На пресноводное Черное озеро (Сев Лич) Азербайджан – не очень богатый на водные ресурсы — "заглядывался" еще со времен СССР. Жители общины Веришен Сюникской области рассказали корреспонденту Sputnik Армения, что в тогда азербайджанцы водили свой скот на выпас и водопой в Ишханасар.
"Турки (азербайджанцы – ред.) в те времена там жили, им дали треть озера, чтобы водить скот на водопой, но основная часть была нашей - на территории села Веришен", — рассказывает житель села Альберт Адунц.
Один из сельчан рассказал Омбудсмену Армении Арману Татояну (во время его недавнего визита в регион), что когда руководство советской Армении решило построить здесь систему орошения для близлежащих сел, первый секретарь Компартии Советского Азербайджана Гейдар Алиев спешно обратился к Москве, потребовав долю от Черного озера.
"Он обратился, сказал – у нас нет воды, чтобы скот поить. Просим отдать Азербайджану, как братскому народу, половину Черного озера. В итоге им предоставили небольшую территорию по краю озера, чтобы водили свой скот на водопой", — расказывает один из жителей Веришена.
После распада СССР и Карабахской войны азербайджанцы ушли с гор Сюника. Но теперь, спустя 30 лет, вернулись все с не меньшими запросами.
В каком объеме, и на какой правовой основе Азербайджан использовал воды Черного озера, уточнить в каком-либо государственном органе Армении пока не удалось.
В министерстве окружающей среды пообещали ответить на наш письменный запрос, в Водном комитете сказали, что подобной информацией не располагают. Директор Института гидроэкологии и ихтиологии НАН РА Бардуг Габриелян сообщил, что за все годы профессиональной деятельности азербайджанцев в Ишханасаре никогда не встречал.
"В свое время, например, в Черное озеро пускали нашу форель, но не в целях размножения — условий для этого в озере нет. Мальки там росли, потом их вылавливали. Я знаю, что с Азербайджаном никаких вопросов не было. Мы пошли туда, провели наши исследования, запустили нашу рыбу — и Азербайджан не спрашивали", — сказал Габриелян.
Эколог из Сюника, сотрудник краеведческого музея Капана Давид Акопян в беседе со Sputnik Армения не исключил, что в советские годы, возможно, "братскому" народу и разрешали пользоваться водными ресурсами Армении - но только в качестве жеста доброй воли. Это вовсе не означает, что озеро принадлежит им.
"Черное озеро однозначно полностью находилось на территории Советской Армении, а затем - и Республики Армения", — сказал он.
По убеждению Акопяна, сегодня проблема выходит за рамки проблемы водных ресурсов и затрагивает скорее вопросы национальной безопасности Армении.
"Я уверен, что водные ресурсы, как цель, и попытки установить над ними контроль, выбираются не случайно. Тем самым ставятся под угрозу безопасность жителей и сама природа", — сказал Акопян.
В связи с этим наш собеседник напоминает о требованиях международных конвенций по охране окружающей среды, запрещающих любые виды деятельности на охраняемых природных территориях, которые могут нанести урон естественной среде обитания.
В 1987 году правительство Советской Армении объявило Черное озеро заповедником. В 2001 году власти уже независимой Армении превратили ее в заказник в составе биосферного резервата "Зангезур".
Озеро имеет вулканическое происхождение, находится в кратере горы Мец Ишханасар. Площадь - 240 га, максимальная глубина - 7,5 м, объем воды - 9 млн. кубометров.
Вода в озере пресная. По данным общества водопользователей "Сюник", она не используется ни в питьевых, ни в оросительных целях.