, армянская сторона не имела. Мало того, они, посчитав также неудавшейся и вторую попытку, отмечают, что третью попытку армяне произвели лишь 3 июля. Время, по сути, совпадает с датой освобождения Мартакета, с 27 июня. Вышеотмеченное означает, что у армянских сил в действительности не было полноценной возможности осуществлять атаку в двух основных направлениях одновременно. Более того, после каждого крупного провала, по сути, не могли бы прийти в себя. Таким образом, можно утверждать, что так называемые «попытки» представляли из себя и этапы маневрирования одной большой операции, которые преследовали цель запутать противника. Именно так поступают немногочисленные силы победителей, которые не имеют права на поражение. Относительно всего этого Министр Обороны РА Сейран Оганян дает меткий ответ, называя подобные боевые операции действиями по улучшению позиций.

В конкретных случаях сущность подобного рода маневров в том, что создается впечатление, будто бы основной удар направлен на Акн, и ослабляется внимание в области Мартакерта, то наоборот.

Армянские силы, вместе взятые, составляли не более 3.000 человек, ок. 50 единиц бронетехники и 100-150 единиц артиллерийских средств. Таким кулаком производили резкие удары и маневрировали, не позволяя противнику прийти в себя. Противник, под натиском таких быстротечных ударов и смены позиций, не мог определиться и организовать рациональную оборону. В то же время все это подразумевало сильную разведку, выявление слабой стороны, запутывание противника и т.д.

27 июня, освободив Мартакерт и с новыми основными силами осуществив перегруппировку, армянские силы произвели операцию по разгрому Акн, которая продлилась примерно месяц, и выделалась тонкими и расчетливыми атаками, к чему мы позже отдельно обратимся.

Вот доказательство блестящего примера в военном искусстве, когда вместе с продвижением малых сил производилась одновременная атака в двух направлениях, и благодаря маневрированию противник не смог определиться, которая из них является главной. В мировом военном искусстве известно такое понятие, как Брусиловский прорыв, который подразумевает одновременно прорыв в нескольких направлениях. Однако это подразумевает накопление гигантских ресурсов. В 1993 г. реализация стратегии требовала более грамотных действий и безошибочных шагов, которые не могли бы допустить поражений. Самой сложной задачей во время войны являлись маневрирование и переруппировка столь малочисленных сил, которые осуществлялись, учитывая: моральное состояние войск, имеющиеся ресурсы, погодные условия и состояние дорог и прочее. Истории известны множества случаев, когда правильная перегруппировка и маневр обеспечивали победу даже в случае превосходства сил противника.

С военной точки зрения взятие городов одна из сложнейших задач, которую даже сверхсильные армии брали с трудом и большими потерями. Азербайджанская сторона в городе имела мощную группировку и возможность пополнить силы. Имеющиеся силы уже превосходили армянские силы. Армянская сторона не имела технических возможностей, чтобы осадным путем сломить город. Залогом успеха армянских сил являлось более грамотная организация, к которой мы еще обратимся. Даже азербайджанские авторы не замечают, как сами в контексте признают, что главной задачей армянских сил 12 июня, по сути, являлся раскол азербайджанских сил, окружение города и другие незначительные задачи, что подразумевало также разведку и т.д. А в дальнейшем, говоря о следующих «попытках», они снова ненароком признают, что армянские силы, используя маневренные группировки, могли малыми силами наносили большие и молниеносные удары. Согласно этим же авторам, освобождение Мартакерта удалось благодаря глубокому охвату и опасности окружения. О блестящей тактике и маневрах армянских сил говорит и тот факт, что, начиная крупномасштабную атаку, армянская артиллерия расположилась в Кичане таким образом, что одновременно могла вести стрельбу по двум направлениям: Мартакерт и Акн. Здесь вновь наш противник ненароком признается в том, что армянские силы, не обладая многочисленными танковыми средствами, на поле боя вынуждены были пойти на беспрецедентный шаг, создав и использовав смешанные бронегруппы. 

Как мы знаем, во время освобождения Акна, даже после взятия самых важных высот, окружающих город, армянские силы не поспешили войти в город и лишь 27 июня, когда городу был нанесен точный по мощности артиллерийский удар, и армянские силы с осторожностью вошли в город и воздержались от вступления в тяжелые уличные бои. Даже в оборонительных районах, участвующих в военных действиях, из 800-1000 человек были избранны лишь 100-200 хорошо подготовленных бойцов, чтобы войти в город. Это один из блестящих примеров в мировой истории войн, когда в город не входят танки и другая техника, а также многочисленная армия, а выбираются лучшие из лучших. Таким образом, армянские силы не совершили ту традиционную ошибку, которую совершали многие другие армии. Здесь зафиксируем, что армянская армия ни при одной операции не допускала подобных ошибок. Подобные военные группировки не вступали в города, говоря военным языком, не прибегали к прямым атакам, а наносили удары по флангам, практически окружая противника. А внушительная часть успеха принадлежит не только результативному сотрудничеству со смешанными военными группировками, а также и артиллеристам, которые от операции к операции становились более грамотными и наносили более мощные удары. Армянские силы воздержались от введения бронетехники в город и прибегли к методу окружения противника, наступлениям малыми, хорошо подготовленными силами, сопровождающимися грамотным артиллерийский огнем.

Столь грамотное и результативное использование артиллерии было особенно удивительным в том плане, что даже весной 1994 г. вместе с пушечной артиллерией под контролем АО имелось всего 200 артиллерийских средств, из которых 20 – противотанковые, а 122 мм-ового калибра составляли 83 единицы. Эта цифра и была основной характеристикой. В то же время противник имел более сотни единиц тяжелой артиллерии. Обычно во время таких удачных военных действий, как бы тот или иной род войск ни действовал лучше и организованней, она не может закрыть все «дырки», если таковые имеются в других видах военной техники. В основном все получается блестяще только в том случае, когдасогласование и взаимодействие проходит на высшем уровне. 

Ныне стоит отметить продолжение той единой логики летних наступательных действий 1993 г., которые преподнесли новые победы не только армянскому оружию, но и истории всемирного военного искусства. 

Еще при освобождении Акн армянские силы на юге осуществляли разведывательные бои, чтобы проверить оборону противника и отвлечь внимание. В районе Физули противник накопил внушительные силы, так как на тот период это было единственным направлением, по которому противник мог произвести крупномасштабные наступательные действия. Начатая армянами в середине августа контратака привела к тому, что уже через 10 дней 1-ая и 2-ая подразделения противника оставляли округа Варанду (Физули). 23 августа фактически на следующий день был освобожден также Джракн (Джебраил). Весь округ был освобожден 25 августа. Так в большом кольце оказывались Санасар (Кубатли) иКовсакан (Зангелан). Кстати, эти названия старые армянские и настоящие название. Кольцо сжималось, а армянские войска продолжали малыми силами и средствамиманеврировать и наносить грамотные удары. Все удары наносились четкими атаками, быстрыми действиями. Всего 50-60 танков и другой военной техники с примерно трехтысячным войском быстро маневрировали и без больших сил резервов наносили противнику резкие и неожиданные удары. 

После освобождения двух первых округов 20-25 августа, быстро перегруппировав силы, армянская сторона уже в последний день месяца преклонила перед собой вражеский гарнизон, укрепленный в поселке Санасар. Имеющая всего 50 единиц военной техники, наша вооруженная группировка осуществляла продвижения на 70-100 км. Не имея никакой возможности отдыхать, она месяцами наносила удары противнику, вот тот результат, который ранее был неведом даже для мастеров военного искусства. Начавшиеся в сентябре переговоры в некотором смысле способствовали прекращению боевых действий на некоторое время, но противник, пользуясь случаем, 10 октября предпринял попытку нападения, на которую армянская сторона ответила уже использованной ранее и оправдавшей себя контратакой. Противник снова бежал, оставляя позицию за позицией. 

23 октября захват станции Горадиз осуществлялся всего с помощью 12 единиц танков, что просто шокирует, учитывая средства противника. На этом участке, действовал один полк противника, не учитывая множества второстепенных средств, один танковый дивизион и другие вспомогательные силы.

Осенью 1993 г. были освобождены Кусакан, опорные точки, смежные с мостом Худаперина. Эти операции по своей сущности также были наступательными, во время которых наступательные группы оборонительных районов действовали в основном самостоятельно, свободно, резко и решительно. Они быстро лавировали и не давали противнику прийти в себя. Так и закончился великолепный этап войны 1993 г.

Если весь военный период 1993 г. исследовать с помощью всех составляющих военного искусства, то он отличается от военных действий прежних лет, прежде всего, правильным применением тактики вышеназванных смешанных бронегрупп. Даже азербайджанские специалисты отмечают, что армянские силы из-за малочисленности средств, создавая смешанные бронегруппы, решили проблему маневрирования войск. Но для полноценного представления обстановки отметим, что эти бронегруппы были соединением различных видов бронетехники: танков, различные бронемашин, бронетранспортеры и различные средства артиллерийских самоходных средств. Сложность применения таких групп состояла в том, что машины, имея различные технические возможности, создавали для командиров множество проблем. Командиры в то время не могли ставить конкретные одинаковые (однотипные) задачи перед всеми, так как не каждый мог решить поставленную перед другим задачу. 

Вот именно здесь к опыту, таланту командующих прибавляется изощренность, опыт, дух и другие важные боевые качества состава подчиненных, без которых такое самопроявление (самодеятельность), скорее всего, могло бы провалить успех дела, чем каким-либо образом положительно повлиять на результат. Однако армянские силы фактически не только дали нестандартное решение, но и очень правильно это решение использовали, делая для противника очень сложной борьбу против них. Смешанные бронегруппы очень быстро действовали, наносили сокрушительные удары и быстро маневрировали. В основном они не наносили фронтальных (лобовых) ударов, предпочитали обходить фланги, окружали противника, выявляя его слабые стороны, что и позволило избежать больших потерь. В частности, постоянные практические решения армянских войск было взятия преобладающих высот перед решительным штурмом. Притесняя противника скоростью и меткими ударами, оставляли путь отступления, и только потом сжимали кольцо. 

Успех совместных действий группировок и других подразделений обеспечивали правильными решениями, принятыми уже на оперативном уровне. В частности, речь идет о так называемых оборонительных районах. Для знатоков военного искусства название в основном неизвестного войскового соединения было исключительным. Оборонительные районы своими силами и средствами находились между традиционными дивизиями и бригадами, они были больше, чем полки и меньше, чем советские дивизии, были ближе к бригадам. Имея в своем составе приблизительно 5-6 батальонов и вспомогательных подразделений, в частности, собственную артиллерию и бронегруппу, они были максимально самостоятельны и жизнеспособны (продуктивны). Правда, собственной артиллерии и бронетехники было маловато. Будучи самостоятельным «кулаком», они подчинялись высшему (главному) руководству (руководству театра военных действий), то есть командующему оборонительных сил Арцаха. Будучи самостоятельной единицей, они не подвластны были какому-либо среднему звену. Проще говоря, они, будучи войсковыми соединениями звена «полк-бригада», не имели над собой никаких звеньев, например, дивизии или корпусы, а только потом главное командование. 

Такое гениальное оперативно-тактическое решение, к которому пришли армянские военнослужащие в условиях боя, впоследствии будет закреплено как закономерное со стороны сильных мира сего. В конце 1990-х - начале 2000-х в американской и западной армиях началось широкое внедрение быстродействующих механизированных бригад. Трудно предположить, что американцы исследовали опыт Арцахской войны, но можно предположить, что они на своем собственном опыте пришли к такому же заключению. Они использовали многократно оправдывающие себя модели наших оборонительных районов. Американские бригады просто имеют больше возможности тяжелой боевой техники и подвижности, плюс к этому, возможности военно-воздушных сил. Но главная отличительная особенность, конечно, - это система и возможность управления, так называемое онлайн управление или сетецентричность. У них, так же, как и в наших оборонительных районах - усиленные бригады, выше которых упразднены дивизии, и корпуса с органами управления. Все что отличает американские мобильные бригады: сетецентричность (космическое, спутниковое управление, АСУ и др.), - у нас заменялось опытом, умелостью и ориентацией. Такой же опыт приобрела российская армия во время войны 2008 г. Мы, на своем опыте жизни, впервые в мире от классической модели «высшее руководство-армия-корпус-дивизия-бригада-полк» перешли к модели «высшее руководство-применяемые силы», что на военном языке можно назвать «управляемая децентрализация», что, в сущности, является одним из компонентов войны пятого поколения, который впоследствии будет подтвержден (закреплен) западными военными теоретиками.

Такая модель, в первую очередь, резко повышает управляемость войсками, самостоятельность и другие компоненты, которые, в общем, приводят к повышению результативностиприменения войск. Все мощные армии мира, добившиеся больших побед, отличались в особенности талантом, смелостью, преданностью командующих и, в частности, свободой действий подчиненного состава, кроме традиционных особенностей. Армянская армия давала своим подчиненным возможность свободы действия, что требовало наличие опыта и доверия, хотя и в первую очередь подчеркивала лучшие качества и индивидуальность армянского индивидуума (этноса). Все это было удивительно в том смысле, что в оборонительных штабах, бронегруппах и воинских подразделениях были вовлечены войска малой численностью, которые без соответствующей связи и средств управления успешно действовали и взаимодействовали на высоком уровне. То есть то, что сильные мира сего сделали потом благодаря новейшим системам управления, армяне сделали намного раньше и без системы связи (управления). 

Основную удачу славных армянских побед некоторые авторы связывают в первую очередь с азербайджанской политической нестабильностью, но поспешим напомнить им, что во время начавшегося в конце 1993 г. самого широкомасштабного наступления азербайджанских сил в Азербайджане не было нестабильности. Таковой не была ситуация и весной 1994 г., когда азербайджанские наступления были более крупномасштабными и организованными.

В общей сложности в указанных боевых действиях армянская армия продолжала процесс формирования. Происходило поэтапное строительство армии параллельно боевым действиям. Благодаря созданию новых подразделений и рода войск, работа становилась более организованной и эффективной. Подобные военные действия требуют жесткого и безошибочного управления, идеальной реализации и мужества. Иногда оперции в течения нескольких часов выходили за рамки планов, но блогадарья решительности и подгатовки командиров, которые иногда не имея связи с вышестояюими командирами, отвественность брали на себя и продолжали действия частей в интересах обшего замысла. Иными словами действовали самостоятельно но безошибочно как бы взаимодействуя без связи. Всего 100-150 единицами бронированной техники, уступая противнику в общих силах в два с лишним раза, с 3000-ой армией всего за 4-4,5 месяца освободить территорию в 6000 км2 - результат постижим не каждому. Скорость проведения операции на територии предназначенных для дивизии, составим сил двух-трех полков, удивительная.

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.