Даже после затянувшегося назначения министра иностранных дел нынешняя хаотичная и неурегулированная ситуация во внешней политике Армении только усугубляется. После добровольного ухода Ара Айвазяна с поста главного дипломата и увольнения его заместителей МИД несколько месяцев оставался без главы, поскольку никто из кадровых дипломатов не соглашался занять должность министра или даже заместителя министра. Поиск замов, кстати, продолжается по сей день.
НАЗНАЧЕНИЕ НЕ ИМЕЮЩЕГО никакого дипломатического опыта, но зато имеющего за плечами громкий агентурный скандал Арарата Мирзояна на пост главного дипломата страны, а значит, основного переговорщика с Азербайджаном, было похоже на умышленно сделанный враждебный шаг: доверить наши и без того хрупкие переговорные позиции неопытному человеку, основательно скомпрометированному как внутри страны, так и за ее пределами. Главное - он возьмет на себя политическую ответственность за болезненные решения, о которых говорил Пашинян, представляя Мирзояна аппарату МИД.
Впервые в истории Армении специалисты с многолетним дипломатическим опытом должны работать под началом не кадрового дипломата, а политического деятеля. Ни один президент не делал политического назначения на пост министра иностранных дел – от Раффи Ованнисяна до Ара Айвазяна все министры были профессиональными дипломатами.
Даже один день неопределенности и безвластия в системе внешних отношений чрезвычайно дорого обходится любой стране. Между тем такая ситуация в сфере нашей внешней политики продолжается не днями и неделями, а месяцами, причем не только в центральном аппарате, но и в посольствах. Политические назначения в МИД достигли исторического масштаба, начиная с министра и его помощников, заканчивая послами.
Есть ли в мире другая такая страна, где дипломатам запрещают ехать в страну назначения, потому что они были назначены уже уволившимся прежним министром? Есть ли другая такая страна, где кандидат в послы за несколько месяцев до назначения, когда еще не был получен агреман, тем более в такой стране, как США, подтвердил свое назначение и заявил, что больше не будет возглавлять парламентскую фракцию?
Может ли какая-либо цивилизованная страна принять решение назначить послом в США человека с нулевым дипломатическим опытом только потому, что он хорошо говорит по-английски? Может ли этот человек по прибытии в Вашингтон удостоиться тотального бойкота со стороны местных армянских лоббистских организаций, но остаться непоколебимым и продолжать пребывать в должности? Более того, вызвать американскую полицию для разгона своих соотечественников – молодых армян, вышедших на мирную демонстрацию перед зданием посольства? В случае с Лилит Макунц это возможно.
Есть ли другая такая страна, тем более имеющая, как мы, искалеченную систему безопасности и обороны, секретарем Совета безопасности - то есть основным ответственным за военно-политические связи с Россией - которой на протяжении трех с половиной лет являлся бы человек, который до этого всю свою сознательную жизнь был заклятым русофобом и с которым в качестве министра иностранных дел Москва просто отказалась работать?
Несколько дней назад ушел из жизни один из последних могикан старшего поколения армянского дипломатического корпуса Виген Читечян. Команда Пашиняна, конечно, его не знала и не изучила пройденный его поколением путь становления в 90-е годы с нуля армянской дипломатии. Зачем продолжать солидные традиции внешней политики, если послами можно назначить, например, Владимира Карапетяна или Лилит Макунц?