12 августа 1988 на экраны вышел скандальный фильм Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа», вызвавший множество протестов со стороны религиозных организаций. Какие еще фильмы вступали в конфронтацию с церковью, мы расскажем в этой статье.
1. «Последнее искушение Христа»
Фильм «Последнее искушение Христа» был принят критиками с восторгом, однако был раскритикован христианской церковью за то, что режиссер обнажил больные места современной церкви, по-новому интерпретировав двойственную природу Иисуса. Картина скорее о Сыне человеческом, а не Божьем, увиденная через цепь искушений, ловушек, развилок. Скорсезе пытался снять фильм о Богочеловеке дважды, однако работу над первой лентой после нескольких затраченных месяцев и больших финансовых потерь Paramount Pictures решила прекратить, опасаясь возмущения общественности и потери репутации. Скорсезе обвиняли в антисемитизме и пропаганде гомосексуализма. Все экстремистские христианские организации объявили настоящую войну создателям «Последнего искушения Христа», католическая и православная церкви также осудили фильм. Еще один скандал разразился, когда в конце 90-х «Последнее искушение Христа» канал НТВ включил в эфир в Страстную пятницу. Представители РПЦ выступили резко против, обосновывая это тем, что картина просто непригодна для показа на ТВ, и уж тем более в такой великий религиозный праздник.
2. «Страсти Христовы»
2004 год. Мел Гибсон снял невероятно скандальный фильм «Страсти Христовы», который стал настоящей легендой. Картина, повествующая о последних 12 часах жизни Иисуса Христа перед тем, как его распяли, начиная с Моления о чаше и заканчивая кратким описанием его воскресения. Многие религиозные организации ополчились на Гибсона за слишком натуралистические сцены, за чрезмерное очеловечивание Сына Божьего. Даже несмотря на то, что режиссер старался снять фильм как можно ближе к содержанию Библии, его недостаточная мистичность возмутила религиозные общины. Еврейские сообщества и вовсе обвинили Гибсона в скрытом антисемитизме. Сам Мел Гибсон не реагировал на нападки со стороны взбунтовавшихся религиозных последователей, а по поводу содержания фильма и его смысла говорил: «Это фильм о любви, надежде, вере и прощении. Он (Иисус) умер для всего человечества, пострадал за нас всех. Настало время вернуться к этому основному посланию. Мир сошел с ума. Мы все могли бы чувствовать немного больше любви, веры, надежды и прощения».
3. «Код да Винчи»
Невероятно популярный фильм «Код да Винчи» подвергся поистине невероятной критике со стороны многих религиозных организаций. Идеи, заложенные в основу фильма: Мария Магдалина была не просто ученицей, но и любовницей Христа, родила от него дочку, а их потомки (то есть и потомки Иисуса Христа) живут до сих пор, и существует даже специальное общество, хранящее эту священную тайну. По мнению религиозных организаций, картина оскорбляет Священное Писание. Однако, несмотря на все это, парадоксально то, что фильм получил рекордные сборы в таких католических странах, как Италия и Испания. В Индии, Китае, Пакистане, Иордании и Египте показ фильма был вовсе запрещен. На премьере фильма «Код да Винчи» верующие выходили пикетировать кинотеатры. А ЦДУМ России даже обратилось в Генеральную прокуратуру и непосредственно к руководству страны с просьбой запретить показ «кощунственного фильма». По словам авторов обращения, «публичный и массовый провокационный показ таких поделок» следует расценивать как «особо изощренную форму духовного геноцида народов России».
4. «Невинность мусульман»
Провокационный любительский фильм, вызвавший настоящее общественное потрясение, пошатнувший мир между США и мусульманским обществом. В картине пророк Мухаммед показан в неприглядном виде: как мошенник и гомосексуалист, кровожадный психопат и даже «полный идиот». За размещение фильма на своих просторах был удален не один интернет-ресурс. Шум вокруг этого скандального видео не утихает до сих пор.