Происходящие в государстве и вокруг него процессы отражаются не только на поведении армян сегодня, но и на отношении к истории своей страны и семьи.
Признаюсь: карабахских корней в себе не искал. Знал: их у меня нет. Есть гюмрийские, есть тифлисские, и мне, давным-давно родившемуся в Челябинске, прожившему большую часть жизни в Ереване, а сегодня частично в Москве, для самоидентификации этого хватало. Но знаю десятки (если не сотни) друзей, приятелей, просто знакомых, сосредоточенно перебиравших родословную, надеясь найти пусть самую малость, хоть что-нибудь, пусть приблизительно, но связывающее их с Нагорным Карабахом. И ведь находили, гордились, радостно верещали, как если бы обнаружили родственную связь с династией короля Артура. Как будто нельзя было оставаться братьями без специального нотариального подтверждения.
Почему на первой волне Карабахского движения все хотели так или иначе обозначить свою кровно-родовую связь с кусочком армянской земли, которую чаще всего и в глаза не видели?
Тогда главной задачей стало добиться выхода Нагорного Карабаха из состава Азербайджанской ССР пусть даже пока еще без вхождения в состав Армянской ССР, и это было не только делом чести, доблести и геройства, а еще как бы вопросом сугубо семейным, клановым, личным.
Сопричастность к борьбе за национальную идею раскрывала нас с лучшей стороны, а кому не хочется выглядеть лучше, чем он есть на самом деле? В результате получалось, что карабахцев в Республике Армения стало чуть ли не больше, чем в самом Карабахе, но это никого не смущало, а только радовало.
Первое ощущение дискомфорта от единства Республики Армения с Нагорным Карабахом появилось после ставшего уже легендарным ответа первого президента Армении Левона Тер-Петросяна тогда еще журналисту, а потом уже министру Серго Ерицяну.
"Серго джан, ты не будешь жить хорошо, пока не будет решена карабахская проблема", – печально улыбнувшись, разъяснил Левон Акопович не столько непонятливому Серго, сколько всей Армении.
Тогда Армения задумалась, почесала затылок, но в общем и целом не согласилась.
Второй звонок услышали лет тридцать спустя, в час митинга в защиту "Сасна црер" на площади Свободы в Ереване. Тут даже не звонок прозвенел, тут, можно сказать, ругань благим набатом прогромыхала.
Политически озабоченная дама неопределенного возраста, нисколько не смущаясь, средь бела дня при честном народе микрофонным визгом по мозгам на всю площадь заверещала, мол, убирайтесь в свой Карабах, хватит, натерпелись, незачем нашим мальчикам за вашу землю погибать, понаехали тут.
Во как! Передаю не дословно, но, по сути, один к одному, как было сказано. Переваривая неудобоваримое, площадь замерла, как бы ушла в себя, однако, не зашлась в гневе, не ринулась сметать даму с трибуны, правда, микрофон у дамы отобрали, но на том все и кончилось.
И вот пару-тройку лет спустя раскрутилось по новой. Теперь уже не экзальтированная дама, а вполне себе государственный муж, депутат Национального Собрания Виген Хачатрян: "Очень опасно продвигать идею, что у Армении нет будущего без Арцаха. То есть будущее Армении обусловлено Арцахом, если будет Арцах, будет и Армения, не будет Арцаха, исчезнет и Армения. В плане политической позиции это неправильно…".
Чтобы сказать такое, смотреть на вещи надо очень специальными глазами, а чтобы переварить, иметь желудок тигровой акулы. Но что сказано, то сказано, возврату и обмену не подлежит.
…Карабахцев на земле Карабаха я впервые увидел в начале девяностых и, сравнивая с ереванскими, особых различий не нашел.
Энергичны, но не суетливы, приветливы, но не фамильярны, разговорчивы, но не болтливы. А еще решительны, упорны, порой даже упрямы. Но, какие есть, такие есть, карабахцы есть и остаются нашими братьями с умно устроенной головой, горячим сердцем и умелыми руками.
Вот смотрите. Называлось-переназывалось не одну тысячу раз, но разве не тот случай, когда приятно повторить, а еще приятнее послушать?
Маршал Ованнес Баграмян – дважды Герой Советского Союза, уроженец села Чардахлу, Гандзак. Маршал Амазасп Бабаджанян – Герой Советского Союза, главный маршал бронетанковых войск, уроженец села Чардахлу, Гандзак. Нельсон Степанян – дважды Герой Советского Союза, один из защитников Ленинграда, летчик, уроженец Шуши.
Можно, конечно, остановиться, но…
Арменак Ханферянц (Сергей Худяков) – маршал авиации СССР, родился в селе Мец Тагер, Гадрут. Сергей Сардаров – генерал-полковник авиации СССР, уроженец села Азох, Шуши.
Далее: Ованнес (Иван) Тевосян, нарком металлургии СССР во время войны, а затем министр, Герой Социалистического труда, родился в Шуши. Тевосян обеспечивал поставки металла на все оборонные предприятия СССР.
Есть еще и еще, не обязательно, чтобы на плечах – генеральские погоны, а на дверях кабинета – табличка "Министр". Эти имена будут жить вечно, а вот памятников этим людям на карабахской земле уже нет, снесены после того, как армяне ушли, а азербайджанцы пришли.
Тысячи солдат второй карабахской из самого Карабаха и Республики Армения полегли на земле Карабаха. Да, сегодня им воздается и, все-таки, когда погибают отважные, запоминаются их дела, а не наши слова. Слова же сегодня звучат порой бесстыдные. Отражаются на ситуации с отчуждаемым от нас краем тоже по-разному.
Депутат парламента Нагорного Карабаха Метаксе Акопян: "После 44-дневной войны многие карабахцы остались без крыши над головой. Нет четкой стратегии оказания помощи. При разработке тех или иных программ реальные потребности людей не учитывались. Мы готовы жить в любой области Армении…".
Та же Метаксе Акопян: "Минсоцтруда нам говорило о колоссальных проектах, но в итоге все ограничилось раздачей денег. Необходимо руководствоваться принципом не социального равенства, а социальной справедливости".
А это уже от себя: в настоящее время в Республике Армения находятся более пяти тысяч семей из Нагорного Карабаха – это двадцати тысяч человек, из которых шесть тысяч – несовершеннолетние.
…Надо ли было рыться в метриках и искать у себя нужные истоки, чтобы получить право назваться карабахцем? Лучше просто знать и помнить: сердце – понятие не медицинское, а человеческое.
Cсылка оригинала: https://ru.armeniasputnik.am/20211027/poisk-karabakhskikh-korney-ili-pochemu-v-armenii-padaet-interes-k-genealogicheskomu-drevu-34683312.html
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать