Депутат парламентской фракции «Честь имею» Тигран Абрамян пишет:
«Учитывая то, что срочное обсуждение НС прошло в закрытом режиме, выложу здесь свою основную мысль:
Принимая за основу статью 123 Конституционного закона РА «Регламент Национального Собрания», представляю вам требование как минимум одной четвертой от общего числа депутатов НС РА о проведении представляющего общественный интерес срочного обсуждения на тему «Ситуация на линии соприкосновения Республики Армения и Республики Азербайджан и проблемы делимитации».
В действительности процессы по ситуации на линии соприкосновения и делимитации, с одной стороны, связаны друг с другом, а с другой, обе темы являются достаточно обширными, и даже за 1.5 часа предметного обсуждения невозможно понять и наметить дальнейшие действия государства в данном направлении.
Внесение вопроса делимитации в повестку дня в таком срочном порядке не исходит из жизненных интересов Армении и Арцаха. Такая поспешность дает повод для глубокой обеспокоенности, поскольку азербайджанские агрессивные действия не прекращаются, и постоянно звучат угрозы в адрес Республики Армения и Республики Арцах.
Непонятно также, почему власти Армении по собственной инициативе ограничивают переговорные возможности нашей страны, заявив, что в основе делимитации должны быть карты советского периода.
Уже не говорю о том, что в период Советского Союза административные границы Советской Армении и Советского Азербайджана подвергались различным изменениям, и неясно, по каким картам советского периода будут руководствоваться при осуществлении делимитации, неясно, по какому критерию будет выбрана карта конкретного периода.
Следует констатировать, что изменения границ в разные десятилетия в советские годы были проведены нарушениями конституций Советской Армении, Советского Азербайджана и Советского Союза и в плане международного права не могут считаться обязательным основанием.
Повторяю, у Армении нет международного обязательства руководствоваться картами советского периода, а существующие карты, которые, хотя и важны в плане ориентира – как отправная точка переговоров, сами по себе не являются правовым актом.
Считаю недопустимым то, что до начала процесса делимитации Азербайджан проводит так называемые уточнения на разных участках границы, занимая тактические и стратегические высоты, а власти Армении не реагируют на это должным образом.
В то же время создает глубокую озабоченность озвучивание властями заявлений о так называемых азербайджанских анклавах, что предоставляет Азербайджану возможность для более агрессивного и манипулятивного поведения. Это территории РА и могут быть изменены только референдумом.
Армения входит в чрезвычайно сложный процесс, в основе которого должен лежать глубокий профессиональный анализ, политический тонкий расчет и, конечно, эффективные пути для достижения желаемого результата, чего на данный момент никак не прослеживается в действиях властей.
Что касается ситуации на линии соприкосновения, то, во-первых, надо рассматривать в контексте реформ в вооруженных силах, в частности, предусмотренных изменений на передовой, системного пересмотра и разработки новых подходов.
Во-вторых, следует в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном разрезах проанализировать риски возможных изменений ситуации, вероятные угрозы, их сдерживание, а также наши возможности в плане эффективного противостояния всем проблемам безопасности.
Инциденты на арцахском и армянском фронте передовой линии и их социально-психологическое, политическое, военное влияние на Южный Кавказ и, в частности, на Армению и Арцах никак не учитывается, в его основе нет какого-либо серьезного анализа, и таким образом, проводимые властями мероприятия, пассивная позиция никак не соответствуют реальности.
Связанные с делимитацией проблемы и ситуация на линии соприкосновения в плане общественного интереса и важности более чем актуальны, и главной целью данного заседания – перенести эти сложнейшие процессы в плоскость общественных обсуждений и заставить власть воздерживаться от провалов процесса или движения по пути, которое может привести Армению к новой трагедии».