Швейцарская компания "Henley & Partners", специализирующаяся на вопросах планирования местожительства, в сотрудничестве с Международной ассоциацией воздушного транспорта подготовила и опубликовала очередной Индекс паспортов мира. Этот своеобразный рейтинг, составляемый с 2006-го года, ранжирует признанные государства мира с учетом того, как их паспорт воспринимается в других странах. Основной критерий – сколько стран можно посетить с национальным паспортом без наличия въездной визы или в упрощенном порядке ее получения. Армения в этом индексе обеспечила себе странную, на первый взгляд, динамику.  

Армения в списке 199 стран заняла 84-е место, оказавшись по соседству с Сьерра Леоне и Мозамбиком и заметно уступив даже таким странам, как Уганда, Гамбия и Папуа Новая Гвинея. С армянским паспортом без визы, или в предельно облегченным режиме оформления визы, можно посетить 64 страны. Примечательно, что число государств, готовых принимать граждан Армении без лишних формальностей, все последние годы неизменно растет.

По сравнению с прошлым годом динамика тоже была положительной. За 8 лет число государств, визиты в которые не предполагают оформления виз, увеличилось на восемь. То есть рост – в среднем одно государство в год, а при такой динамике армянский паспорт станет "проходным" во всем мире лишь через 135 лет.

Парадокс, на первый взгляд в том, что при наличии положительной динамики, место Армении в списке понижается. Причина в том, что дипломатические усилия других стран по "продвижению" своих паспортов, оказываются куда более успешными. Последние три года Армения неуклонно сдает позиции в списке. В 2017-м Армения была на 78-м месте, в 2018-м – на 80-м, в 2019-м – на 81-м. Сейчас мы уже в середине девятой десятки.  

Показательным будет выглядеть сравнение с соседями. По уровню доверия к национальному паспорту мы уступаем всем странам региона. Не считая, конечно, Иран, который знaчится в числе аутсайдеров списка. Стоит признать, что места соседей в списке за последние годы тоже понизились. Сейчас Грузия на 54-м месте (грузины могут посещать без виз 116 стран), Азербайджан – на 76-м (67 стран), Турция была на 56-м (111), Россия – на 51-м (119). Заметно, что Азербайджан нас опережает прежде всего лишь благодаря "благосклонности" стран мусульманского мира.

Почти все члены Организации  исламского сотрудничества открыли свои двери для обладателей азербайджанского паспорта. В то же время для граждан Азербайджана почти полностью закрыты Европа и Америка. Что же касается Грузии, то ее преимущество в особых отношениях со странами Шенгенской зоны, с которыми у нее с 2017-го года безвизовый режим. То же самое можно сказать и об Украине, граждане которой беспрепятственно посещают 137 стран. (37-е место в списке.)

Индекс паспортов измеряет количество, но не качество. Между тем среди стран, жестко ограничивающих въезд граждан Армении, - государства, наиболее "востребованные" туристами, бизнесменами и трудовыми мигрантами. Открыты же для обладателей армянских паспортов в основном Азия и Африка и островная Океания. Многие из этих стран даже трудно найти на политической карте мира, а о существовании некоторых кое-кто, возможно, даже не догадывался. В Европе (если не считать страны СНГ) для граждан Армении открыты лишь Сербия, Черногория и Албания. В Америке – только Бразилия, Аргентина, Уругвай и Эквадор.

Слишком много неоправданных ожиданий мы связывали с перспективой либерализации визового режима со странами Евросоюза. В декабре 2012-го в Брюсселе было подписано Соглашение об упрощении визового режима между Арменией и ЕС. Было объявлено, что документ позволит несколько облегчить въезд в страны Евросоюза для определенных категорий граждан: членов официальных делегаций, ученых, студентов, журналистов, деятелей искусств и спорта. Но на практике разницы никто почти не заметил.

Подписанное в 2017-и году "Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Республикой Армения и ЕС" тоже предполагает возможность введения свободного визового режима. Но имплементация договора после пандемии и войны осуществляется весьма пассивно. Оценочная миссия экспертов ЕС, которaя должна была представить "дорожную карту" в вопросе либерализации порядка поездок, так и не состоялась. Проведенное в апреле шестое по счету заседание Совместного комитета по упрощению визового режима тоже существенных результатов не дало. А между тем, четыре года назад заместитель министра иностранных дел Армении Карен Назарян заверял, что уже в 2020-м году у нас со странами Шенгенского соглашения будет свободный визовый режим. Не получилось. И вряд ли в ближайшее время получится. Очевидно, что в Брюсселе этого особо не хотят.   

Стоит поговорить и о том, насколько сама Армения доступна для иностранных гостей. Согласно сообщению, размещенному на официальном сайте МИД Армении, граждане 45-и стран в одностороннем порядке освобождены от необходимости получения визы для въезда. Граждане 63-х государств могут посещать Армению без виз на основе принципа взаимности при наличии действительных заграничных паспортов. Но есть страны, гражданам которых для поездки в Армению иностранные паспорта не нужны. Так, с февраля 2017-го россияне могут свободно ездить в Армению, имея при себе обычный внутренний паспорт.

Примечательно, что в списке стран, граждане которых могут посещать Армению без виз на основе принципа взаимности, значится Азербайджан. По крайней мере, когда в декабре МИД в последний раз обновлял этот список, Азербайджан в нем был на почетном третьем месте. (В силу алфавитного порядка.) Соседняя страна попала в этот список только потому, что является членом СНГ и в октябре 1992-го в Бишкеке подписала с бывшими советскими республиками Соглашение о безвизовом передвижении.

Ясно, что в случае с гражданами Азербайджана правовые нормы этого соглашения на практике не действуют. Но в Ереване уважают формальности. А вот азербайджанский МИД себя не утруждает излишней деликатностью. В Баку официально объявили, что Армения – единственная в мире страна, для граждан которой их государство полностью закрыто. И чихать на соглашения.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.