Главные плацдармы дипломатических баталий США - западные границы России, Азиатско-Тихоокеанский регион и Ближний Восток. Причем в последнем случае в планах США – не нападение, а "слив" своих союзников.
"Бросок" Блинкена через океан имеет конкретные задачи
Резкая активизация деятельности Госдепа Соединенных Штатов в последнее время, обусловлена целым рядом причин, из которых можно выделить три важнейших. Это идеологическое противостояние с Россией, техногенное и торгово-финансовое противостояние с Китаем и намерение официального Вашингтона минимизировать свое присутствие на всех остальных геополитических фронтах.
В первую очередь, это касается Ближнего Востока и иранской проблематики. Причем именно с Ираном американская дипломатия намерена окончательно "развязаться" до президентских выборов, которые состоятся в этой стране через два месяца. Есть определенные риски, что в Тегеране могут одержать верх силы традиционалистского толка, с которыми США почти не имеют шансов договориться.
Что касается нынешнего "броска" Госсекретаря Блинкена через океан, тут следует понимать одно - главной мишенью нынешнего турне будет Россия, хотя на днях руководитель внешнеполитического ведомства достаточно долго говорил и о Китае, и об Иране, и о Корее. Однако все это на данном этапе, скорее всего, для отвода глаз.
Равно как и недавнее заявление Блинкена о том, что его страна вовсе не намерена целенаправленно разжигать страсти в отношениях между Москвой и Вашингтоном: "Президент Байден уже давно - еще до того, как он стал президентом, четко заявлял, что если Россия решит действовать безрассудно или агрессивно, мы примем ответные меры. Но мы не стремимся к эскалации, мы бы предпочли иметь более стабильные, более предсказуемые отношения. И если Россия движется в этом направлении, то и мы тоже",
Сказано это было Блинкеном в преддверие встречи глав G7 в Лондоне, во время совместной пресс-конференции с британским коллегой Домиником Раабом. Понятно, что перед началом G7 самые близкие союзники и друзья "сверяли часы".
Потом уже, во время самой встречи с руководителями внешнеполитических ведомств европейской "семерки", Госсекретарь США в первую очередь высказал свое отношение к китайской проблематике, с которой столкнулись передовые западные страны.
Соединенные Штаты отнюдь не пытаются сдержать Китай, уверяет своих коллег Блинкен: "Что мы пытаемся сделать - так это поддержать порядок, основанный на международных правилах, в который наши страны так много инвестировали так много десятилетий ради блага, я бы утверждал, не только наших граждан, но и людей во всем мире, включая, кстати, Китай".
Потом "дипломатический десант" США, усиленный Нуланд, G7 уедет в Киев
Однако даже этот подход нынешней американской дипломатии можно назвать откровенной "завесой", поскольку понятно, что европейские сателлиты и союзники Соединенных Штатов отнюдь не являются "главной ударной силой США" в ожидаемом жестком противостоянии с Китаем. Хотя бы потому, что чисто геополитически европейским столицам будет трудно хоть как-то эффективно влиять на внешнюю политику, которой придерживается Пекин. Да и экономика не позволит.
А вот если учесть, что после G7 госдеповский "десант" намерен произвести рывок на другой геополитический плацдарм, в столицу Украины Киев, где США собираются "померяться силами" с Российской Федерацией, то можно сделать вполне логичный вывод - потенциал европейских сателлитов нужен американцам именно на этом дипломатическом фронте.
В данном контексте следует обратить внимание и на состав этого госдеповского дипломатического вояжа, в который кроме самого Блинкена включена и мадам Виктория Нуланд, которую буквально на днях Сенат Конгресса США утвердил на должность заместителя Госсекретаря по политическим делам.
Можно представить, как будут встречать в Киеве, образно говоря, "крестную мать" майданного военного переворота, совершенного в 2014 году "под чутким руководством" помощницы американского госсекретаря по делам Европы и Евразии (должность, которую занимала Нуланд при Обаме). Печенья Виктории Нуланд до сих пор отражаются кровопролитными событиями на Донбассе. Сейчас мадам внесена в черный список Кремля, и в 2019 году ей было отказано в визе.
В итоге - основной целью американской дипломатии, разворачивающей свои "политические редуты" в Европе, с привлечением союзников-сателлитов, является Россия. И говорилось об этом и открыто, и в кулуарах G7.
"Они обсудили отношения с Россией в свете недавнего наращивания российской военной мощи в незаконно аннексированном Крыму и на границе с Украиной, здоровье Алексея Навального, а также действия России против государств-членов ЕС и санкции против граждан ЕС", сказано в коммюнике, опубликованном после этого закулисного, где-то даже приватного разговора Блинкена с представителем Евросоюза по иностранным делам Жозепом Боррелем.
Евросоюзу предопределена роль "острия копья" против России
Китайская проблематика со всеми высказываниями относительно прав человека, нарушаемых Пекином, например, в синьцзян-уйгурском автономном районе, предназначена больше для отвода глаз европейцев.
Американская дипломатия определила для ЕС роль копья, направленного на Россию. А против Китая, у которого интересы с американцами никак не складываются, у Соединенных Штатов есть своя, то ли уже разработанная, то ли все еще находящаяся на стадии разработки "методичка".
В Вашингтоне решили заново велосипеда не изобретать, если он уже существует. И если к западу от российских границ существует НАТО, которое позволяет американцам выставлять против "российской угрозы" энное количество войск союзников - сателлитов, то почему бы не использовать такую же тактику в Индо-Тихоокеанском регионе?
Соединенные Штаты и так накачивают свои военные силы в регионе, где им предстоит как минимум дипломатическая и политическая схватка с Китаем. Время от времени производятся информационные "сливы", смысл которых объявить мировому сообществу, что у американских спецслужб есть данные о намерениях китайцев захватить Тайвань. А США, мол, готовы силой оружия подобный сценарий предотвратить.
Однако даже ежу понятно, что стратегия американцев в подобных ситуациях именно в том и состоит, чтобы, образно говоря, "таскать каштаны" из огня чужими руками. И если вдруг покажется, что Вашингтон "вытягивает" четырехсторонний Индо-Тихоокеанском Альянс QUAD (США, Японии, Австралии и Индии) до уровня военного блока по образцу НАТО, то в данном случае глазам следует верить.
Следует обратить внимание еще на один "марш-бросок" американцев - на сей раз на Ближний Восток. Группа сенаторов и конгрессменов отправились с долгосрочным визитом по арабским странам,. Цель вояжа – убедить союзников, что проблем, связанных с Ираном, не будет, что даже возвращение США в рамки иранской "ядерной" сделки еще не повод, чтобы обижаться на заокеанского друга.
Если миссия будет удачной, и арабские страны поверят гостям, что баллистические программы Ирана отнюдь не так опасны, то как к подобной позиции американцев отнесется Израиль? Пока что в этом регионе у американцев руки связаны именно этим партнером.