Сборная Армении завоевала две серебряные медали на Олимпийских играх в Токио. Однако с учетом возможностей, в частности, наших борцов, безусловно, медалей могло быть больше, и они могли быть более почетными.

Мы поговорили с двукратным чемпионом Европы (1997, 2006) и серебряным призером чемпионата мира (2001) Кареном Мнацаканяном и попытались понять, как можно отменить чистую победу или лишить борца заветной медали.

Карен Алексанян в весовой категории 67 кг в 1/8 финала одолел венгра Балинта Корпаши и в четвертьфинале считался фаворитом в схватке с египтянином Мохамедом Эль-Саедом. На старте поединка египтянин набрал 6 очков, но затем армянский борец вернул два и, продолжив атаку, одержал чистую победу. Это зафиксировали боковой судья и судья на ковре.

Однако спустя несколько минут решение изменилось, а бой продолжился. В итоге был зафиксирован счет 7։7, победа была присуждена египетскому спортсмену. После боя тренер Асланяна Самвел Геворкян не знал, что делать, он не верил своим глазам и еле сдерживался.

"Это была грубая судейская ошибка, чистая победа была отменена. Карен сделал все четко, набрал два очка и, продолжив атаку, уложил соперника на лопатки. Что, если не это, можно считать чистой победой? Ответ знают те, кто ее отобрал. Асланяна лишили полуфинала, я уверен – медали тоже. Психологически так можно сломать любого борца", - отметил Карен Мнацаканян.

Карапет Чалян в весовой категории 77 кг в схватке за бронзовую медаль уступил азербайджанцу Рафигу Гусейнову. Во втором раунде счет был 1:1. Тогда армянский борец получил предупреждение, два очка присудили сопернику. Апелляцию армянского тренера отклонили, и еще одно очко и бронзовая медаль были присуждены сопернику.

С самого начала поединка азербайджанец начал делать вид, что Чалян бьет его по лицу. Это известная тактика в борьбе, чтобы дезориентировать судью, если судья "плохо видит". Чалян не допустил никаких нарушений правил, просто в пылу борьбы поспособствовал провокации противника, стал жертвой этого слепого судейства, анализирует Мнацаканян этот поединок.

И, наконец, в финале весовой категории 97 кг Артур Алексанян проиграл Мусе Евлоеву. Поражение стало настолько тяжелым для олимпийского чемпиона, что во время церемонии награждения Артур отказался надевать серебряную медаль.

"Первый раунд должен был завершиться не со счетом 5:1 в пользу Евлоева, а - 1:1. В партере, если борец, работающий сверху, делает две попытки и не может либо покатить, либо оторвать от ковра противника и сделать трюк, то звучит команда "встать". Евлоев, работая сверху, вставлял ноги под руки Артура, и наш борец во время защиты не мог не трогать ноги соперника. Такое впечатление, что Евлоеву будут давать работать, пока он не заработает очки. Алексанян защищался по правилам, и поединок должен был продолжиться с позиции "стоя", а счет должен был быть 1:1", - сказал Мнацаканян.

В конце беседы известный борец с разочарованием отметил, что в соревнованиях по борьбе разных категорий судейские ошибки бывают всегда. Но Олимпийские игры проводятся раз в четыре года, а на этот раз - с перерывом в пять лет. Справедливость на соревнованиях такого высокого уровня должна быть идеальной, иначе тяжелая работа многих лет просто идут псу под хвост.

Получается, что олимпийская сборная Армении сегодня должна была иметь как минимум три медали: одну золотую, одну бронзовую. Пока не известно, как далеко пошел бы Карен Асланян (67 кг). Судьи просто лишили нас такого удовольствия.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.